Версия для печати

Мы — партия, закаленная проблемами!

О том, за что ответственность партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» берет на себя и каковы ее ближайшие задачи, чем она отличается от оппозиционеров, какой должна быть современная политическая партия в России, рассказывает секретарь Красноярского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Валерий Семенов.

— Валерий Владимирович, предлагаю начать с общей политической ситуации. Конец 2011 года, год 2012 отмечены политическими выступлениями несистемной оппозиции. Появляются новые партии. Принят ряд изменений в выборном законодательстве. Каким образом все это отразится на российском политическом пространстве? И отразится ли?

— Любые выборы так или иначе меняют политическое пространство. Тем более если в стране проходят выборы высших органов государственной власти. Выступления несистемной оппозиции — это вполне ожидаемый результат тех демократических преобразований, которые проходили и проходят в России уже на протяжении десятилетия. Любой гражданин или группа граждан могут высказать свое несогласие по тем или другим вопросам и предложить свои решения. Но — в рамках закона. Если есть попытки обойти закон, то это необходимо жестко пресекать. Власть на то и власть, чтобы не допустить погромов и беспорядков.

После выборов в Государственную думу, после выборов президента, после организованных протестных выступлений был принят ряд изменений в законодательство. Одни из этих изменений вернули прямые выборы губернаторов, упростили процедуру создания партий, другие более жестко регламентировали правила проведения митингов, определились с иностранной составляющей в некоммерческих организациях и ужесточили наказание за клевету. Иными словами, дана возможность всем желающим проявить свою политическую активность, а с другой стороны, ограничено влияние иностранных интересов на общественную жизнь России и защищена безопасность тех, кто в митингах не участвует. А если и участвует, то не желает вдруг оказаться в эпицентре погрома беспорядков. Все логично и разумно.

— Как вы относитесь к «белоленточникам», их лидерам и деятельности?

— К лидерам — отрицательно. Считаю, что это люди безответственные, думающие только о собственном пиаре. Ко всем остальным — нейтрально. Я уже говорил, что каждый должен иметь право и возможность высказать свое мнение, но в рамках закона, не оскорбляя ни словом, ни делом своих оппонентов и окружающих. Меня радует, что оппозиция существует, в том числе и в Красноярском крае. Не должно быть все тихо, как в болоте. Должен идти процесс обмена мнениями. Известно же, что истина рождается в спорах. А ведь власти приходится и довольно часто принимать сложные решения и в политике, и в экономике, и в общественной жизни. И здесь важно учесть разные точки зрения. Сейчас вот принято решение, что в работе и Госдумы, и нашего Законодательного собрания могут принимать участие партии, не победившие на выборах. Но у них все равно есть свой избиратель, который тоже должен быть услышан.

— Не слишком ли много партий? Хватит ли на всех избирателей? И не запутается ли тот же избиратель в мнениях и программах? В России действуют уже 40 партий, еще около 200 заявок находится в Минюсте. Вопрос о многопартийности. Мы ведь уже это проходили.

— Время все расставит на свои места. Люди уже научились отделять зерна от плевел. Сейчас идет активный процесс образования партий. Кто-то от кого-то отделяется. Кто-то мнит себя Наполеоном. Вспоминаются забытые названия, возрождаются былые объединения и союзы, появляются новые, порой весьма экстравагантные. Но настанет время выбора. И тогда количество перейдет в качество. Во-первых, на российском политическом пространстве есть незанятые ниши. Прежде всего, это партии правого толка. В России родился и укрепился новый класс, класс предпринимателей. И их интересы должны быть представлены на политическом поле. Сейчас на эту роль претендует партия «Гражданская инициатива» Михаила Прохорова.

Во-вторых, парламентские партии, в том числе и «Единая Россия», должны жить в условиях конкуренции, чтобы развиваться. И это уже происходит. Во всяком случае, «Единая Россия» точно не стоит на месте. Мало того, она задает форматы развития партий. Мы первые стали проводить внутрипартийное голосование, мы в уставе закрепляем сменяемость кадров, вводим альтернативные выборы по всей партийной вертикали. Сейчас эти же формы используют наши оппоненты. И, в-третьих, не может быть бесконечного множества идеологий. Поэтому, когда настанет время создания программных документов, партии вынуждены будут объединяться, создавать коалиции, чтобы не дублировать друг друга. Многопартийность останется, но с гораздо меньшим количеством партий, чем зарегистрировано сейчас.

— Процесс Pussy Riot, который также вызвал общественный резонанс, не могли бы прокомментировать?

— Комментарий один: вот если в ваш дом ворвались непонятные люди и стали устраивать оргии? Как бы вы к этому отнеслись? Я думаю, что ответ очевиден. Храм Христа Спасителя — это тоже дом, со своими правилами и со своим форматом поведения. Девицы из группы с неприличным названием осквернили этот дом. Но храм Христа Спасителя — это еще и символ нравственных основ нации. Не только христианских, но и патриотических. Храм был построен на народные деньги в честь русских воинов, победивших в войне 1812 года. И нация не должна позволять разрушать свои нравственные основы. Девицы знали, на что шли. Позволить следовать их примеру другим мы просто не имеем права.

— Как вы оцениваете результаты выборов 14 октября? Результаты «Единой России» — это следствие внутрипартийных изменений или выбор народа в ответ на желание оппозиции «раскачать лодку стабильности»?

— Я бы сказал, и то, и другое. Изменения мобилизовали партийный актив, а акции протеста показали истинное лицо оппозиции. Ведь, по большому счету, и на акции протеста многие ходили из любопытства. Но когда так называемые оппозиционные лидеры не смогли четко сформулировать свои требования, не смогли договориться друг с другом, протестные настроения пошли на спад. Так что результат «Единой России» был вполне предсказуем. Главное — укрепить и развить успех.

— 1 декабря состоится отчетно-выборная конференция региональной организации. Этот же день является и днем рождения партии. Как вы оцениваете прошедшее десятилетие для партии в целом и регионального отделения в частности?

— Мы — закаленная партия. Закаленная теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться в течение этих десяти лет. Вспомните конец 90-х: падение экономики, сепаратизм губернаторов, неверие людей в социальную справедливость, огромный внешний долг. Вот это начало пути. Что сейчас? Мы вновь играем знаковую роль на международной арене. Сохраняем и наращиваем социальные гарантии, и это в условиях мирового финансового кризиса. Пусть экономика у нас пока еще в большей степени сырьевая, но ведь не стоим на месте. Посмотрите, какие проекты в Красноярском крае: Ванкор, Богучанская ГЭС, Нижнее Приангарье. Стройки века! И дороги строим, и кардиоцентры, спорткомплексы, бассейны. И партия ко всему имеет самое прямое отношение. Это наши программы и наши направления развития. Конечно, сделать предстоит еще много. Но главное, мы четко знаем, что делать. И виноватых не ищем. Берем ответственность на себя. В отличие от оппонентов, которые строят все свои предвыборные кампании на критике «Единой России». Но нам это абсолютно не страшно. Мы опять же закаляемся. Мы начинаем более эффективно работать. Мы просто обязаны побеждать, потому что должны выполнить все свои партийные программы.

— Сейчас в партии проходит отчетно-выборная кампания под эгидой укрепления первичного звена. Не кажется ли вам, что это не совсем своевременно? Может быть, нужно было направить силы на укрепление местного отделения, местных исполкомов?

— Нет партии без региональных отделений, а регионального отделения без местных, местных — без первичного звена. «Первички» находятся в основе этой пирамиды. И именно «первички» лучше всего знают о проблемах территории. Может, в городах сложнее, здесь люди более заняты, но в сельских поселениях партийная организация играет существенную роль. Но опять же все зависит от человека, от лидера, секретаря первичного отделения. О таких лидерах нужно рассказывать, нужно, чтобы люди знали о работе своих товарищей, учились, брали пример. Мы как партия очень благодарны таким людям. Именно их усилиями партия живет и доказывает свою состоятельность в ежедневной работе на местах. Спасибо им огромное.

— Какие партийные проекты являются наиболее эффективными в регионе, что реально сделано, что уже работает на жителей края?

— Почти все, что делается в Красноярском крае, делается по инициативе, при участии или поддержке партии «Единая Россия». В нашем регионе реализуется более 40 партийных проектов, многие из которых являются логическим продолжением федеральных, а многие уникальны, разработаны исходя из специфики Красноярского края.

Проект «Чистая вода» начинался на региональном уровне, затем он стал федеральным, а сегодня уже действует долгосрочная целевая программы, подкрепленная бюджетом Красноярского края. То есть это уже гарантии органов государственной власти.

«Детские сады — детям» — проект, который не позволил довести проблему нехватки мест в детских садах до абсурда. Проблема последовательно, разными способами постепенно решается.

Мы взялись за сельские дома культуры. Клуб, школа — это основа государственности на селе. Поэтому не случайно проект также перерос в целевую долгосрочную программу.

Проект «Люди труда — гордость единого края» направлен на общественное признание наших тружеников, ветеранов, молодых специалистов, семейные династии.

Губернаторские гранты — это тоже инициатива и предложение партии «Единая Россия». «Жители за чистоту и благоустройство» не только дает возможность получить средства, но поощряет жителей самим участвовать в благоустройстве своей территории, а значит, и отвечать за чистоту и порядок.

Проекты — это оценка нашей работы. И мы не останавливаемся на достигнутом. Это как движение по ступенькам, и каждая ступенька все шире, все надежнее, все успешнее.

— Председатель партии Дмитрий Медведев обозначил курс на обновление «Единой России». На ваш взгляд, куда должна двигаться партия, как измениться, чтобы быть современной? И вообще что такое — современная политическая партия в России?

— Современная партия — это та, которая реально борется за власть и имеет четкую программу действий, направленную на сохранение российской государственности, на развитие экономической мощи страны и укрепление благосостояния ее населения. Представительство «Единой России» во власти — большинство, причем по всей вертикали. Это очень важно. Это дает возможность партии реализовать свои программы и планы. Если такого стремления нет, значит, это не партия, а пиар-проект, причем очень часто одного человека. Возьмите последние выборы в Красноярском крае. Это сельские поселения, районные советы депутатов. Только мы, «Единая Россия», выставили свои кандидатуры почти на все участки. Наших оппонентов — единицы. О чем это говорит? Не хотят наши оппоненты решать реальные вопросы. Зачем им сельские поселения? Там же работать надо, отвечать перед населением за нерешенные проблемы.

Поэтому современная партия та, которая готова брать ответственность на себя, готова обновляться, в том числе и по кадровому составу, быть мобильной и отвечать на вызовы времени. Поэтому у нас сейчас в партии альтернативные выборы, начиная с первичного отделения и заканчивая Генсоветом. Поэтому мы постоянно обновляем свои программы и готовы сотрудничать со всеми здравомыслящими и созидательными структурами и людьми. Поэтому и появился Всероссийский народный фронт, движение за стабильное и поступательное развитие страны. Мы меняемся, сохраняя традиции, людей и лучшие свои наработки.

— 1 декабря завершится отчетно-выборная кампания. Для партии начнется новый, на этот раз пятилетний, цикл. Какие задачи предстоит вам решать и каких целей достигать?

— Цель одна — развитие России при сохранении политической стабильности. Задачи — выполнение тех программ, с которыми мы шли на выборы и с которыми шел на выборы наш президент.

— После 1 декабря останется ровно месяц до начала нового 2013 года. Что нужно успеть партии сделать до конца года?

— В декабре у нас две даты, вокруг которых формируются наши уже традиционные мероприятия — это День Конституции и Новый год. Конституция — основной закон государства, является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание всех гражданских прав, свобод и обязанностей. Нужно об этом рассказывать, особенно молодежи. И все наши мероприятия должны быть завязаны на данную тематику: гражданственности и патриотизма. Что касается Нового года, то будем поздравлять наших партнеров, соратников, друг друга, устраивать праздники и сюрпризы для детей и взрослых, елки для отличников, утренники в детских домах и многое другое. В каждом местном отделении, я уверен, уже идет подготовка к этому самому светлому и любимому празднику.

— Ваши пожелания соратникам, в том числе и в связи с наступающим Новым годом.

— Соратникам желаю ответственности. А с наступающим Новым годом хочу поздравить не только соратников, но и всех жителей Красноярского края. Желаю всем всего самого доброго! Всем — благополучия, огромного здоровья, сил, счастья и процветания. Пусть сбываются самые невероятные, фантастические мечты. А для этого нам просто нужно любить, уважать и ценить друг друга. Видеть в каждом товарища, соратника. Понимать, что, когда мы прилагаем совместные усилия, у нас все получается. Мы объединяем усилия для решения не только общекраевых задач, но и индивидуальных проблем. Общее благополучие складывается из благополучия личного, благополучия каждого человека. Вот ради этого мы и работаем. У меня был такой лозунг во время выборов: «Вместе — мы сила!». И это — проверено временем.

Беседовала Надежда Кичкайло
Фото: krasnoyarsk.er.ru


Сейчас на главной