Версия для печати

Политхит – 2010

Вряд ли 12 месяцев назад кто-то из местных политоракулов мог предсказать, что год Тигра станет для Красноярского края чем-то особенным. Но политологи предполагают, а кремлевские вожди располагают: уже в январе 2010 года Александр Хлопонин совершил очередной карьерный рывок, отправившись в уникальном для отечественной номенклатуры двойном статусе — президентского полпреда и вице-премьера правительства — замирять неспокойный Северный Кавказ. И стало ясно — этот год не затеряется в новейшей истории Красноярья, поскольку освобождение губернаторского кресла по определению открывает для региона новую эпоху.

«Пресс-Лайн» решил расставить главные политические события уходящего года по ранжиру, прекрасно сознавая, что то или иное место в нашем своеобразном рейтинге может кому-то показаться спорным. Но мы и не претендуем на истину в последней инстанции, ибо человеческое суждение по определению субъективно.

№ 1: ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЬВА

Кульбит, который совершила политическая карьера Льва Кузнецова, в какой-то степени типичен для современной России, где власть тесно переплелась с крупным бизнесом. Уйдя летом 2007 года с поста первого заместителя Хлопонина, он окунулся в знакомую (и, может быть, даже более родную) стихию бизнеса. Но эта отставка не повлияла на дружеские узы, со студенческих лет, связывающих Александра Геннадиевича и Льва Владимировича. И когда в официальном списке претендентов на пост губернатора появилась фамилия Кузнецова, даже самые неискушенные красноярцы смекнули: без Хлопонина тут не обошлось.

По нашему мнению, красноярцам откровенно повезло, что край возглавил не ритуальный, а самый что ни на есть настоящий преемник нынешнего северокавказского полпреда. Столь мирная смена власти, без потрясений и обвинений предшественников во всех грехах в miting-mos-4постсоветской истории края произошла впервые. Разве что в 1993 году Валерий Зубов получил пост главы края фактически из рук своего предшественника Аркадия Вепрева, но тогда это было как-то не оценено по достоинству. Зато в последующие годы, каждая смена на капитанском мостике приводила к абсолютному изменению и парадигмы, и проектов, и стилистики региональной власти. Что-что, а политическая преемственность в крае и не ночевала. Естественно, с отрицательным эффектом и для реноме региона, и для экономики, и для социального благополучия красноярцев.

На этот раз обошлось: Кузнецов сохранил все проекты предшественника и без особых проблем перехватил штурвал у Хлопонина. Возможно, кое-кого новый губернатор разочаровал тем, что не слишком рьяно стал чистить местную номенклатуру, которая в последние годы стала все чаще проявлять симптомы опасного заболевания — синдрома политической неадекватности. Однако, поверьте на слово: еще не вечер! Лев Владимирович только-только почувствовал вкус губернаторства и его принципиальные решения еще впереди.

№ 2: КРАСНЫЙ РАСКОЛ

Один известный красноярский журналист рассказывал автору этих строк, что в советские времена Владислав Юрчик любил на партийных собраниях пугать провинившихся членов КПСС хлесткой фразой: «Положишь партбилет на стол»! Злая ирония судьбы: летом этого года бывшие товарищи Владислава Григорьевича из бюро горкома КПРФ «попросили» его из партии. «Попросили» в лучших советских традициях: дело о нарушениях Юрчиком партийного устава рассматривали, когда сам фигурант находился на лечении на водах.

В принципе, нарыв должен был когда-то прорваться. В декабре 2007 года он не уступил мандат депутата Госдумы одному из главных спонсоров КПРФ (бизнесмену Виктору Видьманову) и это решение стало неприятным сюрпризом для федерального руководства компартии, имевшего определенные обязательства перед красным олигархом. Интересно, что недавно этот факт признал и нынешний первый секретарь крайкома Петр Медведев. Отступник должен был быть примерно наказан. Расправа над создателем краевой организации КПРФ готовилась несколько лет.

miting-mos-2Исключение Юрчика из КПРФ стала катализатором для запуска в региональной организации деструктивных процессов. Сторонники бывшего первого секретаря, а их оказалось немало, стали выходить из организации, а сам он создал «Союз коммунистов», который даже ЦК КПРФ официально признал главной угрозой для красноярских коммунистов. Выскажу крамольную мысль: возможно уход Владислава Григорьевича из зюгановской партии станет и для него лично не поражением, а поводом для красивой лебединой песни несломленного «выстрелами в спину» ленинца.

№ 3: КАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Не даром говорил вождь мирового пролетариата, что главное не завоевать власть, а ее удержать. Верность этой формулы подтвердили события, разыгравшиеся в 2010 году в райсовете Канского района. Муниципальное образование стало фактически заложником в играх местных олигархов, которые свои капиталы решили конвертировать в депутатские мандаты. Проблема оказалась в том, что ни у одного из кланов не оказалось решающего преимущества: одни, хоть и выбрали своего главу района, но не смогли воспрепятствовать бойкоту сессий райсовета со стороны обиженного клана, что и привело в итоге к роспуску законодательного органа.

Скандал забрызгал своей грязью всех, кто был рядом: и районную номенклатуру, наплевавшую в пылу грызни за власть на своих избирателей, и партию, ставшую игрушкой в руках спонсоров. В марте 2011 года жителям Канского района придется вновь придти на избирательные участки, чтобы выбрать райсовет. Тогда и станет ясно, насколько успешно власть проделала работу над ошибками.

№ 4: ВОЙНЫ МЕТАЛЛИСТОВ

manhhhhiТо, что Потанин с Дерипаской не любят друг друга красноярской общественности стало ясно еще в 2002 году. Тогда на просторах края развернулась грандиозная битва на губернаторских выборах, щедро удобренная миллионами долларов из закромов главных металлических олигархов всея Руси. Победил «в сече» ставленник никелевой империи. Некое время в крае царило подобие перемирия, которое смог обеспечить искусный дипломат Хлопонин. Но вот в 2008 году партнер Владимира Потанина (миллиардер Михаил Прохоров) продал свой пакет акций (25,1%) «Норникеля» Дерипаске, подбросив в еле тлевший костер взаимной неприязни Олега Владимировича и Владимира Олеговича целую охапку просмоленных дров. Еще бы — пустить в один водоем две акулы. И понеслось!

Борьба за контроль над «Норникелем» велась с переменным успехом. Очередное обострение конфликта произошло летом, когда потанинские потеснили дерипасковских в Совете директоров «Норильского никеля». И уже несколько месяцев солдаты информационных войн не знают покоя — залпы гремят с обеих берегов, в том числе и в красноярском медиа-пространстве. Благодаря этому мы в подробностях смогли узнать много интересного: и о минимальных налоговых платежах «Русала» в краевую казну, и зарплатах топ-менеджеров «Норильского никеля» и т.п. В сухом же остатке почему-то всплывает фраза премьер-министра Владимира Путина, произнесшую ее в столице индустриального Заполярья в конце августа: «Мы будем решать вопрос в отношении того из акционеров, который будет выпадать из общего порядка вещей и проявит равнодушие «к проблемам Норильска и компании». Как говорится, олигархам на заметку.

№ 5: СИЛОВАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Пожалуй, впервые за многие десятилетия уход главного милиционера Красноярья вызвал чуть ли не всенародный плач на берегах Енисея. Александр Горовой, которого президент manhhhhi-1перевел в Ставропольский край (возможно, и здесь не обошлось без Хлопонина), заслужил редкую по нашим временам репутацию борца с негативными явлениями в милицейской среде. Он, бесспорно, в определенной степени влиял и на политику в крае, хотя бы тем, что обеспечивал безопасность граждан. Безопасность, как вам скажет любой мало-мальски грамотный политтехнолог, входит в число базовых ценностей избирателей. Впрочем, и у Александра Владимировича были свои неудачи (например, до сих пор не раскрыто дело по факту гибели пятерых мальчиков в Ленинском районе Красноярска). Однако, на его карьере это не отразилось. Заметим, что по сей день кресло Горового пустует: возможно, новым начальником ГУВД края и (пока еще) милиционеров, как и простых красноярцев, руководство страны осчастливит аккурат к Новому году.

Еще две силовые структуры в регионе замерли в ожидании новой метлы. У краевых борцов с наркотиками место начальника вакантно после смерти Геннадия Ширяева, а в службе судебных приставов ушел на пенсию Леонид Рябов. Некоторые СМИ заговорили о том, что могут покинуть край руководители УФСБ и УФСИН, но пока эта информация больше похожа на обычные журналистские утки.

В заключение, дорогие любители политического закулисья Красноярья, позвольте поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать вам нескучного Года Кролика!


Сейчас на главной