Версия для печати

Оружейный ликбез

Об «оружейной статистике» в Красноярском крае и профилактике правонарушений, допускаемых владельцами оружия, корреспонденту ИА «Пресс-Лайн» рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю, полковник Николай Юрьевич Коротцев.

Динамика преступлений

«В настоящее время на территории края отмечается динамичное снижение преступлений, совершаемых с применением оружия, — сообщил руководитель Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю Николай Коротцев. — Если в 2012 году таких фактов было зафиксировано 94, то в 2013 — 71. За редким исключением эти преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения: люди распивают алкоголь, а потом берут оружие и выясняют отношения с семьей или с соседями».

Как отметил Николай Коротцев, важнейшим направлением в работе Центра является профилактика подобных правонарушений: «Владельцы оружия проверяются ежегодно. Если у нас есть информация, что человек нарушает правила оборота оружия или злоупотребляет спиртными напитками, то здесь предусмотрен более жесткий контроль, в том числе внезапные проверки. Если в течение года будет выявлено повторное нарушение, то разрешение на хранение аннулируется, а оружие изымается, сдается на реализацию или переоформляется на других лиц».

Также, по его словам, Красноярский край стал одним из первых регионов в России, где начала применяться такая мера, как аннулирование разрешений на право хранения нарезного оружия для браконьеров. Полковник сообщил, что ежегодно проводится более тридцати мероприятий по предупреждению фактов браконьерства, выявляется около пятисот нарушений в год, совместно с Госохотнадзором проводится работа по оперативному обмену информацией о гражданах, задержанных за нарушение правил охоты, ведется соответствующая база данных.

Оружие на руках

По данным Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по краю, на 1 января 2014 года на учете в регионе состоит порядка 130 тысяч владельцев оружия и 155 тысяч единиц оружия (из них 99 тысяч — гладкоствольного, 28 тысяч — оружия самообороны, в том числе «травматики», 27 тысяч — нарезного оружия). «Все оно находится на руках у населения, и за последние годы динамика здесь стабильна, — подчеркнул Николай Коротцев. — Колебания численности зарегистрированного оружия находятся в пределах 1%. За последний год, например, число единиц оружия уменьшилось со 156 до 155 тысяч. При этом у населения ежегодно изымается более 10 тысяч единиц оружия за различные нарушения».

Среди проблем в данной сфере начальник профильного Центра ГУ МВД назвал нарушение правил хранения оружия, повлекших его хищение или утрату. По правилам оно должно храниться в металлическом ящике или сейфе, но на практике это порой не соблюдается, и, как следствие, его проще похитить. В 2013 году инспекторы ЛРР зарегистрировали 42 факта хищения оружия, 142 факта его утраты — причем более половины таких случаев происходит на водоемах. Николай Коротцев подчеркнул, что каждая единица утраченного и похищенного оружия выставляется в федеральный розыск и заносится в базу. В случае если владелец потерял оружие, ему придется написать объяснение в органы внутренних дел и подробно изложить обстоятельства утраты. Если же оружие было похищено, и вина владельца будет доказана, то он будет привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП и заплатит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, либо лишится права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года. Если же с применением украденного у него оружия будет совершено преступление, то нерадивому хозяину грозит уголовное наказание по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Проблема есть и в связи с грубыми нарушениями правил транспортирования и ношения оружия: законодательство предусматривает обязательное наличие кобуры. Но на практике его носят в сумках, барсетках, за поясом, что только увеличивает возможность утраты, хищения. Наказание предусмотрено и для тех, кто приобретает оружие для охоты, а сам возит его в машине, а также для выезжающих с оружием в другой регион: для этого нужно получать отдельное разрешение.

Отдельно полковник коснулся проблем, которые могут возникнуть после смерти владельца оружия: по закону родственники обязаны сообщить об этом в полицию и сдать оружие на временное хранение в органы внутренних дел. На практике же это происходит далеко не всегда, родственники могут потерять его или попытаться продать оружие. «Некоторые торопятся избавиться от него, хотя в процессе наследования никаких сложностей не предусмотрено: через полгода оно переоформляется на наследника в соответствии с законом, — отметил руководитель Центра. — А вот незаконно хранящееся оружие уже нельзя зарегистрировать».

Закон один для всех

В соответствии с законом, граждане, впервые приобретающие оружие, обязаны пройти обучение, обратил внимание Николай Коротцев. В настоящее время в крае действует четыре специальных организации, где после практических занятий граждане сдают соответствующий зачет. Без такого свидетельства разрешение на оружие не будет выдано. «Чем меньше незаконно хранящегося оружия на руках, тем меньше преступлений будет совершаться с его применением», — подчеркнул он, напомнив о том, что за незаконное хранение оружия предусмотрена ответственность в соответствии с Уголовным кодексом (п. 1 ст. 222 предусматривает за это наказание до четырех лет лишения свободы).

«При обнаружении бесхозного оружия жителям края необходимо обратиться в полицию и сообщить об этом. Даже если вы собираетесь лично принести находку, необходимо предварительно предупредить представителей внутренних дел, иначе вас могут квалифицировать уже как нарушителя правил его транспортировки», – подчеркнул руководитель Центра, отметив, что в нынешнем году в крае будет продолжена традиционная операция «Оружие», предусматривающая вознаграждение для граждан.

Юбилей

Николай Коротцев напомнил, что в апреле 2014 года исполнится 45 лет со дня создания в стране профильного подразделения в сфере контроля за оружием (хотя фактически работа в данной сфере началась еще в 1920-е годы). По его словам, сегодня в каждом районе Красноярского края работают ответственные сотрудники, существенно обновилась и материально-техническая составляющая: выделены новые компьютеры, которые подключены к необходимым информационным базам. Качество оказания государственных услуг в этой сфере улучшается, для этого были открыты два дополнительных центра в Красноярске: на улице Кутузова, 1, стр. 85 и на улице Кольцевая, 1б. Любой житель края может здесь сдать документы на получение лицензий и разрешений на оружие. «Вопрос работы с гражданами — приоритет в работе нашего ведомства, он находится на постоянном контроле у министра. За факты некачественного оказания услуг, какие-либо задержки и даже грубое обращение сотрудники получают дисциплинарное взыскание, — подчеркнул начальник Центра лицензионно-разрешительной работы. — Мы стараемся, чтобы любой гражданин пришел к нам, и ему все стало понятно».

Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»


Сейчас на главной