Версия для печати

До головы не допрыгнули

Идеи участников молодежной площадки КЭФ-2015 не нашли понимания у инвесторов На Красноярском экономическом форуме 26 февраля пленарным заседанием «Энергия молодости» завершила свою работу молодежная площадка. Молодые участники форума представили свои проекты по улучшению городской среды, развитию науки, спорта и культуры, рожденные в ходе двухдневных «мозговых штурмов».

Самой по себе энергии участникам площадки хватало с лихвой, чего не скажешь об оригинальности представленных юными «форумчанами» идей. Большинство из них, по сути, предлагали взять за основу уже существующие в мире проекты и «улучшить» их, трансформировав и адаптировав под существующие проблемы.

Так, онлайн-платформа «Сеть успеха» напомнила профессиональную соцсеть LinkedIn, только направленную конкретно на взаимодействие школьников и студентов с их возможными будущими работодателями. Создание такой платформы, по словам одного из авторов проекта Ольги Деревлевой, позволит «построить мост» между ними.

— Сейчас между вузом и работодателем существует разрыв в понимании, — пояснила она во время презентации. — Работодатель не видит студентов, потенциальных работников, а вузы с точки зрения практики и решения реальных проблем не готовят специалистов, которые могут успешно выйти на рынок. Мы хотим создать такую самоорганизующуюся среду, где они могли бы контактировать друг с другом.

Авторы еще одного онлайн-проекта «Умный город» признались, что он будет представлять собой что-то среднее между сервисом «Яндекс.Карты» и очками дополненной реальности Google Glass, «только лучше».

Они предложили, например, «привязать IP-адрес устройства к номеру автомобиля». По замыслу изобретателей, двигаясь по дороге, водитель смог бы получать информацию в интерактивном режиме.

— Это может быть информация о включении красного светофора, о знаке пешеходного перехода, о программе какого-либо культурного объекта, который попадется на пути, и так далее, — описал гипотетические возможности своего проекта автор.

Помимо этого, на устройстве предложили хранить биометрические данные его владельца, чтобы «при несчастном случае скорая помощь выезжала бы, уже зная группу крови водителя и его медицинскую карту».

Проект раскритиковал один из членов экспертного жюри, академик РАН Александр Кулешов, по словам которого, технологии, необходимые для реализации, «до сих пор находятся только в стадии развития».

— Мне это напомнило советский анекдот, — сказал Кулешов. — Один мужчина во время войны утверждает, что знает, как взорвать Берлин, но расскажет об этом только Сталину. Человек в итоге добирается до него и говорит: «Решение очень простое. Мы у вас под столом ставим кнопку, вы ее нажимаете, и Берлин — бух! — Но как это будет действовать? — Ну, не знаю, это пусть уже инженеры думают». Вот так и здесь.

kef2015_2020.JPG

Модератор заседания Андрей Шаронов вступился за проект, вспомнив, что в 1898 году в Нью-Йорке прошел первый урбанистический съезд, «где тоже пытались заниматься визионерством и спрогнозировать, какие трудности ждут Нью-Йорк в 30-50-летней перспективе»:

— На первое место тогда безоговорочно поставили проблему конского навоза на улицах. Люди, которые 5000 лет жили бок о бок с лошадьми, не могли себе представить, что технологии буквально за 30 лет изменятся так, что эта трудность исчезнет в принципе. Поэтому я за то, чтобы люди, в том числе дилетанты, брались за решение проблемы — они могут решить ее совершенно неожиданным способом.

Докладчик по спортивной теме Никита Елизаров свое выступление начал с прыжка в длину, как бы демонстрируя ту самую энергию молодости.

— Что я сейчас сделал? — спросил, ничуть не запыхавшись, Елизаров аудиторию. — Я прыгнул на 2 метра 20 сантиметров. Мужчине средних лет, чтобы сдать норму ГТО, надо прыгнуть 2 метра и 10 сантиметров. Скоро нам всем эти нормы придется сдавать, и возникнут вопросы: где, как, что?

Для ответов на эти вопросы он предложил создать сайт «Карта ГТО», который должен упростить поиск спортивных объектов, секций, тренеров для подготовки к сдаче нормативов.

Еще одним направлением развития спорта Никита Елизаров назвал популяризацию шахмат — «основу интеллекта страны»:

— Владимир Путин сказал, что шахматы — наше все. Для 140 млн людей этот вид спорта — вполне выполнимая задача. Всего-то и нужно 1,5 квадратных метра доски. Очень бюджетно! А интеллект развивается, и мы — великая держава, — выдал свой рецепт поднятия России с колен молодой человек.

Перспективы этих и других представленных на пленарном заседании проектов скептически оценил продюсер и основатель венчурного фонда rAsia Capital Александр Шульгин, по словам которого, в идеях не было ни «креативного подхода», ни «новшества».

— Я не инвестировал бы ни в один проект из того, что я сейчас видел, — расстроил участников Шульгин. — Вы в разных комнатах на мозговых штурмах родили одно и то же. Хватит догонять других — прыгните туда, где еще ничего не создавалось. Прыгайте на 2 метра 20 сантиметров, но только умом.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский был более оптимистичен по отношению к идеям юных «форумчан». По его мнению, любые инициативы молодых людей, даже если они кажутся не очень реалистичными, необходимо поддерживать.

— Главное, чтобы в молодежной среде не рождались равнодушие, пассивность. Во многом, что нам сегодня показали, можно увидеть рациональное зерно, можно поддержать эти инициативы, — сказал глава края.

Толоконский добавил, что в его команде сейчас как раз нехватка идей, но только за один день работы молодежной площадки экономического форума ему поступило больше 10 предложений, которые обязательно «лягут на стол» губернатора и будут изучены. При этом деньги, по его словам, не проблема.

— Мы привыкли за долгие годы, когда нам говорят, что на все денег не хватит. Сейчас бюджетная ситуация даже сложнее, чем несколько лет назад, но я говорю, что у меня дефицит идей, а не денег. Я найду деньги, главное, покажите мне, на что. Что это даст, как это качественно изменит жизнь людей. Если мы будем думать, фантазировать, мы обязательно эти идеи найдем, — заверил Виктор Толоконский.

Александр Ибрагимов


Сейчас на главной