Собачья школа
«Приучать собаку к чему-либо можно тогда, когда ей исполнится два месяца, — рассказал капитан милиции, инспектор, курирующий работу кинологов патрульно-постовой службы Игорь Викторович Косолапов. — С этого времени она может усвоить команду «ФУ!». А уже с шести или девяти месяцев собаку можно отдавать в руки профессиональным инструкторам ЦКС». Как считает Косолапов, раньше этого срока начинать тренировки не имеет смысла. Ведь собака еще не умеет адекватно реагировать на происходящее.
Вера Рыбникова: Игорь Викторович, как кинологам удается приучать непоседливое молодое животное к серьезным командам?
Игорь Косолапов: С молодыми щенками специалисты работают методом «пряника» — используют лакомство. По запаху он должен найти кусочек колбасы или сосиски и съесть его. Таким образом, у щенка вырабатываются рефлексы. Постепенно задание усложняют. Очень важно, чтобы хозяин — а он же друг — поощрял своего питомца, хвалил его при удачном результате.
В.Р.: Когда собака может участвовать в оперативных мероприятиях?
И.К.: Все зависит от инструкторов. Тренировки в Центре построены на сотрудничестве человека и собаки. После полутора лет занятий психика собаки должна сформироваться. Это первый уровень готовности. Согласно приказу, неподготовленную собаку нельзя привлекать к работе. Ведь нет гарантии, что она будет вести себя нормально. Вдруг вместо того, чтобы сесть рядом с человеком, она пригнет на него и придавит. Сейчас в моей учебной группе находятся разновозрастные собаки. И у всех разный уровень профессионализма. Некоторых собак мы будем задействовать в работе уже в октябре-декабре этого года.
В.Р.: И как долго собака может служить на благо общественного порядка?
И.К.: Эффективно — лишь пять лет. После этого необходимо проверить ее на профпригодность. Собаки тоже устают и, подобно нам, испытывают стресс.
Пока инспектор рассказывал о центре, на площадке ЦКС велась тренировка. Милиционеры-кинологи «рассадили» своих питомцев подальше друг от друга, дабы не провоцировать их на драку (благо, большая специально обустроенная площадка это позволяет). Началось все с тренировки обоняния. Хозяин давал своей собаке понюхать какой-либо предмет, затем прятал его, а собака искала. За быстрый и безошибочный результат собака получала поощрение в виде еды и похвалы.
Второй этап тренировки — поиск: собака должна «выбрать» человека, то есть найти того, кто завладел неким предметом (на языке профессионалов этот этап называется «выборка»). Кинологи выстраивались в шеренгу. Каждый хозяин давал своему псу понюхать кепку, носок, платок или другую вещь, которую потом прятал под своей одеждой любой человек из шеренги. Именно его и нужно было найти собаке среди всех остальных и обозначить — сесть рядом. При этом она не должна подавать голос. Вдруг, участвуя в операции, выдаст сотрудников.
Кинологу, у ног которого села собака, кидали специальное снаряжение — апортировку (слово образовано от названия команды «Апорт»). И собака пыталась вырвать ее из рук.
В.Р.: Это для того, чтобы выработать у собаки агрессию?
И.К.: Нет. Это игра. Своего рода поощрение. Кинолог так играет с собакой. Это делается для того, чтобы у собаки не оставалось ассоциации, что это чужак.
В.Р.: Но ведь так можно получить травму!?
И.К.: Да, профессия кинолога не только ответственна, но и опасна. Бывали случаи на тренировке, когда собака прихватывала руку специалиста. Таким собакам надевают намордник. Опять же, они кидаются, играючи. А некоторые наши собаки до того добродушные, что выпрашивают у нас ласку. Вот, например, Акбай, что значит «Белый принц».
Акбай рядом с нами катается по траве, будто просит: «Ну, почешите же мне животик!». Белая гладкая шерсть и только кончики ушей рыжеватые. Его маму привезли в Красноярск из Чеченской республики. Здесь свели с псом породы алабай. Он был самым старшим в помете. Сотрудники центра решили оставить его в качестве служебной собаки. Однако щенок оказался на редкость непоседливым. Так что кинологу Сергею Лапунову приходится с ним очень много работать. Сейчас Акбаю нет еще и года, и он до сих пор выполняет команды только по желанию.
В.Р.: Какая звучная кличка у этого пса — Акбай. В вашей группе у всех собак такие особенные прозвища?
И.К.: Их полные клички очень длинные. Полностью их произносить трудно. Например, сучка по имени Гусарский Подарок Юрза. Мы зовем ее просто Радой. Выбирая прозвище, нужно избегать сочетания двух труднопроизносимых согласных. Чем проще и звучнее кличка, тем лучше. Так, кобель Алгоритм Барон для нас просто Барон. А сучку Колдовство Велари мы прозвали Лорой.
В.Р.: А откуда вам привозят собак? Или вы разводите их сами?
И.К.: Наш Центр пока не имеет группу разведения молодняка. Поэтому мы приобретаем собак у красноярских заводчиков. Есть также особи из Абакана. Многих собак к нам привезли из Калининградской области, из Баварии.
В.Р.: Сколько всего собак в учебной группе?
И.К.: В группе сейчас обучаются 30 собак. 28 из них служебные и две личные. Здесь кинологи готовят собак на общий розыск. Это самое сложное. Если собака хорошо отработала это направление, то ее можно задействовать и в поиске наркотиков, и взрывчатых веществ. В самом ЦКС при ГУВД края учитывают собак со всего региона. На данный момент их более 50. Но, как показывает практика, и этого количества мало. Стоит вспомнить, что только за пять месяцев 2008 года уже обученные служебно-розыскные собаки применялись 1227 раз.
В учебной группе Игоря Викторовича 30 собак. Соответственно, их тренируют 30 кинологов. Это очень сложная работа. Занятия в Центре проводятся ежедневно по нескольку часов. Тренировать собак могут только специалисты. Людей, что называется, «с улицы» здесь нет. Многие кинологи в группе являются профессиональными ветеринарами. Некоторые работали с собаками в армии. А кто-то просто собаковод-любитель, но увлечение переросло уже в серьезное занятие. В личном деле каждого специалиста есть пометка «кинолог». Кроме местных специалистов в центре проходят обучение группы из районов края. В настоящее время таких желающих 45 человек. За всей работой кинологов следят инструкторы. Их из числа наиболее подготовленных сотрудников назначает начальник ЦКС Георгий Морозов.
В.Р.: Содержание собак, наверное, обходится Центру очень дорого?
И.К.: Собака должна получать хороший сбалансированный корм. В месяц на одну собаку уходит 2,5 тысячи рублей. Также мы приобретаем специальное снаряжение. На одну собаку тратим, как минимум, около шести-восьми тысяч рублей. В эту стоимость входят поводки, намордники, ошейники, шлейки и другое. Некоторые наши друзья ухитряются прогрызать намордник изнутри. А самые «проныры» иногда помогают друг другу перегрызать ошейники. Это влечет дополнительные затраты. Также мы приобретаем дрессировочное снаряжение для кинологов. В год на всех мы тратим 100-110 тысяч рублей. Стоит учесть еще и приобретение медикаментов.
В.Р.: А зимой где находятся собаки?
И.К.: Для них приготовлены теплые вольеры. А щенки живут по двое в крытом помещении.
Рассказывая об устройстве вольеров, Игорь Викторович подходил к каждому его обитателю, гладил и общался с ними. Собаки приветствовали его по-своему: махали хвостом, ластились.
Игорь Викторович гордится работой местных кинологов и отмечает, что краевой кинологический центр уникален. «Здесь есть все условия для тренировки», — говорит он. У него нет любимчиков среди четвероногих жителей Центра. Все собаки ему одинаково дороги. Он помнит историю каждой из них. И если собаки на территории Центра встречают лаем всех гражданских, то его они узнают в любой одежде.
Сегодня у будущих четвероногих милиционеров праздник. Конечно, они только учатся, и вся служба еще впереди, но уже вместе со своими лохматыми коллегами — собаками из взвода милиционеров-кинологов — они могут отметить день рождения патрульно-постовой службы, которой 2 сентября исполняется 85 лет.
Собаки приучены не реагировать на посторонних во время тренировки
Будущий милиционер Акбай. Этому Белому Принцу нет еще и года
Важное задание — найти вещь по запаху
Ежедневные тренировки — путь к профессионализму
В свободное время студенты могут и пошалить
Ищем по запаху А вообще я любознательный!
Правонарушитель, бойся меня!