Версия для печати

Курс на омоложение партии сохраняется

Либерально-демократическая партия России по итогам выборов в Госдуму набрала в Красноярском крае почти 17% голосов — это шестой результат по стране. Артем Черных, лидер регионального отделения партии, недавно вернулся с XXIV съезда ЛДПР, где, по его словам, избирательная кампания Красноярского края получила достойную оценку центрального руководства. О результатах выборов 2011 года и о дальнейших перспективах ЛДПР рассказал Артем черных ИА «Пресс-Лайн».

— По партийным спискам от вас в Заксобрание проходят четыре человека. И первые два места за Владимиром Вольфовичем и Носовым, но, я так понимаю, они пойдут в Госдуму, а не в Заксобрание?

— Мы долго уговаривали Владимира Вольфовича остаться в Красноярском крае, продолжить работу, но он принял ответственное решение перейти все-таки в Государственную Думу, посчитав, что там он будет более полезен россиянам, нежели в Законодательном Собрании края. Что касается Дмитрия Носова, то там ситуация такая же. Мы изначально не скрывали от избирателей, что Носов является основным кандидатом в Госдуму. В список Законодательного Собрания он включен лишь потому, что символизирует единство нашей структуры. И, являясь значимой фигурой, находясь во главе списка, воспринимается избирателем позитивно. Что касается дальнейшего распределения, понятно, что два мандата переходят к нам: я, координатор регионального отделения, и Михаил Козлов, депутат Канского городского Совета, мой представитель по восточной группе районов. Что касается остальных двух мандатов, сегодня необходимый пакет документов направлен в избирательную комиссию, чтобы передать эти мандаты представителю из Норильска, Павлу Семизорову, тем самым, обеспечив представительство северных территорий в Заксобрании и усилив работу по партии в той группе районов. Тем более, что проблема Севера актуальна для края, и ей нужно уделить особое внимание. Второе направление — это Денис Побилат, который является руководителем общественной организации «Витязь-Сибирь». Эта организация, состоящая в прошлом из бойцов спецподразделений. Сегодня эти ребята занимаются подготовкой молодежи к службе в армии и патриотическим воспитанием. Денис является достаточно молодым кандидатом. В то же время он имеет опыт общественной работы и стаж партийной работы. Приоритет сегодня у нас ставится на молодежь. Мы считаем, что сегодня не хватает ярких лидеров из молодежной среды, тех лидеров, на которых молодежь сегодня могла бы равняться. Мы считаем, что Денис символизирует движение вперед. Мы будем активно участвовать в различных молодежных проектах, в движениях в рамках избирательной кампании. Мы считаем, что молодежь самостоятельно может помочь становлению нашей страны.

— Кстати, Денис Побилат же был кандидатом в депутаты по Свердловскому избирательному округу и показал неплохие результаты, несмотря на то, что у него были очень сильные соперники: Антипина, Матюшенко.

— Действительно, когда мы выдвигали Дениса, то оценивали его шансы по этому округу. Надо отдать ему должное: он активно включился в борьбу, проводил много встреч и даже в период избирательной кампании решал многие социальные вопросы. И даже сегодня, когда кампания завершилась, люди с этого округа звонят ему, высказывают свою поддержку. Я думаю, в дальнейшем мы все равно будем продолжать работать с Денисом. Он заслужил уважение избирателей, и мы сумеем привлечь большее внимание людей к нашим партийным лидерам. Курс на омоложение в партии сохраняется. Сегодня требуется обновление власти. Наступил период постепенной смены элиты, и молодые лидеры должны подкрепить своим напором движение партии вперед.

— А как вы оцениваете прошедшие выборы с точки зрения результатов и процесса? Есть такое мнение, что данные выборы были бессобытийные: не было ярких событий, не было большой рекламы политических партий.

— Если сравнивать эти выборы с выборами прошлых периодов, то их можно назвать более технологичными. Связано это было и с объемом финансирования избирательных кампаний, и с предвыборными технологиями. В этот раз речь шла уже не о том, чтобы массово закидать избирателей, а о том, чтобы сделать избирательную кампанию более глубокой, более информативной, и тем самым привлечь избирателей. Более того, общая стратегия избирательной кампании строилась таким образом, что вывелись только две линии — за власть и против власти. В связи с этим не было и ярких столкновений — множество позиций представлено не было. Между собой оппозиционные партии, как это было ранее, не боролись. Учитывая наш федеральный лозунг «За русских», наш региональный лозунг «Жить и побеждать по-русски», мы использовали в своей избирательной кампании культурную составляющую. Мы привлекли Заволокина и через культурное событие с его участием доводили до избирателей нашу позицию. Мы даже использовали детские книжки с русскими народными сказками.

— ЛДПР всегда позиционировала себя как партия, опирающаяся на русских. Россия — многонациональное государство, и среди членов ЛДПР ведь есть не только русские.

— Более того, у нас есть координаторы, которые являются активными участниками национальных сообществ: литовцы, татары. Мы же объясняли, что лозунг «За русских» — не значит, что мы должны вовсе отказаться от всех других наций. Мы говорили просто о фундаменте, на который сегодня государство опирается. Это, конечно, русские. Надо понимать, каково наше основополагающее население. Если его не будет — не будет государства, не будет государства — не будет правил игры, не будет тех условий, в которых сегодня находятся все остальные. Если мы потеряем нацию, мы потеряем страну, и не факт, что вы здесь продолжите такое же мирное существование. Русская культура не поглощает другие нации, она позволяет сосуществовать рядом. В этом и основная задача избирательной кампании была — донести до избирателей, что мы не разрываем, а пытаемся объединить все нации. Мы говорим, что проблема нашего государства — отсутствие национальной идеи. Мы предлагаем защитить наш народ. За счет этого другие народы, которые населяют страну, будут тоже жить достойно. Да, это был достаточно опасный ход. Мы знаем результаты выборов ЛДПР по национальным территориям. Тем не менее, это наша политическая позиция, и мы готовы ее отстаивать.

— В связи с этим вопрос: в целом в крае результаты ЛДПР оказались высокими. Какую оценку центральное руководство партии дало вашей работе?

— Красноярский край — это шестой результат по стране. По Сибири мы вторые после Новосибирской области. Я как раз приехал со съезда, где наши действия оценили. Тот актив, который выполнял задачи в рамках этой избирательной кампании, заслуживает доверия. Однако налагаются и дополнительные обязательства, мы же перешли в новую избирательную кампанию. Сегодня наша задача — сделать все возможное, чтобы результат по президентским выборам был таким же высоким.

— Радует, что старейшая партия России пользуется такой стабильной поддержкой, будем надеяться, что эта поддержка будет увеличиваться.

— Мы тоже на это надеемся и будем стремиться сделать все возможное, чтобы это так и было. Хочется сказать избирателю, что тех событий, когда люди выходят на улицу и протестуют против результатов избирательной кампании, могло не быть, если бы избиратели ходили на выборы. Надо высказывать свою политическую позицию на избирательном участке, а не на улице.

— Ваша точка зрения значительно отличается от общепринятой. Все партии обычно пытаются попросить избирателя проголосовать за них.

— Да, единственное, в чем мы видим недостаток работы избирательной комиссии, это то, что она не работала на явку. С нашей точки зрения задача действующей власти была по снижению явки. Мы находились в очень сложных условиях административного давления, было сложно дойти до каждого избирателя. Где доходили — там и получали высокий результат.

Беседовал Александр Цыганков


Сейчас на главной