Версия для печати

Госпожа и служанка

События последних месяцев поражают какой-то разнонаправленной сумятицей. С одной стороны, все уже прочувствовали горячее дыхание наступающего кризиса и готовятся к самому худшему. С другой – политический процесс идет как ни в чем не бывало: Дмитрий Медведев назначает губернаторов, депутаты краевого парламента принимают весьма оптимистичный бюджет на следующий год, а в администрации региона происходят очередные кадровые пертурбации…

Но проблема заключается в том, что никто не может точно спрогнозировать, что же будет на самом деле с отечественной экономикой хотя бы через год. В ситуации неопределенного будущего краевая власть избрала, может быть, единственно возможный путь – не отказываться от выбранной несколько лет назад стратегии. И с философской, и с психологической точек зрения – это правильное решение. Забиваться в тупик отчаяния и посыпать голову пеплом в преддверии катаклизмов, значит, проиграть еще до начала турнира. Позицию властей очень точно сформулировал спикер Заксобрания Александр Усс, объясняя мотивы принятия бюджета на 2009 год депутатским корпусом.

«Наша логика заключается в том, что гадать на кофейной гуще при принятии бюджета нельзя. Новых прогнозов мы сделать не в состоянии. Если придется корректировать бюджет, то делать это надо с учетом той ситуации, которая будет в соответствующий момент», – заявил Александр Викторович.

Именно поэтому процессы, которые ведут свои родословную еще из «мирного времени», продолжают идти в привычном наступательном ритме. Борис Золотарев проводит конференции, посвященные созданию красноярской агломерации, Сибирский федеральный университет (СФУ) строится, а политики и эксперты с умными минами обсуждают возможность объединения Красноярского края с республикой Хакасия.

КАЛИФ НА ЧАС?

zimmin Хотя полномочия председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя истекают только 15 января 2009 года, в Кремле решили не медлить с назначением его преемника. Им стал лидер местного отделения «Единой России» («ЕР») Виктор Зимин. Сейчас всех волнует вопрос, как смена власти в соседнем регионе может отразиться на процессе объединения края и Хакасии.

Не секрет, что в Москве и Красноярске эту возможность рассматривают как реальную. В этом контексте весьма знаковыми выглядят слова одного из самых влиятельных функционеров «партии власти», депутата Госдумы, избранного в нижнюю палату Федерального собрания от Красноярского края, Андрея Воробьева.

«Если объединение эффективно приводит к прорывным экономическим проектам для регионов, то смысл имеется. Суеты и спешки в таком деле допустить нельзя. Красноярский край в свое время уже прошел процедуру объединения с Таймыром и Эвенкией и доказал её целесообразность. Поэтому опыт позитивный у него есть, но мнение и инициатива населения должны играть в этом вопросе первостепенную роль», – заявил Воробьев на ноябрьском медиа-форуме «ЕР».

Вряд ли этому процессу смогут помешать местные элиты, однако не стоит забывать, что одно дело объединять регионы в условиях относительного благополучия, и совсем другое, когда на твоем корабле то и дело возникают новые пробоины – закрываются десятки предприятий и увольняются тысячи работников. Политика в этом раскладе вынуждена уступить первенство экономике и следовать в ее фарватере. А последние новости все больше напоминают сводки с фронта. Остановился Красноярский завод комбайнов, краевой министр промышленности и энергетики Денис Пашков признал, что сгущаются грозовые тучи на Дивногорским заводом низковольтной аппаратуры и «Крастяжмашем». И все это происходит на фоне очередного новогоднего повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию для населения.

Невеселые известия приходят из Хакасии, где также сокращается производство и тысячи людей оказываются на улице… Где тот пряник, которым можно оправдать объединение края и республики?

По мнению политолога Андрея Копытова, как раз финансовый кризис может стать катализатором для объединительных процессов.

«Хакасия и край связаны очень тесными экономическими узами и если они объединятся политически, то в скором времени позитивный экономический эффект почувствуют все», – считает эксперт.

Однако, это в теории все гладко, а с политическим контекстом все гораздо сложнее. В случае, если референдум по объединению закончится неудачей, то потом «собирать земли» будет гораздо сложней. Скорее всего, тестом для власти станут октябрьские выборы 2009 года, которые пройдут в 12 муниципальных образованиях Красноярского края. Именно они покажут, удастся ли и администрации и «Единой России» сохранить рейтинг и авторитет в условиях кризиса. В случае притеснения оппозицией власти, решение об объединении с Хакасией может быть сдвинуто по срокам.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

derippa А тем временем два олигарха Михаил Прохоров и Олег Дерипаска, от которых весьма многое зависит в экономике края и экономике Хакасии, почти синхронно выступили со своими рецептами выживания в эпоху кризиса. Прохоров считается единственным российским олигархом, который сумел не только остаться «при своих» в последние месяцы уходящего года, но и сделать неплохие деньги благодаря дьявольскому чутью.

В интервью агентству «Рейтер» Михаил Дмитриевич заявил, что предвидел кризис.

«Весь мир пострадал от оптимизма. Как и любой системе, этой модели пришел конец. Уже в конце 2007 года у меня не было сомнений в том, что банковская система и отрасль страхования в России будут затронуты после тех проблем, что были с недвижимостью в США», – не без самодовольства заметил самый богатый на сегодня человек России.

И высказался ешё. «Какие риски я вижу для себя? Быть слишком активным. Если перефразировать мысль из китайской философии: хороший, опытный солдат ждет и следит, не появится ли хороший актив на реке. Лучшая стратегия сейчас – ждать. Одно из конкурентных преимуществ России в том, что многие бизнесмены добились всего сами. Они пережили много сложностей, они не боятся любых ситуаций и будут бороться до конца. Это очень важно. Новые бизнесмены, которые появились после кризиса 1998 года, очень наивны», – заметил олигарх. Его совет вполне укладывается в логику действий краевой власти. Не излишне добавить, что Михаила Прохорова связывает тесная дружба с Александром Хлопониным, который наверняка прислушивается к его советам.

Во многом с Прохоровым согласен его партнер по «Норникелю» и «Русалу» Олег Дерипаска. По его мнению, «кризис сейчас не финансовый, а кризис перепроизводства». Он тоже считает, что наша страна быстрее, чем Запад вылезет из ямы кризиса.

«Мы быстрее отскочим со дна, которое будет где-нибудь в марте-апреле, за счет того, что нашему населению еще есть на что покупать квартиры, машины, предметы не первой необходимости. А вот западный потребитель уже ничего не будет покупать в последующие 12 месяцев. Если, конечно, государство не начнет ему, как раньше говорили, деньги разбрасывать с вертолета для обеспечения спроса», – полагает алюминиевый барон. По оценке Дерипаски, для России кризисная ситуация, как ни странно – уникальная возможность «построить все, что хотели, за совершенно другие деньги.

«Проложить дороги, тоннели, решить транспортные проблемы, получить любое оборудование, машины и механизмы практически бесплатно от всех развитых стран», – утверждает предприниматель.

Золотые слова, но вдруг все же действительность окажется гораздо мрачнее?

СИЛОВОЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ

kovrig2 А тем временем в последние два месяца из администрации Хлопонина ушли две ключевые фигуры, курировавшие силовой блок региона – заместитель губернатора Юрий Коновалов и секретарь регионального Совета безопасности Анатолий Ковригин. Силовые структуры по определению являются самыми закрытыми в нашем обществе, и можно только гадать, почему эти высокопоставленные чиновники, которые были с Александром Геннадиевичем с начала его правления в Красноярском крае, именно сейчас решили сменить род деятельности.

Интересно, однако, другое – на место Ковригина пришел давний соратник Петра Пимашкова, его заместитель по правовым вопросам Александр Букарин. Вообще, процесс переманивания людей из мэрии начался еще в 2002 году. Достаточно вспомнить нынешнего краевого премьер-министра Эдхама Акбулатова, который долгое время в городской администрации был замом Пимашкова по экономике. Не стоит забывать и решение Татьяны Горячевой (которая руководила аппаратом мэра) принять предложение Хлопонина, став его полпредом в Центральном округе, куда, кстати, входит и Красноярск.

Складывается впечатление, что в мэрии назревает очередная кадровая революция, в результате которой мы можем увидеть в городской исполнительной власти совершенно новые лица. И, возможно, уже очень скоро.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной