«Почти все IT-компании, которые создавались в Красноярске, были основаны выпускниками местных вузов»

Эти же студенты участвовали в олимпиадах

В России состоялся первый обучающий фестиваль по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию Rucode, в котором приняло участие более 10 тысяч человек. К образовательному проекту присоединились и красноярцы. Олимпиадное программирование пока только набирает популярность в регионе, но уже становится драйвером IT-индустрии — в Красноярском крае и за его пределами.

Спортсмены-программисты

Всероссийский фестиваль по спортивному программированию Rucode, завершившийся в начале мая, состоял из трех этапов: бесплатного онлайн-курса, обучающих интенсивов по спортивному программированию и искусственному интеллекту (более 140 человек из Красноярского края прошли отбор и приняли в них участие) и финального онлайн-чемпионата.

В итоговом соревновании, которое охватило 65 регионов России и 58 стран, состязались более 2000 человек. В том числе в нем приняли участие 27 школьников, студентов и выпускников вузов из Красноярского края. В течение пяти часов участники чемпионата должны были решить 10 сложных алгоритмических задач.

Фестиваль организовали эксперты из МФТИ при участии вузов из десяти регионов России, а также “МегаФон”, “Яндекс” и Аналитический центр при Правительстве РФ при поддержке Фонда развития Физтех-школ и Фонда президентских грантов.

“Самое главное – это новый формат, который мы опробовали в рамках Rucode. Это не просто чемпионат по программированию, которых сейчас проводится много, а образовательная программа, открытая, бесплатная. К ней смогли присоединиться тысячи школьников, студентов и взрослых людей – самому старшему участнику – 56 лет. При этом программу составляли сотрудники ведущих университетов, опытные тренеры в области алгоритмического программирования, послушать которых приезжают даже из других стран. Нам всем удалось выработать эффективные инструменты кооперации университетов – все они выступили равными организационными партнерами”, – рассказал проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops Алексей Малеев.

«Спортсмены» не создают прикладные сайты или программы – они решают сложные задачи на скорость, используя алгоритмы. Свои навыки они демонстрируют на так называемых контестах – чемпионатах, олимпиадах и турнирах, которые бывают как международными, так и региональными.

Олимпиадное программирование – относительно новый вид интеллектуального спорта, который зародился в 70-е годы, но стал набирать популярность в конце 90-х. В России спортивный кодинг начал активно развиваться в начале 2000-х, а спустя 20 лет российские программисты выбились в лидеры на большинстве международных чемпионатов – от самого крупного и авторитетного студенческого ICPC до «гугловского” Code Jam. Из чемпионской среды вышли многие известные айтишники, в том числе создатели «ВКонтакте».

Фестиваль Rucode создали для популяризации спортивного программирования, в том числе и в регионах. Для разработчиков из Красноярского края это новый опыт, хотя спортивным кодингом они занимаются давно: в 90-х местная команда вышла в финал чемпионата ICPC, а СФУ даже получил право проводить региональный этап этого международного конкурса.

В разработчики со школы

По словам Сергея Виденина, заведующего кафедры «Информационные системы» ИКИТ СФУ, красноярские разработчики достойно выступили на Rucode, хотя призовых мест не получили.

«На фоне Москвы мы смотрелись не так ярко. Но для нас данный фестиваль стал хорошим заделом на будущее», – отметил Виденин.

Он подчеркнул, что в Красноярске спортпрограммирование пока только набирает обороты. А лучше всего олимпиадный кодинг развит в школах. В крае работает несколько тренеров, которые готовят к соревнованиям учеников из разных городов – не только Красноярска. А бывшие красноярские олимпиадники даже основали центр «Профит», который готовит учащихся к крупным чемпионатам. Кроме того, в городе курсы интенсивной подготовки для школьников проводит «Фабрика программирования».

Красноярская ученица 11 класса Настя Петухова, участница фестиваля Rucode, рассказала, что на занятиях в школе она изучает языки программирования Python и C++, а также посещает кружок по олимпиадному кодингу. Она также ездит на интенсивы, где создает алгоритмы для распознавания речи.

«Наши школьники постоянно показывают хороший уровень на Всероссийской олимпиаде по программированию (ВКОШП), и до недавнего времени был серьезный отток в столичные вузы, поэтому на данный момент студенческий уровень в регионе пониже, чем школьный», – заметил Виденин.

Он уточнил, что в последние два-три года школьники уже не так рвутся переехать в Москву, поскольку Сибирский федеральный университет обеспечивает всестороннюю поддержку олимпиадников, в том числе отправляет на сборы – их регулярно организует проект Moscow Workshops – или посещать региональные интенсивы. К тому же сейчас собралась сильная команда первокурсников СФУ, которая может достойно выступить и на международном уровне – на чемпионате ICPC.

Photographer: Randy Piland

«Сейчас налажена связь со школьными тренерами, и все больше школьников-олимпиадников поступает к нам в СФУ, думаю, что благодаря этой тенденции уже через 2-3 года, мы покажем достойный результат не только в школьных соревнованиях», – уверен Виденин.

Из чемпионов в айтишники

В развитии спортивного программирования заинтересованы не только школы и вузы – чемпионат помогают развивать IT-бизнес.

«Почти все IT-компании, которые создавались в Красноярске, были основаны выпускниками местных вузов и, как правило, бывшими участниками олимпиад», – говорит Сергей Виденин.

Так, сооснователь компании Aspirity Георгий Савченко – бывший участник чемпионата ICPC. Он разрабатывает задачи для соревнований, а на собеседованиях отдает предпочтение бывшим олимпиадникам. В целом, так делают многие работодатели, утверждает Виденин.

В компании “Очень Интересно” также работает немало спортпрограммистов. Многие красноярские конкурсанты создают свои стартапы и продают их крупным IT-компаниям. Некоторые уезжают. Например, бывший олимпиадник Андрей Речитский работает в московском подразделении «Яндекса» – пишет алгоритмы для сервиса такси. Другой участник соревнований – Илья Минкин – разрабатывает алгоритмы в сфере биоинженерии в Гонконге. Кроме того, программист из Красноярска, создатель Sarafan – сервиса для распознавания одежды на фото – открыл офис в Нью-Йорке. А недавно стартап красноярских разработчиков для изучения английского MyBuddy получил инвестиции в $1 млн от российского фонда LETA Capital.