Версия для печати

«Полюс Золото» может вложить в расширение производства на месторождении Благодатное в Красноярском крае 9,3 млрд рублей

Предприятия ОАО «Полюс Золото» в Красноярском крае, производящие около 70% золота от всего объема добычи компании, планируют увеличить выпуск драгметалла в текущем году. На сколько и за счет чего вырастет добыча; какие факторы могут повлиять на принятие решения о расширении производства золота на месторождении Благодатное; какие инвестиции потребуются в этот проект; что делает компания для того, чтобы повысить надежность энергообеспечения месторождения Олимпиада; как контролируются издержки и где куются кадры — об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал руководитель Красноярской бизнес-единицы «Полюс Золото» Алексей Текслер.

— На трех действующих золотодобывающих предприятиях (Олимпиада, Благодатное и Титимухта) по итогам 2012 года производство драгметалла выросло на 13%, до 1,171 млн унций. Какие планы по добыче на этот год?

— Действительно, в прошлом году мы добились рекордного роста добычи. В целом по компании — на 12%, а на наших предприятиях в Красноярском крае — еще выше, на 13%. Это самые высокие темпы роста производства среди первой десятки мировых производителей золота. На Олимпиаде мы добыли на 15% больше, на Благодатном — на 11% и на Титимухте — на 7%. Добились мы этой динамики, главным образом, за счет повышения эффективности действующих производств. Кроме того, на Титимухте это сопровождалось расширением перерабатывающих мощностей с 2,2 млн тонн руды в год до 2,4 млн.
Дальнейший рост. На Олимпиаде — в диапазоне 6-12%, на Титимухте — 16%, по Благодатному мы закладываем в план небольшое снижение производства. Это связано с применением консервативной оценки объемов переработки руды. Как известно, два года подряд, в 2011 и в 2012, фабрика Благодатного работала на сверхплановых уровнях — мы перерабатывали по 6,5 млн тонн руды вместо заложенных по проекту 6 млн. План 2013 года рассчитан исходя именно из проектного объема переработки — 6 млн тонн — отсюда и расчетное плановое снижение. Таким образом, в целом по предприятиям Красноярской бизнес-единицы мы планируем увеличить объемы производства золота на 2,5-3% относительно прошлого года.

— Может ли компания превысить эти консервативные прогнозы по Благодатному?

— Мы, безусловно, ставим для себя такую внутреннюю задачу.

— Какой объем инвестиций запланирован на развитие ваших предприятий в Красноярском крае в 2013 году?

— Мы предусматриваем существенный рост инвестиций, на десятки процентов. Приоритеты будут следующие. Во-первых, автоматизация производств. Мы успешно завершили проект автоматизации на ЗИФ-4 (золотоизвлекательная фабрика месторождения Благодатное), и активно развиваем это направление на других фабриках. Увеличение инвестиций в автоматизацию мы предусматриваем в 6-7 раз. Во-вторых, это инвестиции в социальные объекты — прежде всего, общежития и вахтовый поселок в целом. Кроме того, мы планируем примерно 30-процентный рост инвестиций в геологоразведочные работы, что, в первую очередь, связано с глубокими горизонтами Благодатного. По Титимухте мы, наоборот, сможем инвестировать меньше чем в прошлом году, поскольку только что завершили целый ряд крупных инвестпроектов, в частности расширение ЗИФ, о котором я уже сказал, и теперь настало время получать отдачу.

— У вас есть проект расширения перерабатывающих мощностей Благодатного до 8 млн тонн руды в год с нынешних 6 млн тонн. На какой стадии данный проект?

— Расширение предполагает строительство еще одной ЗИФ — мощностью 2 млн тонн руды в год. У нас готов проект строительства, который уже направлен на государственную экспертизу. После того, как будет получено одобрение, мы вынесем вопрос на рассмотрение совета директоров Polyus Gold.

— Каких вложений расширение Благодатного может потребовать?

— Оценочно, около 9,3 млрд рублей, но эта цифра может измениться, поскольку, повторюсь, вопрос еще не рассматривался советом директоров.

— Какие факторы могут повлиять на принятие решения?

— В первую очередь, электроэнергетика. За последние десять лет мы увеличили объемы производства на 40%. При этом пропускная способность ЛЭП, по которым мы получаем внешнюю электроэнергию, осталась на том же уровне, что и десять лет назад. Мы, конечно, отчасти решаем проблему за счет собственной генерации, но эти возможности, в общем, исчерпаны — сегодня уже порядка 45% мощности мы производим на площадке сами. Да и обходится нам собственная генерация в три раза дороже в пересчете на киловатт/час, чем покупная электрическая энергия. Таким образом, для принятия решения о расширении Благодатного необходимо решить вопрос доступа к дополнительной сетевой электроэнергии.

— Как вы планируете это сделать?

— Поскольку введена в строй Богучанская ГЭС, которая сейчас постепенно выходит на проектные показатели, на уровне генерации дефицита электроэнергии нет. Более того, от Богучанской ГЭС уже построена ЛЭП до подстанции «Раздолинская». Теперь вопрос в том, чтобы эту ЛЭП продлить до подстанции «Тайга», которая сейчас проектируется. Наш проект по развитию Благодатного будет синхронизирован со строительством этой ветки.

— За счет каких средств будет строиться ЛЭП?

— Поскольку от реализации такого проекта выиграем не только мы, но вся экономика Северо-Енисейского района Красноярского края — только горнодобывающих предприятий, которые в этом заинтересованы, можно назвать более десяти — то правительство края сочло правильным рассматривать его в контексте создания Ангаро-Енисейского кластера. В декабре соответствующая заявка правительства на получение средств из федерального Инвестиционного фонда была подана в Министерство регионального развития РФ. Проект кластера также предусматривает серьезное улучшение сети автодорог и строительство круглогодичной переправы через Енисей — это еще две традиционные «головные боли» для всех промышленных предприятий нашего района.

— Обозначены ли какие-то сроки строительства этой ЛЭП?

— В качестве следующего шага ФСК должна объявить конкурс на строительство линии. Ожидается, что строительство должно начаться в первой половине 2013 года.

— Если мощности Благодатного будут расширены, что это даст?

— Если опять же подходить консервативно, то производство золота на месторождении может быть увеличено на треть. В отношении налоговых платежей — это плюс 800 млн рублей в год, в отношении рабочих мест — плюс 400. Это не говоря о том, что и другие предприятия района смогут нарастить свои налоговые выплаты и численность.

— В прошлом году вы столкнулись со сбоями в энергоснабжении Олимпиады, что привело к временным остановкам мощностей биоокисления на предприятии и, как следствие, падению коэффициента извлечения золота. Что было сделано для недопущения подобных проблем в будущем?

— Действительно, у нас было во всех смыслах слова жаркое лето. С одной стороны, аномально высокий уровень лесных пожаров по всему Красноярскому краю, в том числе в нашем районе. С другой стороны, именно в это время под запуск Богучанской ГЭС энергетиками проводились большие работы, связанные с реконструкцией подстанции «Раздолинская» и прокладкой оптоволокна. Таким образом, одна из веток, ведущая к нам, стояла на ремонте, и надежность работы всей энергосистемы региона в этот момент существенно снизилась. В комбинации это привело к более чем 20-ти масштабным отключениям энергоснабжения для нас, что напрямую повлияло в первую очередь на работу установки биоокисления. Ситуация была полностью урегулирована только к концу осени.

Сделано все, чтобы свести подобные риски к минимуму. Во-первых, мы замкнули установку биоокисления на наши собственные генерирующие мощности. Во-вторых, принято решение о строительстве в этом году дополнительной линии электропередачи, которую мы введем в первой половине 2013 года. Таким образом, мы гарантируем работу нашего ключевого оборудования от нашей генерации вне зависимости от того, что будет происходить с внешними сетями. В-третьих, те самые работы, которые частично были причиной отключений, теперь полностью завершены — подстанция «Раздолинская» функционирует и все ветки в строю. Более того, появилась новая ЛЭП на «Раздолинскую» от Богучанской ГЭС. Если суммировать, то надежность системы, конечно, серьезно возросла.

— Каков коэффициент извлечения золота на Олимпиаде на данный момент? И какой прогноз на этот год? Что делает компания для увеличения коэффициента извлечения в этом году?

— В декабре коэффициент извлечения был 75,5% — оцените разницу по сравнению с сентябрем, когда мы получили максимально негативные последствия, — тогда было 67,5%. Сейчас мы работаем на уровнях извлечения конца года, и планируем на этот год ряд мероприятий, направленных на повышение извлечения, в частности, автоматизацию биоокисления.

— Олимпиада — крупнейший актив «Полюса». Основной объем запасов месторождения составляют упорные сульфидные руды, их переработка осуществляется с использованием технологии биовыщелачивания. Ранее компания сообщала о том, что она не зациклена на биовыщелачивании и проводит тестирование метода автоклавного выщелачивания (pressure oxidation, POX) для оценки возможного экономического эффекта. Есть ли какие-либо результаты?

— Пока только самые предварительные. Они вполне обнадеживают. Мы привлекли к работе над этим две инжиниринговые компании мирового уровня, кроме того, у нас есть собственные лабораторные исследования и понимание, что это перспективная тема. Но дорога, что называется, длинная, результаты первых тестов мы планируем получить в третьем квартале 2013 года, после чего будем оценивать экономическую целесообразность внедрения метода автоклавного выщелачивания на Олимпиаде.

— А что касается Титимухты? За счет чего там предполагается увеличить добычу золота в текущем году?

— В середине 2012 года мы завершили работу по расширению фабрики Титимухты до 2,4 млн тонн руды в год с 2,2 млн тонн. Соответственно, в первую очередь производство золота на этом месторождении возрастет именно за счет роста объема переработки руды. Но мы также работаем над увеличением коэффициента извлечения. В январе-феврале мы смонтировали дополнительную гидроциклонную установку и предприняли ряд других шагов, и за счет этого планируем достичь максимально возможных уровней извлечения.

— Еще одним проектом для компании в Красноярском крае может стать освоение золоторудных месторождений Панимба и Раздолинское. Какие этапы разработки данных месторождений планируются?

— Эти месторождения находятся на продвинутой стадии геологоразведки, все работы идут по плану, предусмотрены достаточно серьезные инвестиции в геологоразведку по двум этим объектам, в том числе в этом году. Если все пойдет хорошо, то на начальном этапе мы предполагаем переработку окисленных руд, которые есть и на Панимбе и на Раздолинской, на установках кучного выщелачивания. В дальнейшем будем проводить испытания технологий, в том числе автоклавного и биовыщелачивания для переработки уже сульфидных руд.

— Компания в последние годы также проводила геологоразведку на Верхнекадринской и Вангашской площадях. Когда планируется завершить разведочные работы?

— Эти объекты пока на ранней стадии геологоразведки. В этом году мы завершим поисково-оценочные работы, поэтому пока о результатах говорить преждевременно.

— Растущие денежные издержки по-прежнему являются основной проблемой мировой золотодобывающей индустрии. Как с этим на ваших предприятиях? Что делается для снижения/удержания себестоимости?

— Вы правы, для всей отрасли это тема номер один. Волшебных решений тут нет, все — за счет суровой дисциплины расходов и умного управления. Мы в прошлом году ввели у себя систему управления издержками с ежемесячным подведением итогов — где мы находимся, куда надо идти, что для этого делать и т.д. Результаты этой работы очень обнадеживают. Я сейчас не буду называть цифры, они чуть позже будут опубликованы в нашей международной финансовой отчетности.

— По вашим ожиданиям, есть какое-то еще окно для того, чтобы улучшить результаты в этом году? Или сфокусируетесь больше на удержании результата по издержкам, достигнутого в 2012 году?

— Для повышения эффективности производства у нас есть несколько возможностей. Первое — за счет роста извлечения. Если мы условно за эти же деньги произведем больший объем золота, у нас, естественно, это золото будет более дешевым. Это — снижение потребления реагентов, мы активно в этом направлении работаем, у нас очень хорошие результаты. Это — автоматизация. Например, у нас достаточно эффективно работает автоматизированная система учета и диспетчеризации горнотранспортного комплекса. Мы активно будем двигаться вперед в применении горно-геологических информационных технологий, соответствующие решения приняты. Все это даст нам возможность более детально заниматься затратами — попередельно, по разным направлениям — повышая эффективность, снижая удельные нормы, повышая производительность труда. Направлений много, и мы этим очень активно занимаемся.

— Болезненной для российской горнодобывающей индустрии является проблема нехватки квалифицированного персонала. Как обстоят дела с этим вопросом на предприятиях «Полюса» в Красноярском крае?

— Это далеко не только российская проблема, она в глобальном масштабе стоит ничуть не менее остро — крупнейшие горно-металлургические компании конкурируют, в первую очередь, именно за мозги и руки своих работников. Управленчески мы, во-первых, выделили в отдельное направление нашу службу рекрутинга. Она занимается поиском лучших кадров по всей стране и даже за границей. Во-вторых, мы активно работаем с ВУЗами, со среднеспециальными учебными заведениями не только Красноярского края, а и по всей стране. В 2012 году, например, мы почти в два раза увеличили число студентов, которые проходят практику на наших предприятиях — а это очень важно, если к вам приходят молодые люди, которые уже знакомы именно с вашим производством. На этой неделе я подписываю соглашение с Сибирским федеральным университетом на эту же тему. Плюс один из приоритетов нашей инвестиционной программы — строительство новых современных общежитий. Мы проводим туда Интернет, и люди уже не оторваны от дома, работая на вахте. Мы перешли на вахту «два месяца работы — один месяц отдыха». Раньше у нас вахта была три на полтора, что, в общем, тяжело воспринималось многими сотрудниками. То есть мы делаем акцент на развитие наших социальных институтов, инфраструктуры, работы с персоналом для того, чтобы работать было не только престижно, интересно, но и комфортно. И конечно, мы платим достаточно высокую заработную плату.

Алексей Текслер — руководитель Красноярской бизнес-единицы ОАО «Полюс Золото». Родился 19 января 1973 года в Челябинске. В 1995 году с отличием окончил Норильский Индустриальный Институт (по специальности «Экономика и управление на предприятии (в металлургии)». С 1990 по 2005 гг. занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина», от техника экономического отдела до директора комбината по совместительству. В период с 1999 года до 2001 года работал начальником налогового управления АО «Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина и ОАО «ГМК» Норильский никель». В период с 2001 года до августа 2005 года главным бухгалтером Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель». С августа 2005 до 2006 года — Заместитель директора — руководитель Многоотраслевой обеспечивающей дирекции Заполярного Филиала ГМК «Норильский Никель». 2006 — Генеральный директор ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ГМК «Норильский никель». Март 2008 — Июнь 2009 — Глава Администрации города Норильск. В августе 2009 года был назначен Директором по производству ГМК «Казахалтын» (дочернее общество ОАО «Полюс Золото»). Сентябрь 2009 года — декабрь 2011 года — Генеральный директор ГМК «Казахалтын». С декабря 2011 года — Руководитель Красноярской бизнес-единицы ОАО «Полюс Золото».


Сейчас на главной