Версия для печати

Пульс территорий. 21.09.12

Заполнение Богучанского водохранилища: чем заменят питьевую воду с Ангары? «Канские ведомости» нашли пробел в федеральном бюджете; Хмельной верблюд и лианы с грибами: конкурс благоустройства в Ирбейском; Норильчане впервые приобщились к «ЭкоЧашке»

Власть

Депутат Законодательного собрания Красноярского края Андрей Самохин, прибывший в Норильск с рабочим визитом, провел ряд встреч с местными избирателями. Материал о визите публикует «Заполярная правда». «При любом распределении средств важно определиться, из каких источников они будут взяты. Да и территория территории — рознь, — отметил депутат. — Например, на содержание и освещение километра дорог за полярным кругом требуется около четырех миллионов рублей. В то же время в Краснотуранском районе Красноярского края на зимнее обслуживание километра автодороги в бюджет заложена сумма в 1700 рублей — разница несопоставимая».

Безопасность

«Огни Енисея» публикуют размышления жителей Дивногорска о проблемах безопасности в повседневной жизни. «В безопасности, я думаю, сегодня могут чувствовать себя только люди, живущие вдали от цивилизации. У нас и без терактов хватает поводов для беспокойства за себя, свою жизнь и здоровье, — признался один из читателей. — Я не так давно испытал это на себе. В подвале моего дома жили бичи, я обратился и в милицию, и в общественную приемную, но реакция на мои опасения была такой: они ничего не нарушают, не беспокойтесь понапрасну и нас не беспокойте. И только когда одного из этих непрошенных жильцов посадили за убийство, всех из подвала выгнали. У нас все живут согласно поговорке: пока гром не грянул, мужик не перекрестится».

Бюджет

Владимир Путин объявил выговор министрам — главам Минрегиона, Минтруда и Минобрнауки за то, что в проекте бюджета не было предусмотрено приоритетное финансирование по их направлениям. «Канские ведомости» (Канск) тем временем анализируют показатели бюджета по не менее актуальному направлению — здравоохранению. «После внимательного изучения «Основных направлений бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», опубликованных на сайте министерства финансов РФ, убеждаешься, что никакого обещанного роста денежных сумм, предназначенных для больной медицины, не предвидится, — делает вывод редактор. — Наоборот, расходы на здравоохранение планируется сократить. По крайней мере, об этом говорят приведенные в «Основных направлениях бюджетной политики» цифры. Так, согласно планам, в 2013 году на медицину хотят потратить на 8,7 процента меньше, чем в этом году, а к 2015 году расходы уже снизятся на 17,8 процента. За три года они уменьшатся на 21,9 процента». «Между тем из документа следует, что за это время расходы на безопасность и охрану правопорядка должны увеличиться в… полтора раза», — замечает автор.

Социальная сфера

О работе филиала Красноярской краевой библиотеки инвалидов по зрению в Минусинске рассказывает «Власть труда». «Мои читатели приходят в библиотеку не просто взять очередную книгу, а пообщаться. Они делятся своими бедами, болезнями, радостями. Можно сказать, что получают здесь отдушину и, уходя, говорят спасибо за то, что их выслушала», — рассказала корреспонденту заведующая библиотекой Любовь Видуто. «К сожалению, в прошлое уходят книги, напечатанные рельефноточечным шрифтом или по системе Брайля, — рассказывает Любовь Владимировна. — Сегодня ими пользуются всего два человека. Многие просто не умеют читать таким способом. Зато свое место прочно заняла «говорящая» книга, которая записана на дисках в CD и MP3 форматах, а также флешкартах».

Культура

Виталий Щёголев, артист Красноярского хореографического ансамбля Танца Сибири имени Михаила Годенко посетил малую родину — Новоселовский район. О жизни и работе известного земляка рассказывает газета «Грани»: «Знаменитый на весь мир ансамбль в прошлом году отметил свое 50-летие, а по родному краю масштабно гастролирует только второй год. За два месяца артисты объехали Красноярье с востока до запада, с севера до юга. Выступали полным составом в самых маленьких cельских клубах. Сельчане встречали артистов так же, как в Новоселово: аншлагами и аплодисментами». «По словам Виталия, в России «Танцы Сибири» принимают теплее, чем за границей. Иностранцы некоторых шуточных номеров просто не понимают. Но если уж танец понравился, то ладошек не жалеют. Во Франции, где танцоры дали 33 концерта в 33-х городах, публика аплодировала не только руками, но и …ногами. — Французы не только хлопают, но и топают. У них так принято. Ощущения, конечно, не передать. За это и работаем, — признается Виталий».

Экология

На минувшей неделе норильчане впервые приобщились к «ЭкоЧашке» — фестивалю, который стал оригинальным и весьма демократическим продолжением III Международной экологической конференции «Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере». «Это первый некоммерческий фестиваль, который знакомит россиян с лучшим зарубежным экологическим кино, — сообщает «Заполярная правда» (Норильск). — Многие фильмы отмечены киносообществом, их с интересом смотрят в разных странах. Авторы лент, часто снятых без надрыва и с большим юмором, не только рассказывают о проблемах, но и предлагают конкретные решения. Их создатели — большие оптимисты, ибо уверены, что даже один человек может изменить мир к лучшему». «Возраст нашей аудитории начинается примерно от девяти лет, но основная — от двадцати до тридцати – сорока лет», — рассказала газете директор фестиваля «ЭкоЧашка» — журналист РИА «Новости» Наталья Парамонова.

ЖКХ

«В связи с продолжающимся заполнением водохранилища Богучанской ГЭС, с 15 сентября сброс воды на БоГЭС будет составлять не 2500 куб.м/сек, а 1100 куб.м/сек. Следовательно, ожидается резкое падение уровня воды в Ангаре», — сообщает «Ангарский рабочий» (Мотыгинский район). — Насосная станция на Ангаре была отключена, вода из реки перестала поступать в водопровод. Качество ангарской воды ухудшается и будет продолжать ухудшаться». О мерах решения проблемы газете рассказал депутат районного Совета, начальник АГРЭ Борис Бублай. Речь идет о подаче воды из скважин в Зырянке. «Вода из скважин на Зырянке соответствует ГОСТу, эксплуатирующая организация имеет соответствующую лицензию, станция водозабора и водопровод в настоящее время обустроены, как положено. В настоящее время водопровод с Зырянки подключен к системе водоснабжения Мотыгино на расстояние до ул. Октябрьской, — отметил он. — Есть надежда, что мотыгинцы наконец-то получат воду, лучшую по качеству».

Благоустройство

Комиссия Ирбейского сельсовета по благоустройству подвела итоги традиционного конкурса «На лучшую усадьбу». О результатах состязания рассказывает «Ирбейская правда» (№37 от 14.09.2012): «Необыкновенному ландшафтному дизайну, как во дворе у Ирины Сергеевны Бауэр, может позавидовать любая организация и любая хозяйка. Особенно впечатляют каскадные петунии и длиннющая гряда анютиных глазок вдоль всего фасада дома. Более 60 разновидностей цветов у Любови Владимировны Будилиной. Вместе с внучкой она сформировала из хмеля… верблюда. Получилось нечто диковинное. У Людмилы Николаевны Батуркиной привлекла внимание вьющаяся лиана — вместо цветов на ней висели плоды, похожие на грибы. Двор Мосейковой поразил обилием поделок из вторичного сырья — пластиковых бутылок и колесных покрышек».

Лесная отрасль

«Тубинские вести» (№38, 19.09.2012, Курагинский район) анализируют проблемы лесной отрасли в беседе с главой одного из лесозаготовительных предприятий В.Зыковым. «Проблемы в лесной отрасли сегодня колоссальные, — отметил он. — Все лесное хозяйство передано на уровень федерации. Администрации края, района, Агентство лесной отрасли имеют незначительные полномочия, поэтому и возникают проблемы, которые мы на местах решить не можем. Например, проблема кедровых насаждений, о которых сейчас много говорится, но кроме разговоров ничего не делается. В районе половина лесных площадей относится к неэксплуатационным: орехо-промысловые и особо охраняемые зоны, лесозащитные территории, нерестилища, т.д.. Рубки там запрещены. А лес на корню гниет, падает, превращая территорию в сплошные буреломы и ветровалы». «Это полнейшая бесхозяйственность, на ветер выбрасываются деньги, которые могли бы пополнить бюджеты района и края», — делает вывод лесозаготовитель.

Конкурсы

«Пятнадцать очаровательных и смелых невест и не менее привлекательные и дерзкие их подружки в минувшее воскресенье устроили настоящий свадебный переполох, — сообщает «Власть труда» (Минусинский район). — Переодевшись в подвенечные платья и стилизованные костюмы, они провели флешмоб прямо на улицах города! Удивленным прохожим ничего не оставалось, как любоваться столь необычной красотой, а некоторые даже снимали видео на телефоны. И это понятно — столь яркое и вместе с тем трогательное событие состоялось в Минусинске впервые». «Кроме шествия, в рамках фестиваля «Бум невест» девушки участвовали в забеге на 500 метров, прошедшем на стадионе «Строитель» в День минусинского помидора, а также на празднике с главной сцены запускали воздушные шары, — уточняет газета. — Затем невест, распределившихся по группам «Стиляги», «Пиратки» или «Лесные нимфы», снимали профессиональные фотографы. Так что у каждой участницы в памяти останутся не только непередаваемые эмоции, но и замечательные фотографии. Заключительным этапом в проекте стал фуршет в ресторане «Старый замок», где жюри выбрало наиболее творческую и яркую невесту».

Праздники

21 сентября — День секретаря в России. «Помощник шефа, администратор, делопроизводитель, диспетчер, «кофе приготовь!», наконец, лицо фирмы — ипостасей у секретарей много. Страшно даже представить, если бы их не было в природе трудовых отношений!» — размышляет «Новая Причулымка» (Ачинск). Коммуникабельность, ответственность, исполнительность, упорство, выносливость, целеустремленность — именно такие качества назвали участницы опроса, проведенного газетой среди представительниц этой профессии в Ачинске.

О жизни

Проблему вежливых обращений к согражданам анализируют «Канские ведомости» (Канск). «Сегодня в автобусе уступила одной старухе место со словами: «Бабушка, садитесь!». Ответом было: «Какая я тебе бабушка, дура?!». Дура, красная от стыда, выскочила на следующей же остановке, хотя ехать ей надо было до конечной. И знаете, что я подумала? Я подумала, что наше правительство не тем занимается. Первым делом им надо выпустить постановление, которое бы объясняло, как надо обращаться к незнакомым людям». Автор статьи рассуждает на конкретных примерах: «Вот, допустим, прихожу я в магазин. За прилавком стоит продавщица, на лице у которой написано, что она тетка, но я обращаюсь к ней «девушка». Конечно, я могу сказать «женщина», но это слово грубое и безликое. Женщина. Будто жука тапком прихлопнули. Когда меня так окликают на улице, внутри все скукоживается. Хорошо жить где-нибудь во Франции. Там, если видишь взрослую бабу, говоришь ей мадам. Молоденькая — мадмуазель. Звучит приятно и никого не оскорбляет».

Обзор подготовил Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»


Сейчас на главной