ГИБДД предлагает оптимизировать дорожное движение в центре Красноярска
При этом в ГИБДД и СФУ выступили с инициативами относительно решения проблемы пробок. Обнародованы перечень наиболее сложных участков и пути улучшения ситуации.
1. На пересечении ул. Сурикова — ул. Ленина в целях исключения конфликтных точек транспортных и пешеходных потоков, что является причиной возникновения заторовых ситуаций, при левом повороте с ул. Сурикова на ул. Ленина предлагается исключить пешеходный переход с ул. Ленина, расположенный в районе остановки общественного транспорта «Главпочтамт».
2. Пересечение ул. Копылова — ул. Профсоюзов характеризуется низкой пропускной способностью и не обеспечивает обслуживание имеющихся транспортных потоков. Причиной возникновения заторовой ситуации на данном участке, по мнению специалистов, является не совершенство работы светофорного объекта на перекрестке ул. Робеспьера — Ленина в составе автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД). Возможным решением данной проблемы является обеспечение работы светофора на указанном пересечение исключительно в локальном режиме (вне системы АСУДД) с преимущественным увеличением времени разрешающего сигнала по ул. Робеспьера и по ул. Ленина до 120 секунд, что позволит снизить задержки транспорта с ул. Профсоюзов, ул. Бограда и Красной площади.
3. В целях увеличения пропускной способности при съезде с Копыловского моста в сторону Красной площади демонтированы дорожные знаки не регулируемого пешеходного перехода на ул. Красная площадь в районе дома №17, а также подготовлено техническое задание на установку дополнительной секции левого поворота с ул. Профсоюзов, которая будет работать постоянно во всех режимах светофора. В перспективе, левый поворот с ул. Профсоюзов на ул. Красная площадь организовать с помощью левоповоротного канала.
4. Проработана схема организации дорожного движения в районе улиц Обороны, Лебедевой, Республики, Горького, Декабристов. В данной схеме движения предлагается создать квартальное кольцо. Для этого необходимо:
— изменить направление движения по ул. Горького (от ул. Красной армии в сторону ул. Республики);
— изменить организацию движения по улице Республики (одностороннее движение от ул. Горького до ул. Декабристов);
— изменить организацию движения по улице Декабристов (одностороннее движение от ул. Республики до ул. Красной армии);
— изменить организацию движения по улице Красной армии (одностороннее движение от ул. Декабристов до ул. Горького);
— организацию дорожного движения на участках ул. Горького и ул. Декабристов от ул. Красной армии до ул. Ленина оставить без изменения (двухстороннее движение);
— для наиболее удобного обслуживания населения перенести остановку общественного транспорта с ул. Горького на ул. Декабристов.
Путем слияния транспортных потоков на пересечении ул. Республики — ул. Декабристов и разделения на ул. Красной армии — ул. Горького исключаться конфликтные точки, что приводит к увеличению пропускной способности и ликвидации заторовых ситуаций на ул. Робеспьера и ул. Профсоюзов.
При данной организации, ухудшение движения прогнозируется на пересечении ул. Декабристов — ул. Красной армии, которое возможно избежать путем введения светофорного регулирования.
5. На пересечении ул. Октябрьская и ул. Взлетная организовать правый поворот с ул. Октябрьская на ул. Взлетная с помощью канализированного движения (правоповоротный шлюз), что позволит увеличить пропускную способность и разгрузить данный перекресток.
6. На пересечении ул. Водопьянова и ул. 9 Мая, предлагается установить дополнительную секцию для совершения правого поворота с ул. Водопьянова при разрешающей фазе левого поворота с ул. 9 Мая.
7. На пересечении ул. Матросова и ул. Семафорная, запретить левый поворот с ул. Семафорная на ул. Матросова в сторону ул. 60 лет Октября. Организовать движение только в прямом направлении, через полукольцо. При движении по ул. Матросова, от ул. 60 лет Октября в сторону ул. Семафорная, в районе ЖД путепровода, для осуществления правого поворота на ул. Семафорная в перспективе расширить проезжую часть ул. Матросова за счет уменьшения тротуара.
С 22 сентября дня эта информация будет размещена на официальном сайте ГИБДД gai24.ru для обсуждений жителями города. Все предложения от горожан будут приняты во внимание, — заявили в ГАИ.