Крыша течет…
Обсуждать реальность этого сценария смысла нет никакого. Высчитывать в процентах тем более. Обратим только внимание на то, что в последнем номере русской версии журнала «Форбс» была опубликована статья с весьма примечательным названием «Застрявший в Сибири». В ней фактически подводятся итоги семилетнего губернаторства Александра Геннадиевича. Не рановато ли? Предположим, в душе большинство здравомыслящих красноярцев понимает, что Хлопонин уже перерос губернаторский уровень и пора бы ему начать совершать подвиги на федеральной ниве (заслужил!), но при этом все понимают, что его уход накануне очень тяжелого в бюджетном отношении 2010 года, ситуацию в регионе только ухудшит.
Любому преемнику не удастся сразу крепко взять бразды управления региона в свои руки. Минимум полгода надо будет входить в должность. А с учетом шансов на то, что наследником нынешнего губернатора станет кто-то из нынешней краевой номенклатуры, близки к нулю. Процесс этот может затянуться на год — Сибирь не всякой столичной штучке по зубам. Не будем говорить о возможных последствиях в ближайшей политической перспективе. Мы имеем в виду 963 избирательные кампании в муниципальные органы власти, которые пройдут в марте следующего года. Если Хлопонин уйдет до выборов, то можно прогнозировать падение результата «Единой России» в среднем на 10%. И это в лучшем случае. Впрочем, хватит о грустном. Поговорим о насущном… О коммунальном скандале, который стал центральной темой последних двух недель в Красноярске.
КОММУНАЛЬНЫЙ ВОДЕВИЛЬ
Скандал по поводу неэффективного освоения красноярскими коммунальщиками бюджетных миллионов был инициирован Контрольно-счетной палатой (КСП) Красноярска. КСП выступила с сенсационными разоблачениями на заседании Горсовета. По данным ревизоров, десятки (!) миллионов бюджетных рублей были неэффективно израсходованы главным оператором на коммунальном рынке краевого центра — компанией «Жилфонд». Она осваивала 1,1 млрд рублей, которые были выделены Красноярску в 2008 году из Фонда содействия реформирования ЖКХ. В настоящее время УВД города возбудило уголовное дело по факту хищения 6 млн рублей. Для расследования создана специальная следственно-оперативная группа. Если вина коммунальщиков будет доказана, то виновным грозит до 10 лет лишения свободы и минимальный штраф в размере одного миллиона рублей.
Руководство «Жилфонда» все обвинения категорично отвергает. «Никогда в жизни себе не позволю авторучку, которая стоит 1 рубль, покупать за 8! Я скорее галстук свой съем, чем это сделаю! Ни один рубль, ни одна скрепка, ни один гвоздь не был потрачен не по назначению. Программа так устроена, что я, как руководитель, вообще ни на что не имею права, — заявил на пресс-конференции генеральный директор ГУК «Жилфонд» Сергей Цирюльников. — Расхождение во мнениях касалось всевозможных строительных норм. Мы запросили экспертизу, у нас есть соответствующий документ, подтверждающий, что с нашей стороны нарушений нет».
В общем, «Жилфондом» сейчас занялись депутаты городского совета, но настроены они скептически. «Считаю, что у этого дела нет никаких перспектив, — говорит депутат горсовета Красноярска Елена Пензина. — На сегодняшний день локальные сметы на подряды, во-первых, согласовываются с жильцами, во-вторых, утверждаются департаментом городского хозяйства». И это правда. Акты приемки отремонтированных домов подписывали чиновники мэрии. «Все подтверждалось решением общих собраний. Разрешение на оплату тоже без подписи жителей дома не могло пройти и не проходило», — оправдывается начальник департамента городского хозяйства администрации Красноярска Виктор Ящук.
Мы разделяем скептицизм наших народных избранников. Наше ЖКХ — черная дыра покруче сельского хозяйства. Причем, это верно как по отношению к мегаполисам, так и к малым городам. В конце ноября депутат ЗС Владислав Зырянов (кстати, признанный на днях авторитетной федеральной комиссией лучшим молодым парламентарием России) открыл в Минусинске общественную приемную Владимира Путина. В первый же прием докатился до Зырянова стон минусинского народа, угнетенного своими коммунальщиками. «Я был поражен, насколько жители Минусинска недовольны уровнем работы городского ЖКХ, — рассказывал автору этих строк Владислав Зырянов. — Коммунальщики не принимают к оплате показания учетных приборов по горячей и холодной воде. Все затраты по обеспечению жителей дома водой и водоотведению, в том числе должников и потери в сетях, перекладываются на всех жильцов».
Вот только есть у меня подозрение, что все эти неблаговидные дела совершаются под сенью фиговых листков ведомственных инструкций и законодательных актов с огромными дырками. Можно ли разгрести сии авгиевы конюшни? Наверное, можно, вот только Гераклы нынче в дефиците.
Тем временем, жильцы красноярских домов находят новые оригинальные формы борьбы за свои права. На балконе одного из зданий был размещен плакат с недвусмысленной информацией «У нас крыша течет!». На плакат внимание обратили. Цирюльников перед жильцами извинился, и послал своих подчиненных течь в крыше заделывать. Однако, вряд ли «плакатной» войной можно заделать многочисленные «течи» в системе отечественного ЖКХ и муниципальной власти.
МАШИНУ — ЛЕВЫМ, ИДЕИ — ПРАВЫМ
После долгого периода затишья некое оживление отмечается в партийных организациях Красноярья. «Единороссы» с угрюмой сосредоточенностью ведут подготовку к мартовским выборам, крайком КПРФ проводит перегруппировку партийных рядов и радуется подаркам Зюганова, а федеральные вожди либералов ищут в Красноярске новых лидеров.
В крайкоме КПРФ в последнее время разгорается ожесточенная борьбы между функционерами, верными предыдущему вождю красноярских левых Владиславу Юрчику и теми, кто сделал ставку на нынешнего первого секретаря крайкома Петра Медведева. Борьба идет с переменным успехом. Административными рычагами «медведевские» «юрчиковских» вроде как от партийной власти оттесняют, зато в информационном пространстве картина для нынешнего лидера крайкома не слишком благостная. Ее он явно проигрывает, причем удары враги Медведева наносят сильные и по самым болевым точкам. Слабым утешением для Петра Петровича может стать автомобиль, который на днях местным коммунистам подарил Зюганов за «заслуги в развитии».
Федеральные вожди «Правого дела» в последние недели устроили настоящее нашествие на берега Енисея. Представители «Правого дела» Леонид Гозман и Андрей Богданов проверили готовность сибирских единомышленников перед весенними выборами, а Борис Немцов принял участие в учредительной конференции краевой конференции «Солидарности».
Насыщенной была поездка в центр Сибири у сопредседателя «Правого дела» Леонида Гозмана. Он встретился со спикером краевого парламента Александром Уссом, принял участие в конференции, посвященной проблемам электроэнергетики, и выступил перед студентами Красноярского педуниверситета. Эта встреча вызвала у московского гостя прилив энтузиазма. По словам Гозмана, в подавляющем большинстве регионов страны подобное выступление перед студентами невозможно: «В этом смысле Красноярский край — особый регион. У нас здесь были электоральные успехи, у нас есть депутаты. Край также не совсем обычен и в плане политической ситуации. Я не склонен ее идеализировать, естественно, но есть факт, который я вижу и который не могу не отметить. В региональном парламенте, хотя и доминирует «Единая Россия», все-таки оппозиции удается чего-то добиваться».
Однако, визитами випов местным «праводельцам» обольщаться не стоит — их популярность в центре России колеблется на уровне статистической погрешности. Но время для того, чтобы нарастить электоральные мускулы еще есть. Как, впрочем, и у их конкурентов.