«Покупаю землю, это актив, который точно не испортится»
Покупка товаров и валюты остаются самыми популярными среди россиян способами спасения своих сбережений. Однако велика доля и тех, кто никаких действий с финансами не предпринимает, говорится в исследовании «Ромир». Во что инвестируют и как копят деньги красноярцы – «Пресс-лайн» спросил об этом у нескольких, очень разных, жителей краевого центра.
«Покупка земли — не способ заработать деньги, а способ их не потерять»
Татьяна, журналист
Об отношении к деньгам
— Я никогда не жила от зарплаты до зарплаты и не понимаю людей, у которых за два дня до аванса кончаются деньги. Когда на счету остается треть ежемесячного дохода — для меня это «Нет денег» и повод для паники. Хоть какая-то подушка безопасности, но обязательно должна быть. Другой важный момент – никогда в своей жизни я не брала кредиты. Кредитной истории, как таковой, у меня нет, а все крупные покупки всегда делаю только на личные – накопленные, сэкономленные, где-то дозаработанные — средства.
Не умею и не хочу тратить налево-направо, хотя уровень доходов позволяет пойти и в любой момент купить модные туфли, например. Покупку свеженького iPhone, который уже через несколько месяцев станет не актуальным, считаю глупой тратой денег. Мой телефон тоже не из дешевых, но его я выбирала в первую очередь по функционалу.
Откуда такое отношение к деньгам? Наверное, из детства. Не могу сказать, что оно было трудным, но я, как и все, кто вырос в эпоху тотального дефицита, знаю, что такое проблемы с деньгами. Зарплату задерживали месяцами, денег в принципе было мало, а товарные отношения подменили товарно-денежные. Обменять польский костюм на ящик сгущенки – тогда было более понятной схемой, чем купить всё это за живые деньги. Именно отсюда страх нищеты, нежелание – да и неумение — тратить деньги бездумно.
О земельных участках как активах
— На сегодня у меня в собственности четыре земельных участка по 8 соток каждый – это мой главный, говоря экономическим языком, актив. Все началось в 2009 году – мы с мужем планировали ребенка и подыскивали участок для строительства дома. Как-то на остановке увидела объявление о продаже земли в черте города – текст был набран на печатной машинке. Тогда подумала, что продавец, вероятно, бабушка, участок недорогой, а значит, моих относительно небольших накоплений вполне может хватить на его покупку. Продавцом оказался мужчина, он переезжал жить и работать в другой город и распродавал имущество. Участок достался мне за 120 тысяч рублей – очень хорошая для того места цена.
Довольно быстро мы к участку прикипели. Отдыхали на природе, собирали хороший урожай. Что особенно классно – вокруг не было соседей. Решили межевать землю, чтобы все было как положено – и так через несколько лет произошла покупка второго, соседнего с нашим, участка. Его владельцам он нужен не был, а потому достался даже дешевле, чем первый.
Наверное, именно в этот момент я посмотрела на земельные участки, как на актив – то, что можно купить, а потом продать, но дороже. Земля не дешевеет, землю больше не производят, как говорил Марк Твен. Налог на землю не такой уж и большой, а выхлоп и польза от земельного участка абсолютно осязаема. Как минимум, его можно сдать в аренду под посадку картошки. Про вершки и корешки, которые собирает на участке моя семья, даже не говорю. Так появился третий участок – объявление о его продаже увидела на сайте интернет-аукциона и тут же нажала «Купить». А какое-то время спустя, когда накопилась достаточная сумма, приобрела и четвертый кусочек земли.
Покупками каждого из участков всегда занималась сама, не привлекая к этому юристов или риелторов. Изучить договоры купли-продажи, законы, даже восстановить утерянные документы, – было в практике и такое – все это можно сделать самостоятельно.
О том, почему земля лучше золота
— Земля не портится и, как минимум, не дешевеет. Поэтому покупка участков для меня — это скорее не способ заработать деньги, а способ их не потерять. Ценные бумаги могут рухнуть с гораздо большей вероятностью, а купленный слиток золота никто мне в руки не даст. Земля же – это то, что можно пощупать. В отличие от золота, в котором я ни черта не понимаю, земля мне нравится.
Когда плачу налоги, смотрю на список моих участков — надеюсь, он будет расти – и это греет душу. Планирую прикупить еще парочку участков, а после – ребенок к этому времени как раз будет поступать — можно будет конвертировать землю в жилую недвижимость. Один из участков, где с момента покупки появился домик для отдыха, уже сейчас можно обменять на полквартиры.
«Пошел спать, а утром ты банкрот – сегодня это типичный сценарий»
Евгений, сетевой предприниматель
Об отношении к деньгам
— Кто-то может назвать мое отношение к деньгам эзотерическим. Носить в кошельке счастливую монетку, тереть живот статуэтке бога Хотэя и поставить на стол денежную лягушку-талисман – все это мне не чуждо. Однако сам я вижу в этом не эзотерику, а мой личный – и что важно, подкрепленный опытом – способ взаимодействия с деньгами. Один мой знакомый, для того, чтобы привлечь деньги, жжёт специальную денежную свечку. Раньше смотрел на это и подсмеивался, а потом вижу: деньги у человека водятся, значит, и этот способ работает! Ритуалы, талисманы – это просто инструменты для того, чтобы думать о деньгах и генерировать идеи для их преумножения.
Важное для меня убеждение – деньги нужно уважать и любить. Это обязательное условие того, чтобы на счете всегда была сумма с несколькими нулями.
О майнинге и криптотрейдинге
— С 2017 года источником дополнительного дохода для меня стал майнинг. Зашел в эту тему по стечению обстоятельств – с одной стороны, был всеобщий хайп, с другой – опыт моего родственника, который купил майнинг-ферму и хорошо зарабатывал на росте биткоина. По этому пути пошел и я – приобрел оборудование и начал майнить, параллельно все глубже погружаясь в тему добычи криптовалюты. На старте майнинг приносил 600-800 рублей за сутки, сегодня это уже 200 рублей. Добыча монет год от года усложняется, для того, чтобы остаться на прежнем уровне дохода нужно регулярно обновлять оборудование до более мощного – а это немалые вложения. Или же работать на прежнем оборудовании, но получать меньше.
Майнинг логично привел меня на криптобиржу – в трейдинг. Поначалу стояла задача вывести намайненное через биржевой кошелек, конвертировав монетки в реальный кэш. Но зайти на площадку только лишь для этого и проигнорировать графики роста-падений, новости, обсуждения в чате просто невозможно. Волей-неволей погружаешься в тему трейдинга, а разобравшись, серьезно думаешь о том, чтобы завести на биржу не только намайненные монетки, но и часть реальных денег, зарплаты, к примеру.
Сегодня, спустя несколько лет присутствия на криптобирже, мое отношение к трейдингу все еще неоднозначное. С одной стороны, ввязываться в это нужно только имея готовность терять – и терять немало. Можно настроить кучу графиков, нарисовать любые уровни поддержки, но приходит Трамп со своей новостью, и картина меняется с точностью до наоборот. Рассчитываешь, что с твоей прошаренностью в теме ты «поимеешь рынок», а в итоге рынок имеет тебя. Первый, десятый, тридцатый провал для криптотрейдинга — скорее правило, а не исключение.
С другой же стороны, и в моем собственном опыте есть примеры, когда удается найти правильную точку входа (новость или ситуацию, ее трейдеры могут ждать месяцами), зайти в сделку, вовремя выйти, забрав жирный кусок. И это реальные деньги — 5, 15, 50 тысяч рублей, которые я вижу на счете и, если нужно, вывожу их как дополнительный кэш к зарплате. Поэтому не исключаю, что рано или поздно криптотрейдинг перерастет из хобби в основное дело, вплоть до управления привлеченными средствами.
О блокчейне и будущем криптовалют
— После локдауна рынок криптовалют постоянно трясет. Пошел спать, а утром ты банкрот – сегодня это типичный сценарий. Однако я за рынком по-прежнему слежу, хоть сделок стало и меньше. Слежу, чтобы быть в курсе и потому, что верю в будущее криптовалют.
Сейчас крипта – это по-прежнему спекулятивный инструмент. А на рынке происходит третья волна заманивания «хомяков». Так на сленге называют обычных людей, которые реагируют на новости типа «Биткоин вырос в три раза» и бегут скупать валюту, о которой кроме названия они больше ничего не знают. Но криптовалюта – это не только «качели стоимости». Это, в первую очередь, технология блокчейн — по сути, реестровая книга, которая фиксирует и хеширует (зашифровывает в формулу) любые операции. Эти данные нельзя подделать, а потому, уверен, блокчейн будет использоваться во всех областях. А, значит, и криптовалюта – как плата за операции хеширования – не просто не отомрет, а получит широкое применение.
«Любой актив стараюсь приобрести за минус 10% от стоимости»
Владимир, предприниматель
Об отношении к деньгам
— «Жить на все деньги» – потратить за месяц все, что заработал – в моей картине мира это не норм. То, к чему стремлюсь я, и что, как правило, получается – жить на 50-70% от заработанного, а оставшиеся деньги отправлять в накопления и приумножать их. Для этого не обязательно включать режим тотальной экономии – с двумя маленькими детьми сильно не наэкономишь, скорее, это вопрос рационального подхода к деньгам. Если сыр в супермаркете в два раза дороже, чем на рынке, то куплю я его именно на рынке. Но только лишь за сыром не поеду, потому что это ресурсы – время, бензин – и такая экономия выйдет себе дороже. Не пренебрегаю возможностью сэкономить там, где она есть. Знаю, например, в каких близлежащих заведениях с понедельника по четверг скидка навынос 50%.
Мне нравится фраза, что мы управляем только тем, что контролируем. С 2009 года, задолго до появления банковских приложений и даже смартфонов, я начал учитывать все свои доходы и траты в Excel. Сейчас это как зубы почистить – регулярно заношу в табличку цифры и раз в месяц анализирую результаты. Это дает картину происходящего, позволяет легче принимать решения по тратам. Если на какую-то статью уходит очень много, урезаю ее. Тратить 10 тысяч в месяц на алкоголь, например, нецелесообразно, да и не полезно, легко готов от этого отказаться.
О накоплении и крупных покупках
— Если какой-то актив стоит `Y`, то я всегда стараюсь приобрести его за `Y-10%`- это моя базовая установка. Если можно купить дешевле, зачем брать дороже? Так я делаю все и в первую очередь крупные покупки.
Квартира: 1,5 месяца торговались с риелтором, дойдя с 5,2 млн. рублей до 4,2 млн. На этом этапе риелтор сказала, что такую квартиру за 4,2 млн заберут даже с трупом в ванной — и тогда я вышел на собственника и купил жилье за 3,93 млн. Такая же «кухня» и с машинами. Покупал новое авто в салоне, определился с комплектацией – она стоила 2,05 млн. Позвонил в Кемерово – там за такую же комплектацию предложили 1,95 млн. Потом сделал звонок в Новосибирск, рассказал им всю предысторию, и они назвали цену в 1,9 млн. После опять звонок в красноярский салон, и они предлагают уже 1,89 млн. Сэкономлено 160 тысяч, на дороге они не валяются. И тут нет никакой хитрости или обмана, только переговоры.
Все крупные покупки делаю только на свои деньги – те самые, что были отложены и преумножены за счет того, что постоянно работают. Причем, не просто беру эти деньги, а кредитуюсь сам у себя и ежемесячно возвращаю себе часть суммы с небольшим процентом. Как именно преумножать деньги – тут нет универсального рецепта, но, как говорится, если что-то делать, что-то будет. Я начал заниматься этим основательно с 2013 года, на тот момент у меня было 200 с небольшим тысяч. Если на горизонте нет никаких интересных возможностей, кладу деньги в банк на накопительный счет под 5,5% годовых — не зарабатываю, а скорее, сохраняю средства. Если вижу возможности – купить сейчас, а продать через 1,5 месяца и заработать 5%, но не за год, а за месяц – покупаю. Случаются и потери.
О круглой сумме на счете и качестве жизни
— Самое лучшее, что порой можно сделать в вопросе личных финансов, – обнулить стереотипы. К примеру, у человека может быть машина, съедающая кучу денег на бензин и ТО. Но этому конкретному человеку дешевле ездить на такси или каршеринге — эта целесообразность легко считается. А деньги от продажи авто можно грамотно вложить.
Или собственная квартира, ставшая для многих целью жизни – вообще-то не самая рентабельная история. Вот расклад: вы покупаете квартиру за накопленные 5 млн рублей. У вас остается ноль рублей, плюс, появляется обязанность ежемесячно отдавать за коммуналку 5 тысяч. Эти же 5 млн можно положить на вклад под 5,5% годовых и получать 275 тысяч в год, то есть 22 900 в месяц – и снимать за эти деньги квартиру. А ведь есть вариант вложить эту же сумму в акции и получать уже 14% годовых, а это 700 тыс. в год.
Желание зарабатывать и иметь больше для меня не про деньги, а про качество жизни. Хорошая сумма на счете, стабильный пассивный доход – это не машина за 20 млн или iPhone последней модели – у меня, кстати, iPhone 7. Качество жизни – это возможность делать то, что действительно хочешь. И при этом ни ты, ни твоя семья с голоду не умрете. Лично меня мотивирует именно это.
Подготовила Наталья Повольнова