Версия для печати

Без предисловий

Предсказуемо бурно, без долгих разминок и предисловий началась политическая осень в России. В столице сменилось правительство, почти все партии провели очередные судьбоносные съезды, на которых утвердили предвыборные списки на выборы в нижнюю палату Федерального парламента. Если спроецировать изменения в правительстве на перспективы нашего региона, то можно пожалеть об отставке министра Минэкономразвития Германа Грефа, с которым краевое руководство успешно сотрудничало и получало реальную поддержку. С преемником Грефа Эльвирой Набиуллиной краю еще предстоит наладить такие же плодотворные отношения.

В минувшие выходные на экономическом форуме в Сочи Александр Хлопонин расставил точки над «i» в запутанной интриге, связанной с политическим будущим Петра Пимашкова. Именно последнее событие стало, на наш взгляд, главным и даже знаковым для красноярцев в сентябре. Ибо смена кабинета министров и кампания в Госдуму, конечно, важна, но будущее городской власти волнует нас все же больше.

ПУТИН – ЛУЖКОВ, ХЛОПОНИН – ПИМАШКОВ…

Новость о том, что Пимашков в ближайшее время не покинет красноярцев, губернатор сообщил на экономическом форуме в Сочи. «Петр Иванович должен остаться в городе, чтобы завершить начатые проекты. Ни в какую Госдуму он не пойдет», – заявил Хлопонин.

Как говорится, без вопросов! Это высказывание наверняка будут вынуждены учитывать те, кто развернул летом кампанию по дискредитации городской власти.

Интересное и где-то символичное совпадение: Хлопонин высказался о будущем Пимашкова практически в тех же словах, которыми в июне этого года президент Владимир Путин благословил на очередной мэрский срок градоначальника Москвы Юрия Лужкова.

«Когда подойдете к решению этих проблем, закончите начатое, тогда мы поговорим о смене вашего рода деятельности, но это чуть позднее», – сказал тогда Путин 70-летнему московскому мэру. Вряд ли это совпадение случайное. Рискну предположить, что очень многое в судьбе и Лужкова, и Пимашкова будет зависеть от результата, который «Единая Россия» покажет в Москве и в Красноярске в декабре. Если выборы в Госдуму будут провалены, то вопрос о «смене вех» может всплыть вновь.

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Съезд «ЕР» состоится только на следующей неделе, и ситуации в партии власти мы планируем посвятить наш следующий политобзор. Фаворит того заслуживает. Пока же поговорим еще об одной партии, которая публично называет себя «президентской».

Правда, на съезде партии Сергея Миронова Владимир Владимирович так и не появился и традиционного приветствия тоже не прислал…

«Справедливая Россия» сумела удивить местный политбомонд. Федеральный список возглавил лидер партии Сергей Миронов, что как раз было ожидаемо, а вот потом начались сюрпризы. На втором месте оказалась Светлана Горячева, которая в 1990-е годы прославилась бескомпромиссной борьбой с ельцинским режимом, а «бронзу» и вовсе отдали малоизвестному писателю Сергею Шаргунову.

Неожиданности преподнесла и красноярская тройка: Зубов–Добровольская–Коваленок. Большинство аналитиков полагало, что список возглавит более популярная Марина Добровольская, но экс–губернатор оказался выше. Безусловная сенсация – появление в нашем региональном списке космонавта, дважды героя Советского союза Владимира Коваленко. Эффектный ход, который особенно должны оценить те, у кого до сих пор щемит сердце при ностальгическом воспоминании о величии советской страны, отважно покорявшей космические просторы. Обращает на себя внимание и четвертое (хотя и вряд ли проходное) место редактора «Красноярской газеты» Олега Пащенко.

Можно сделать вывод, что «СР» сделала ставку на раскрученные имена, причем, из разных политических спектров. В этом и сила и слабость списка. Пытаясь работать одновременно на нескольких электоральных полянах, мироновская партия рискует распылить свои ресурсы. С другой стороны, если удастся эффективно запрячь в одну упряжку «коня и трепетную лань», то вполне возможно, что «эсеры» смогут обойти в борьбе за второе место КПРФ.

Перед съездом «СР» подверглась мощной атаке конкурентов. Миронова обвиняли в том, что в его списке оказалось немало людей с криминальным прошлым. Якобы, даже президент РФ озаботился этой проблемой. В частности, вспомнили Анатолия Быкова, с которым в 2006 году руководство тогда еще «Партии жизни» вело переговоры о политическом сотрудничестве. Факт этот общеизвестен, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что закончились те переговоры безрезультатно.

Забавно, что в сентябре Быков дал интервью азербайджанскому интернет-изданию, в котором прямо-таки пророчески сказал: «Нельзя людей заставить забыть о моем существовании»! (http://life.trendaz.com/?newsid=998723) Вспоминают, да только не в том контексте, в котором хотелось бы, наверное, самому Анатолию Петровичу. Впрочем, вспомним мы о Быкове еще раз и в контексте выборов в Госдуму, если подтвердятся слухи, что соратники красноярского бизнесмена Владимир Горлов, Валерий Усаков и Любовь Елизарьева окажутся в региональном списке одной из федеральных партий.

КПРФ: СТАВКА НА ПРОВИНЦИЮ

Красноярские коммунисты на фоне других партий пока выглядят наиболее убедительно. Избирательную кампанию оппозиции по определению делать легко: лови власть на ошибках, бей в болевые точки, критикуй все и вся. Протестному электорату это дюже нравится. Одни называют такую стратегию демагогией и популизмом, а другие – политической борьбой. Тем не менее, пока КПРФ чувствует себя в Красноярском крае вольготно и, по нашим данным, готовит очередные залпы по краевой власти, которые раздадутся уже на первой осенней сессии Законодательного собрания 27 сентября. Конкуренты, занятые собственными внутрипартийными проблемами, коммунистов еще не трогали. Но в октябре ситуация для сторонников Зюганова изменится. Посмотрим, как они будут держать удар.

Довольно любопытным оказался красноярский список КПРФ. Первые две позиции были очевидными: бессменный руководитель крайкома Владислав Юрчик и красный олигарх Виктор Видьманов. А вот дальше начались неожиданности: №3 стал Максим Пухликов. Также в региональный список вошли Сергей Хаджигуров, Татьяна Осипова и Алексей Слонов. Эти имена практически неизвестны в Красноярске, но зато их неплохо знают в районах, где они возглавляют местные отделения КПРФ. Совершенно очевидно, что Юрчик «со товарищи» сделал ставку на провинцию, стимулировав своих соратников шансом получить депутатский мандат. И вполне вероятно, что этот ход принесет коммунистам свои дивиденды.

«ПОЛУПРОХОДНИКИ»: НАДЕЖДА НА ВОЖДЕЙ

Нет особого смысла анализировать перспективы красноярских троек остальных федеральных партий, включившихся в борьбу за кресла на Охотном ряду. И в ЛДПР, и в СПС, и в «Яблоке», и в других партиях есть имена известные, полуизвестные и никому неизвестные. Эти партии, по социологическим опросам, балансируют на грани преодоления семипроцентного барьера, который перепрыгнуть будет нелегко. Хотя, от местных отделений в общем успехе или неуспехе, наверное, кое-что будет зависеть. Но совершенно очевидно, что вся надежда местных сторонников Жириновского, Белых и Явлинского в первую очередь связана с эффективностью федеральной кампании и телеубедительностью партийных бонз.

Пожалуй, в самом выгодном положении находится ЛДПР. Ее партийный вождь уже не раз доказывал, что умеет концентрировать ресурсы для часа «Х» и, например, блестящий ход с приглашением в федеральную тройку Андрей Лугового (которого британское правосудие обвиняет в убийстве предателя Литвиненко) наверняка повысил рейтинг и шансы «жириновцев» на прохождение в Госдуму.

Как всегда мутновато на правом фланге. Очень вероятен сценарий, что поклонники либеральной идеи в очередной раз растащат голоса избирателей друг у друга, оставшись в итоге на бобах. Впрочем, «ничто не потеряно, пока не потеряно все». Впереди еще два месяца борьбы и теоретически шансы на успех есть пока у всех.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной