ОТХОДЫ – В ДЕЛО!
И все чаще заявляют о замене угля, нефти и газа на топливно-энергетические ресурсы из отходов и низкосортного сырья. Экономисты обосновано доказывают, что в ряде случаев использование биотоплива выгоднее энергетических ископаемых или мазута.
И, несмотря на богатые запасы природных недр России, новая отрасль биотехнологий в стране стремительно развивается. Об этом шла речь на круглом столе Первого международного форума «Биотехнологии и Биоэнергетика-2007», прошедшем в Красноярске.
МУСОР — В БЕНЗОБАК!
Нельзя сказать, что на альтернативные источники энергии стали обращать внимание только в последнее время. Еще до изобретения различных двигателей и машин в Европе и России люди мололи зерно на ветряных мельницах, а древние египтяне, шумеры и византийцы широко пользовались водяными. Теперь же вода и ветер нашли применение в области энергетики: в Европе и Америке используют ветро- и геотермальную теплоэнергию, и даже строят элеткростанции основанные на энергии морских приливов и солнечного света. Но наибольшее развитие во всем мире получила энергетика на биомассе – отходах лесной и сельскохозяйственных отраслей, торфе и отходах растениеводства.
Электроэнергия год от года становится все дороже, а требоваться ее стало все больше. При этом природные энергетические запасы полезных ископаемых постепенно истощаются. Поэтому в конце XX века в европейских странах почти повсеместно приступили к строительству установок по получению энергии из бытовых и промышленных отходов. Благо мусора в мегаполисах всегда в избытке. Кстати, изобретатели даже сконструировали оборудование по производству топлива на маслах – биоэтанола, заменяющего бензин в автомобилях. В Швеции, например, 85 процентов автобусов ездят именно на нем. Правительством страны решено полностью перевести общественный автотранспорт на этот вид топлива, выяснив, что оно более экологически чистое. Что же касается топливно-энергетического баланса Швеции, то к середине нынешнего столетия планируется переключить его на альтернативные источники энергии.
Не знаю, насколько биоэтанол экологически чистое топливо, но в Таиланде (где 80 процентов автомобилей ездят на биотопливе из кокосового масла), я не заметила особо чистых выхлопных газов. Скорее наоборот – воняют они гадостно. Но такой "бензин" намного дешевле настоящего!
Комментируя, какими вопросами НБС займется на начальном этапе, идейный вдохновитель Красноярского форума биотехнологий помощник полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев заявил, что предстоит разработать целевую федеральную программу биоэнергетики страны. А на ближайшую перспективу перед новой отраслью стоит задача – издать закон в области биоэнергетики и биотоплива. По его мнению, государственная политика в сфере энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии позволит обеспечить благоприятный инвестиционный климат в отрасли и поспособствует ее интенсивному развитию.
«Доля ископаемых энергоносителей в топливном балансе РФ будет неуклонно сокращаться, ведь традиционно добываемые энергетические ресурсы выгоднее отправлять на экспорт или направлять в переработку, чтобы увеличить их рентабельность», – подчеркнул Золотарев.
Надо сказать, что в отличие от зарубежных государств, где альтернативные источники энергии введены в ранг национальной политики, российская биоэнергетика формируется по инициативе частного бизнеса. Например, в лесоперерабатывающей отрасли предприниматели испытывали потребность в утилизации отходов производства, а биоэнергетические установки не только решили эту проблему, но и позволили сэкономить затраты на тепло- и электроэнергию самого деревообрабатывающего предприятия. Экономия и бережливость прежде всего!
Поэтому, как отметил один из организаторов Красноярского биофорума председателя Совета директоров ООО «Красторф» Николая Бугаенко, еще в 2005 году в рамках краевой выставки лесного комплекса стенд рассказывающий об использовании отходов лесопереработки пользовался у посетителей небывалой популярностью.
«Мы впервые ощутили, что люди не знают, что есть высоко экономичные и экологически чистые технологии биоэнергетики. Поэтому в 2006 году в рамках выставки провели научно-практическую конференцию, на которой обсудили вопросы утилизации отходов лесного комплекса и теплообеспечения удаленных населенных пунктов региона. Увидев интерес, решили в этом году провести форум биотехнологий и пригласить на него не только представителей со всей России, но и зарубежных партнеров», – рассказал он.
По его мнению, прошедший биофорум подтвердил, что перспективы развития биотопливной промышленности и альтернативной энергетики в России (особенно в богатых лесами сибирских регионах), просто огромны.
ТЕПЛО ИЗ ИГОЛОК
В настоящее время в нашей стране стали активно внедрять технологии сжигания биомассы, как в виде сырья (опилок, щепы, стружки), так и в виде биотоплива из древесных отходов (пеллет, гранул, брикетов).
На форуме председатель комитета по лесному комплексу Торгово-промышленной палаты РФ Александр Беляков сообщил, что возможности России в переработке биотоплива практически не ограничены, так как общий лесной прирост опережает лесозаготовки, а переработанная древесина используется не совсем эффективно.
«У нас биоэнергетика развивается на основе древесных видов топлива и находится на стыке лесной промышленности и теплоэнергетики. Поэтому в создании нового рынка должны принимать участие предприятия лесного комплекса», – считает Беляков.
Не секрет, что твердое биотопливо пользуется повышенным спросом в Западной Европе и странах Восточной Азии, поэтому переработка лесных отходов направлена в основном на экспорт. Можно сказать, что инвестиции в биоэнергетику в регионах близких к Евросоюзу и на Дальнем Востоке сориентированы именно на зарубежных потребителей.
По мнению представителя австрийской компании «Polytechnik» Бернхарда Хойслера, биотехнологии в России находятся еще в зачаточном состоянии: «Биоэнергетика используется в основном в лесопереработке для утилизации отходов, чтобы получить энергию и тепло сушильных камер. А продавать за границу твердое биотопливо из Красноярского края рентабельно в Азиатские страны и в первую очередь Китай».
Действительно, наш край богат лесом, а процент использования расчетной лесосеки в среднем составляет 35 процентов. При этом, из добываемых 14 миллионов кубометров древесины обрабатывается всего 4,5 миллионов. В общем, перспективы развития переработки биомассы есть. Так считает и заместитель директора красноярского филиала ОАО «Стройтрансгаз» Юрий Хлебнов.
Он сообщил, что его компания в части развития биоэнергетики одна из самых активных в Красноярском крае.
«Мы совместно с НИИ спроектировали электростанцию мощностью 60 киловатт (БГУ-60) и установили ее в Енисейском районе. Она работает на всевозможных древесных отходах длиной до 50 см: горбыль, стружка, опилки, щепа. Это первая и единственная в России станция отечественного производства. Такие установки могут обеспечивать электричеством многие таежные поселки, удаленные от основных линий электропередач», – пояснил Хлебнов.
По его словам, уже сейчас компания в состоянии изготовить электростанции на биомассе на 100, 200, 300, 600 киловатт, а также более мощные на 1200 и 1800. Последние из них выдают тепловой энергии еще больше – от 80 до 100 процентов. Установку также можно использовать как в жилищно-коммунальной сфере, так и в производстве. Допустим, для сушильных производств или отопления теплиц.
В рамках форума на научно-практической конференции участники заслушали около 30 докладов, половина из которых была сделана докторами наук. Среди выступающих были представители зарубежных компаний из Австрии, Финляндии и Чехии.
По словам директора по маркетингу финской компании «Wartsila Biopower OY» Лео Малвасто, многие выступления были достаточно интересны. Докладчики представили различные направления развития биоэнергетики, производства твердого и жидкого биотоплива. Рассказали, как из растительного сырья получить энергию, топливо, корма для животных, удобрения и даже полимеры.
«С моей стороны замечаний немного, причем это не означает, что моя позиция правильная. Я вообще докладами доволен. Единственное, в следующий раз на конференции хотелось бы увидеть больше аудитории, чтобы здесь было больше заинтересованных лиц», – прокомментировал он.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Среди представителей из районов края интерес вызвали доклады по применению в биоэнергетике торфа. Бугаенко рассказал о планируемом строительстве на территории региона ТЭЦ на 20 мегаватт, где инвесторы решили употребить торф: «В проекте ТЭЦ мы предусматриваем использования торфа вместе с отходами лесопереработки. Хотя можно делать торфяную пеллету, которая более энергетически емкая, чем просто торф. Но это настолько универсальное сырье, что сначала надо вынуть из него все уникальное, а оставшееся можно и сжечь. Мало кто знает, что из торфа можно делать экологически чистые биостимуляторы, кормовые добавки, антираковые сыворотки, стимуляторы роста и т.д».
В течение нескольких дней на специализированной выставке Красноярского биофорума устраивались презентации программ и проектов, проходили пленарные заседания и бизнес-встречи. Каждый из присутствующих мог найти для себя что-то полезное и узнать, в какое производство выгоднее вложить инвестиции. Тем более, что биотопливо практически не имеет экономических затрат, так как отходы предприятиям все равно необходимо утилизировать.
А глава Ачинского района Игорь Тищенко, посетив форум, решил найти инвестора и развернуть на своей территории добычу и переработку торфа. Он считает, что это сырье достаточно востребовано на рынке и представляет интерес потребителей всей России.
«Наш район сельскохозяйственный, но рынок биотехнологий и биоэнергетики нас очень интересует. Тем более, что теперь я знаю, как эффективно можно использовать немалые запасы залежей торфа, расположенных в территории», – высказался он.
Можно сказать, что несмотря на небольшое количество экспонентов и невысокое посещение (2000 человек), биофорум состоялся. А устроители уже приступили к организации Второго международного форума «Биотехнологии и Биоэнергетика-2008», где намерены учесть все недостатки.
В общем, форум в очередной раз подтвердил, что у нас в стране более чем достаточно биомассы, которой по-настоящему никто не занимается. Рынок открыт для вас, господа предприниматели! Пока еще биотопливные ресурсы не монополизированы крупными компаниями и не подвержены воздействию конъюнктуры мировых рынков.
Думаю, новая отрасль в скором времени начнет бурно развиваться. Так как биотехнологии вызывают практический интерес со стороны администраций в целом ряде регионов России, и Красноярский край не является исключением.
Марьяна ДОЛГОПОЛОВА