Версия для печати

МОЛОДЫМ ВЕЗДЕ ДОРОГА…

Власти понимают, что сегодня нужно не просто поднимать проблемы молодых, но и решать их.

Наш край один из немногих в России, где уделяется большое внимание подрастающему поколению: студенческие балы, стройотряды, молодежные клубы, тематические лагеря, поддержка многочисленных молодежных союзов и движений.

О том, как помогают юным красноярцам в краевом центре, нам рассказал руководитель управления молодежной политики администрации города Максим УРАЗОВ.

·        Максим Сергеевич, первый вопрос традиционный: как вы оцениваете молодежь Красноярска? Мой вопрос не о том, какая она замечательная или наоборот, а насколько она восприимчива к вашим начинаниям и проектам.

·        Могу точно сказать, что молодежь нашего города очень активна. Многие ребята стремятся участвовать в различных проектах и программах, которые организует наше управление. Я не говорю уже о различных спортивных мероприятиях, конкурсах и акциях. Посмотрите, сколько интересных, инновационных проектов реализуются сегодня в городе и немало из них тех, что предложили сами ребята. Красноярская молодежь невероятно талантлива и это нами всячески поддерживается.

·      Насколько я знаю, один из проектов, который курирует ваше управление, касается кадровой политики. Расскажете, есть ли какие-то изменения в проекте «Золотой кадровый резерв», в котором участвуют молодые люди до 30 лет?

·        Любой проект может измениться, если он идет в ногу со временем. Поэтому ничего удивительного нет в том, что с этого года у нас немного изменился формат проекта «Золотого кадрового резерва» (ЗКР). Но это касается только специальных заданий для победителей-финалистов. В этом году наши молодые управленцы (Ланцев Владимир 26 лет, Егоров Бронислав 24 года, Петунина Юля 29 лет) отправятся в Китай (КНР) на торгово-экономическую ярмарку в город Харбин, где должны будут установить связи с китайскими молодежными движениями. Как известно, КНР коммунистическая страна, где молодежные организации стоят на очень высоком уровне. Нам интересен их опыт, идеи и проекты. Однако, помимо поставленных задач спецзадания, им предстоит оценить и перенять опыт политической и экономической жизни Китая.

Это необходимо и для установления партнерских отношений между Красноярском и Харбином, чтобы в дальнейшем можно было обмениваться опытом, информацией, студентами и кадрами. Интересно это и с точки зрения интеграции молодежной культуры этой интенсивно развивающейся азиатской страны.

По возвращению в город финалисты «ЗКР-2008» напишут отчеты о своей работе в КНР.

·      Получается, в этом году вы создали условия, чтобы молодые красноярцы попробовали самостоятельно налаживать международные контакты. А как вы работаете с подростками, например, с трудовыми отрядами школьников?

·        Что касается трудовых отрядов главы города, то мы стараемся не просто организовать трудовой семестр, а дать ребятам возможность выбрать, чем именно они хотят заниматься. Кто-то может работать на благоустройстве улиц, парков и дворов, кто-то помогать в ремонте школ, а кто-то попробовать свои силы в качестве репортера. Знаете, у нас для этого даже созданы медиабригады. Мы предлагаем ребятам освещать жизнь своих товарищей в течение всего летнего сезона. В этом году планируется трудоустроить 8000 подростков от 14 до 18 лет и еще 530 бригадиров.

Я согласен с психологами, которые считают, что трудовые отряды помогают школьникам определиться в выборе своей будущей профессии и научится работать в большом дружном коллективе. Наши ребята, чтобы понять что именно им интересно, могут переходить из одной бригады в другую в течение всего лета. Кроме того, они получают возможность зарабатывать деньги, которые потом учатся тратить с умом. Кстати, при семичасовом рабочем дне один подросток может заработать почти четыре тысячи рублей.

·        Конечно, хорошо, что дети работают и получают за это деньги, а не просто сидят на лавочках во дворах. Но ведь у них позади трудный учебный год, и летом они должны отдохнуть перед новым учебным годом.

·        Дети работают только с утра, а после обеда они отдыхают. Играют, занимаются спортом, проводят конкурсы, посещают музеи, кино и театры.

Для тех же, кто хочет только отдохнуть у нас в программе предусмотрен летний отдых. Например, для юных исследователей и активных школьников созданы специальные летние базы. Так в лагере «Крепкий орешек» ребята могут заниматься экологией, историей, этнографией, географией и даже активным туризмом – отправляться в походы в пещеры.

В лагере «Юный спасатель» любого школьника смогут научить плавать, а в военно-патриотическом лагере «Патриот» обучат строевой подготовке. Это очень поможет в дальнейшем тем, ребятам, которым предстоит служить в армии.

А если у кого нет возможности поехать в лагерь, то они могут посещать любые молодежные центры и досуговые площадки, которые открыты в каждом районе Красноярска.

·        Известно, что мэр Петр Пимашков учредил премию главы города для юных талантливых красноярцев. Как здесь участвует управление молодежной политики?

·        Хотел бы отметить, что эта премия присуждается по пяти номинациям, из которых четыре курируем мы: «за достижения в области образования», «за достижения в спортивной деятельности», «за достижения в научной деятельности» и «за достижения в области культуры и искусства». Эта премия, размер которой составляет 50 тыс. рублей, реализуется в нашем городе уже в течение 16 лет. И принять участие в ней могут молодые инициативные красноярцы в возрасте от 14 до 30 лет.

·        Максим Сергеевич, все прекрасно знают, как выпускникам вузов, у которых нет трудового стажа, трудно устроиться на работу. Во многих европейских странах созданы условия ля молодых. Так во Франции для работодателей существуют специальные правила, по которым, например, молодого специалиста нельзя уволить в течение трех лет после принятия его на работу. Как вы думаете, стоит ли в России или отдельно взятой территории (Красноярске) вводить такие же правила, чтобы поддержать интересы молодежи?

·        Я не думаю, что это так уж жизненно необходимо. Ведь в таком случае молодым выпускникам вузов вообще будет очень сложно устроиться на работу. Их просто не будут брать, если установить какие-то сроки. Кому нужен специалист, которого нельзя уволить, даже если он плохо работает? Ну, проработает он три года без каких либо поощрений, а затем его все равно не оставят. Я считаю, что такие правила не стоит вводить ни в России, ни в Красноярске. И уверен, что любой молодой человек в состоянии сам пробить себе дорогу в жизни. Главное – вера в собственные силы и возможности!

Беседовала Анна ПРОЦЕВСКАЯ


Сейчас на главной