Наталья Морозова: Не только сохранить уникальный фольклор народности, но и сделать его достоянием общественности
По данным последней переписи населения в 2010 году в России осталось всего 355 чулымцев. 155 из них проживают в деревне Пасечное Красноярского края. С каждым годом представителей народа становится все меньше, поэтому в Боготольском районе решили записать и сохранить культурное наследие исчезающей народности.
Наталья Морозова, руководитель проекта «Фольклорная экспедиция», поделилась с «Пресс-лайном» основными идеями и первыми достижениями важного культурного проекта.
— Наталья, расскажите, с чего все началось?
— В Тюхтетском районе в деревне Пасечное проживают одни из последних представителей малочисленной народности чулымцы. Чуть больше их осталось в Томской области, но все равно катастрофично малое число. Если сейчас ничего не сделать, мы можем потерять важный культурный пласт: это язык, история, традиции и социум чулымцев.
Чулымцы получили статус коренных жителей малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока лишь в 2001 году, до этого официально их причисляли к хакасам. Нам пришла в голову идея о том, чтобы не только сохранить уникальный фольклор этой народности, но и сделать его достоянием широкого круга общественности.
— Как вы стали развивать эту идею?
— Мы стали участниками грантовой программы «Социальное партнерство во имя развития». Наш проект, который мы назвали «Фольклорная экспедиция», в 2016 году вошел в десятку лучших и получил колоссальную поддержку. А победа в номинации «Красноярская идентичность» принесла нам сто тысяч рублей на реализацию проекта.
Комментарии экспертов к грантовому проекту «Фольклорная экспедиция»:
Эксперт #1: Идея проекта интересная. Реализация проекта позволит сохранить традиции чулымского народа. Проект продуман. Авторы видят результаты своей работы. Та как работу планируется продолжить, может быть стоит оформить площадку для хранения наработанного материала (сайт, музей и т. д.).
Эксперт #2: Проект соответствует заявленной номинации, хорошо проработан, команда готова его осуществить. Дальнейшее развитие не очень понятно, но есть просвет: чулымцы в 2001 году они получили статус коренных жителей малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Значит можно с этим работать. И дальнейшее развитие направить на развитие проекта в работе по этому статусу.
А недавно мы встретились с жителями Пасечного, чтобы пообщаться с чулымцами и собрать первые данные. В поселковом клубе состоялась встреча с населением, которое рассказало нам о своем быте, ремесле, национальных традициях. Во время беседы чулымцы с удовольствием делились с нами своим устным народным творчеством. Мы узнали много интересных сказок, легенд, пословиц, поговорок и т.д. Нам показали национальный музей, в котором были представлены предметы домашней утвари и ремесла. Вся информация записана на электронных и бумажных носителях, в настоящее время находится в обработке и готовится к выпуску иллюстрированных брошюр для дальнейшего распространения на территории Боготольского, Тюхтетского и Ачинского районов.
— Почему раньше никто не обращал внимание на то, что культура чулымцев может пропасть?
— Это не совсем так. Изучать чулымский язык, например, начали еще в середине прошлого века. Сложность состоит в том, что язык этот – бесписьменный, его никогда не преподавали, а лишь использовали в быту. В 2006 году житель Пасечного Александр Кондияков вместе с аспиранткой ТГУ (Томского государственного университета – прим. «Пресс-лайн») попытались возродить язык. Тогда был создан букварь для детей и первый словарь. Тогда им удалось записать более тысячи слов.
Александр Кондияков в интервью «ГТРК-Красноярск», 2008 год:
Письменности нет, это очень плохо. Дошло до того, что молодежь не знает своего родного языка. Однако многие хотели бы изучать его: как это – быть чулымцем, иметь национальность и не иметь языка.
Мы в свою очередь, как я уже говорила, хотим не просто сохранить культуру чулымцев, но и показать ее публике.
— Что будет после сбора и обработки всего материала?
— Завершающим этапом реализации проекта «Фольклорная экспедиция» станет межрайонный фестиваль национальных культур «Тумпайрам», который пройдет в Боготольском районе. Участие в фестивале примут творческие коллективы из близлежащих районов, а так же представители малой народности чулымцы.
По традиции гостей на празднике встречают хлебом-солью, а затем потчуют глухарем в сметане и царской стерляжьей ухой. Важная часть праздника – гонка на обласках (сибирская гребная лодка-долбленка – прим. «Пресс-лайн») по реке Чиндат. Соревнуются, как правило, и мужчины, и женщины.
Интерес к чулымцам в последнее время растет. И эта тенденция не может не радовать. Помогает и Законодательное собрание края, уже больше 10 лет малочисленным народам оказывается материальная поддержка.