Версия для печати

В зоне риска

Оказывается, красноярцы живут в «группе риска». Таков вердикт социологов из МГУ, которые в конце 2010 года провели очередное исследование уровня жизни в российских регионах. Красноярский край занял в рейтинге качества жизни лишь 62 место из 82. И вряд ли может подсластить эту горькую пилюлю тот факт, что мы в своем несчастье не одиноки – ни один из сибирских регионов не смог попасть даже в 30-ку лучших субъектов РФ. Рейтинг по стране, естественно, возглавляют Москва и Санкт-Петербург. Лучшие из «наших» – омичи – на 32 месте. Впрочем, в Сибири красноярцы не самые худшие. Ниже нас в рейтинге Хакасия, Бурятия, Алтайский край и Иркутская область, а республика Тува и вовсе его замыкает.

Кстати, в рейтинге критерии «качественности» регионов были достаточно объективные: безопасность, миграционная привлекательность, доходы населения, развитие рынка услуг и т.п. Посему наше 62-е место является «объективной реальностью, данной в ощущениях». О чем говорят печальные для сибиряков выводы московских ученых? Факт остается фактом – несмотря на то, что в прошлом году была, наконец, на правительственном уровне была утверждена очередная стратегия развития Сибири, восточные территории страны продолжают оставаться на периферии внимания федеральных властей. И нет никаких предпосылок, что в ближайшее время это отношение изменится.

В начавшемся году умы правителей будут заняты выборами в Госдуму и Президента РФ и, соответственно, ублажением электората. На всякий случай напомню, что 85% избирателей сосредоточено по другую (от нас) сторону Уральских гор, а посему рассчитывать на какие-то особые пряники не стоит даже в год выборов. Это не новость – наследие, завоеванное для России Ермаком Тимофеевичем и его последователями несколько столетий назад. И последние лет 20 федеральным политическим классом Сибирь рассматривается как сырьевая кладовая, которую можно беспощадно эксплуатировать не задумываясь о её будущем. Никого не удивляет, что самая пассионарная часть сибиряков и дальневосточников уезжает в поисках счастья в златоглавую (а некоторые и за пределы России).

Место активного славянского населения занимают в сибирских городах в основном малообразованные мигранты из бывших «братских» республик. Их на новом месте жительства даже морозы не пугают, поскольку нищета и отсутствие всяческих перспектив на родине куда хуже сурового климата. Чем сия межэтническая рокировка аукнется через десять лет, предсказывать не берусь, но предчувствия, признаться, самые тревожные…


«БОГУЧАНКА» ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

avi-cher-1Год назад от нас уехал Александр Хлопонин. Уехал, надо заметить, вовремя, а из-за поглощенности северокавказскими проблемами ему некогда расстраиваться из-за того, что некоторые из его любимых красноярских проектов сильно забуксовали. В частности, в очередной раз сдвинулся срок ввода первых трех агрегатов Богучанской ГЭС. На этот раз их обещают запустить в апреле 2012 года.

О новых сроках ввода гидростанции в строй в конце декабря 2010 года сообщил первый вице-премьер правительства Иркутской области Владимир Пашков. Он участвовал в совещании по вопросу ввода в эксплуатацию и завершению работ Богучанской ГЭС под председательством заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина. Там и была названа новая историческая дата. «Первые агрегаты Богучанской ГЭС будут запущены в апреле 2012 года, – заявил Владимир Пашков. – Оставшиеся агрегаты будут вводиться в эксплуатацию после апреля 2013 года». Эта информация стала практически прямым опровержением слов председателя правительства РФ Владимира Путина, который во время телемоста с Саяно-Шушенской ГЭС (22 декабря) оптимистически заявил, что «первая очередь Богучанской ГЭС начнёт работу уже через год».

Впрочем, Путин на прошлогоднем февральском совещании по инвестиционной программе электроэнергетики, и на апрельском форуме сибирских «единороссов», а также на июльском заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка вообще говорил, что «первые реальные результаты по этому проекту должны быть получены уже в текущем году». Но мечта премьера разбилась о суровую российскую реальность.

Примечательно, что в затягивании процесса запуска новой гидростанции на Анагаре красноярцы обвиняют как раз иркутян. Во время декабрьского визита в Красноярск президентского полпреда в СФО Виктора Толоконского председатель краевого правительства Эдхам Акбулатов пожаловался ему, что Иркутская область не решила вопросы с подготовкой ложа затопления, поэтому ГЭС не может выйти на проектную мощность. Впрочем, и без иркутян проблем, связанных с ее вводом в строй, хватает. Министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что спасти все археологические памятники, расположенные в зоне затопления водохранилища Богучанской ГЭС, не удастся.

« Зальют многие памятники в Сибири. Энтузиасты спасают что-то, мы финансируем спасение, но большинство памятников истории и культуры будет просто залито водой», – отметил Авдеев. По его словам, речь идет о 163 памятниках, которые останутся под ангарской водой. Так же серьезные проблемы существуют с переселенцами из зоны затопления, недовольными новым местом жительства, которое им предлагает краевое правительство. Наблюдателей очередная коррекция планов по строительству ГЭС не удивила.

«Срывы сроков её ввода в эксплуатацию становятся традицией. Причем причины этого, как правило, разные: то кризис ударит по инвесторам, то археологические памятники не вывезут из зоны затопления. На это раз не успели подготовить ложе для затопления, – говорит политолог Сергей Комарицын. – Эти задержки, конечно, бьют по авторитету Путина, чье задание по скорейшему вводу ГЭС в строй фактически провалено и ему будет трудно найти «козлов отпущения». Система в России устроена настолько хитро, что в ситуации, когда «виноваты все», наказать кого-то конкретно очень трудно».

Затягивание с запуском Богучанской ГЭС, увы, не является для Красноярского края чем-то исключительным. Например, онкологический центр планировали ввести в строй еще в 2009 году, но из-за недобросовестности проектировщиков и нерасторопности региональной власти лишь минувшей осенью был одобрен проект его строительства ценой в 6 млрд рублей. Развернувшаяся вокруг лакомого заказа ожесточенная битва строительных компаний сроки все сдвигает и сдвигает. Аукцион на строительство онкоцентра, конечно же, должен быть прозрачным, и раковым больным, для которых дорог каждый час, любые причины, объясняющие его задержки, навряд ли покажутся обоснованными. Ведь речь идет об их жизни.


ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ПОБЕДА

avi-cherНе только из плохих новостей состоит наша жизнь. Есть в нашем политическом пейзаже и светлые пятна. Практически под бой новогодних курантов регион одержал знаковую победу: 30 декабря краевой арбитражный суд отменил свое же ноябрьское решение о назначении конкурсным управляющим ОАО «Аэропорт Красноярск» Владимира Добрышкина. Его место занял прежний управляющий Сергей Васильев, кандидатуру которого поддерживает краевая власть.

О том, что ситуация вокруг аэропорта может стать одной из главных сюжетов этой зимы, «Пресс-Лайн» написал первым из красноярских СМИ (http://www.press-line.ru/content/view/132332/339/).

Наш прогноз сбылся: дружный порыв, с которым на его защиту встали и чиновники краевого правительства, и депутаты ЗС, и коллектив предприятия, заставил вспомнить романтичную эпоху «Наших». Масштабы сражения по сравнению с событиями десятилетней давности были, конечно, локальные, но аналогия с лебедевскими временами вполне уместна. И на этот раз краю противостояли «чужаки» с московской пропиской. Столичные акулы явно оказались не готовы к мощной контратаке региона: пикет сотрудников предприятия, открытые письма власти, обсуждение ситуации вокруг ОАО «Аэропорт Красноярск» на последней сессии краевого парламента – все эти действия закономерно привели к пересмотру, мягко говоря, спорного ноябрьского решения арбитражного суда.« Закон и справедливость восторжествовали, – прокомментировал решение суда Денис Пашков. – Отмечу, что при отстаивании интересов аэропорта Красноярск проявилось единство исполнительной и законодательной ветвей власти».

Однако, победа эта не окончательная – противники сдаваться не собираются и уже заявили, что готовы бороться в судах за своего кандидата Добрышкина. Так что мы еще наверняка вернемся к данному сюжету.


Сейчас на главной