Здесь учат любить Слово
Филология — совокупность наук, изучающих культуру, выраженную в языке и литературном творчестве. Ее название происходит от греческого «любовь к слову». Выпускники-филологи Красноярского государственного педагогического университета знают об этом и без перевода, признаются, что имя родного факультета — у них в сердце.
Приказ о создании филологического факультета был подписан в 1938 году. Время было непростое. Первые выпускники встали на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны, отправившись на фронт. В 50-60-х годах прошлого века факультет был единым, историко-филологическим, а с 70-х — вновь действует как филологический. «Наша история пишется сегодня, но мы помним, любим и ценим всех тех, кто был с нами все эти годы», — отметила декан факультета Татьяна Садырина, приветствуя гостей юбилейного праздника.
«Для всех нас годы, связанные с нашей Alma Mater, — самые лучшие в жизни. Родной факультет дал нам очень многое: прекрасное образование, широту жизненного кругозора, желание учиться в дальнейшем, — отмечает нынешний ректор вуза, выпускница филфака, доктор наук Ольга Карлова. — Я всегда с искренней радостью вспоминаю годы, проведенные на факультете. Это была прекрасная школа жизни. Можно было делать интересные дела и даже совершать ошибки, за которые нас не судили слишком строго». В своем поздравлении ректор подчеркнула, что филологический факультет всегда был одной из визитных карточек КГПУ: широкая практическая, инновационная направленность, современные технологии, новаторские проекты, которые реализует факультет, позволяют уверенно идти в ногу со временем, заниматься глубокой исследовательской работой. «Благодаря целеустремленности, огромной созидательной энергии, творческому поиску, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции коллектив факультета неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей», — уверена Ольга Карлова.
«Слово — это первое, с чем человек сталкивается в жизни, — отметил первый проректор КГПУ имени В.П.Астафьева Валерий Ковалевский, поздравляя участников и гостей праздника. — С этой точки зрения филологический факультет всегда будет одним из наиболее значимых, особенно в педагогическом вузе. «Этот факультет закончила моя дочь, и мы нисколько не пожалели о своем выборе», — призналась проректор по образовательной деятельности Людмила Мезит. Сегодня счет выпускников-филологов в педуниверситете идет уже не на сотни, а на тысячи. Декан факультета Татьяна Садырина рассказала ИА «Пресс-Лайн», что с момента основания факультета количество выпускников превысило 7 тысяч человек. В настоящее время здесь обучается более пятисот студентов — 266 на дневном отделении (бакалавриат, магистратура) и 270 на заочном.
На факультете действуют кафедры современного русского языка и методики преподавания, общего языкознания, мировой литературы и методики ее преподавания. С 1991 года здесь работает Лингвистический центр, а с 2008 года — Центр имени Виктора Астафьева, в рамках которого изучается творчество сибирских писателей. В 2008 году была создана лаборатория компьютерной лингводидактики. В последние годы факультет активно участвует в университетской программе по обучению русскому языку иностранных студентов из Китая, Южной Кореи, США, Франции, Камеруна, Конго. Не забывают на факультете про лингвистические исследования в Красноярском крае: фольклорный центр, существующий на кафедре русской литературы, занимается собиранием произведений устного народного творчества в различных районах края, разархивированием собранных материалов — текстов, записанных на фольклорной практике, составлением сборников.
Сегодня гордость факультета — выпускники, которые работают в вузах, средствах массовой информации, силовых структурах, библиотеках, музеях. И, несомненно, выпускники факультета востребованы в качестве учителей русского языка и литературы во всем крае. «Звонки из районов с предложениями трудоустройства молодым учителям идут постоянно, — говорит декан факультета Татьяна Садырина. — На моем столе всегда много приглашений из школ. Нашим выпускникам рады, а это значит, что наша работа нужна людям».
Роман Кулаковский — ИА «Пресс-Лайн»