Версия для печати

СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ РАБОЧИЙ XXI ВЕКА!

И хотя в самом начале перестройки некоторые профтехучилища (ПТУ) поменяли свои названия и стали лицеями, а техникумы – колледжами суть от этого не изменилась. Училища и техникумы как и прежде, готовили ребят для предприятий, которые закрывались один за другим. И выходили в жизнь никому не нужные ткачихи и токари, операторы ЭВМ и монтажники-высотники.

Сегодня в стране наблюдается постепенный экономический подъем, в ряде регионов идет строительство новых промышленных объектов, поэтому на подготовку квалифицированных кадров рабочих профессий снова обратили внимание.

О том, как меняется система профобразования, рассказывает руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края Ольга НИКИТИНА.

КАДРЫ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

  • Ольга Николаевна, первый вопрос о том, как в нашем крае представлено профессиональное образование? Без учета различных филиалов, открытых учебными заведениями со всей России.
  • Я хотела бы сказать, что система профессионального образования в нашем регионе достаточно большая. В настоящее время в 11 вузах, 62 учреждениях среднего профобразования и 76 учреждениях начального профобразования обучаются 200 тыс. студентов.

Если говорить конкретно об учебных заведениях, которые три года назад были переданы на краевой бюджет, то это 7 техникумов и 62 училища, где идет подготовка по 110 профессиям для всех ведущих отраслей экономики края. В системе профессионального образования занято 1,6 тыс. преподавателей и 1,8 тыс. мастеров производственного обучения. Ежегодно мы выпускаем 13 тыс. молодых людей и более 20 тыс. человек взрослого населения проходят у нас переподготовку.

  • Не секрет, что в большинстве средне-специальных учебных заведений оборудование давно устарело.
  • Вы правы. Значительная часть краевых, да и федеральных учебных заведений не отвечают современным требованиям. Это следствие объективной ситуации, которая существовала в российской экономике в целом. Ведь в техникумы и училища очень много лет ни государство, ни бизнес ничего не вкладывали. Это только сейчас процесс пошел, началось финансирование по целевым программам. Очень хорошо, что нам вообще удалось сохранить базу системы профобразования, а ведь во многих регионах большинство ПТУ были полностью закрыты.

Мы прекрасно понимаем задачу, которая перед нами стоит, – подготовить кадры, чтобы они были востребованы на рынке. Старая система подготовки была заточена под экономику Советского союза, а мы перестраиваем ее под новую экономику России. Поэтому сегодня тесно взаимодействуем с работодателем, в 2007 году подписали 25 соглашений с крупными предприятиями.

Могу сказать, что губернатор Красноярского края Александр Хлопонин уделяет нам большое внимание, мы чувствуем внимание и поддержку депутатов Законодательного собрания края. Так что ситуация меняется в лучшую сторону и меняется стремительно.

  • А не могли бы вы уточнить, сколько именно средств для финансирования системы профобразования выделяется из краевого бюджета?
  • В краевом бюджете на 2008 год заложено 1 млрд 800 млн рублей. Но к этой цифре нужно добавить дополнительное финансирование, которое осуществляется по краевым целевым программам: «Развитие профессионального образования Красноярского края» на 2008-2010 годы и «Кадровое обеспечение инвестиционных проектов, реализуемых на территории Красноярского края» на 2007-2009 годы. Это еще более 400 млн рублей.
  • Ольга Николаевна, а в техникумах появились новые специальности?
  • Конечно. В этом году мы закрыли 19 невостребованных профессий, такие, как оператор ЭВМ и ввели 36 новых, из реального сектора экономики. Сегодня мы стали готовить монтажников технологических трубопроводов; монтажников металлоконструкций; машинистов буровых установок; машинистов горных выемочных машин; обогатителей полезных ископаемых; аппаратчиков-операторов в производстве цветных металлов; мастеров по лесному хозяйству; операторов по обработке перевозочных документов; помощников машиниста электровоза и т.д.
  • На ваш взгляд, сегодняшний бизнес готов участвовать в подготовке кадров. Я не имею в виду корпоративную подготовку.
  • Да. У нас все больше и больше таких примеров. Например, в Норильске мы создаем на основе училища №105 ресурсный центр по подготовке кадров для ГМК «Норильский никель». Работодатель в его развитие вкладывает 15 млн рублей. Мы берем на себя все текущее финансирование (35 млн рублей) и дополнительно выделяем 10 млн рублей на создание медиацентра. Кроме того, Норникель создает в училище институт наставничества, обеспечивает прохождение практики студентов, лучшим из них выплачивает дополнительную стипендию и оказывает финансовую поддержку мастерам и преподавателям.

Это государственно-частное партнерство, когда бизнес и власть вкладывают средства в одно общее дело. Ряд работодателей – мелкий и средний бизнес – не может оказывать финансовую помощь, но помогают другими методами. Например, участвуют в создании ресурсных центров, учебных программ под свои потребности. Они принимают у себя практикантов, проводят конкурсы мастерства. Мы подписываем с ними рамочные соглашения, где оговариваем их интересы. Это интеллектуальные вложения, а значит, студенты по окончании училища не уходят «в никуда», а уже знают, где могут работать. Так, Сибирский коммерческий лицей №18 (там готовят барменов, поваров, официантов) совместно с «Сибирской ассоциацией гостеприимства» разработали новые образовательные программы на основе современных профессиональных стандартов. Так что работодатель постепенно поворачивается к нам лицом.

СОВРЕМЕННЫЕ ЦЕНТРЫ ПРОФПОДГОТОВКИ

  • Ольга Николаевна, согласно краевой программе развития профессионального образования, в ближайшие годы будут созданы 20 современных центров по разным отраслям экономики. Не могли бы вы уточнить, где именно они откроются?
  • В 2008 откроется 5 центров в Красноярске, Ачинске и Норильске. В 2009 будут созданы 7 центров в городах: Канск, Красноярск, Лесосибирск, а в 2010 – 8 центров в Шушенском, Дудинке, Сосновоборске, Красноярске и Ачинске. Всего будет создано 20 современных образовательных учреждений по основным отраслям экономики: строительство; транспорт; металлургия и металлообработка; энергетика; добыча, транспортировка и переработка нефти; лесопереработка; дорожное строительство и другие.

На организацию центров из краевого бюджета будет выделено более 800 млн рублей. Предполагается, что с 2011 года они ежегодно будут выпускать около 1800 рабочих высокого уровня квалификации.

  • Значит, подготовка по созданию базовых центров профессионального образования уже идет?
  • Конечно, подготовка по созданию современных образовательных учреждений идет полным ходом. Мы же понимаем, что сегодня надо менять старые стандарты. Например, мы готовим сварщиков 3-4-го разряда, а работодатели подают  заявки на 5-6-й разряды.

В 2007 году на базе лицея №54 совместно с национальной ассоциацией контроля и сварки открыли центры сварки. Мы вложили 12 млн рублей и приобрели самое современное оборудование, которое только появляется на предприятиях. Сейчас это единственный центр за Уралом на базе учебного заведения. В следующем году планируем открыть здесь независимый сертификационный центр, оборудуем лабораторию.

  • А создаваемые центры будут связаны с реализацией на территории региона инвестиционных проектов Нижнего Приангарья и Ванкора?
  • Не только. Мы работаем по всем отраслям. Например, заместитель губернатора края Андрей Гнездилов, курирующий лесную отрасль, взял под свою опеку лицей №48 в Лесосибирске. Это учебное заведение будет полностью ориентировано на подготовку специалистов лесного комплекса. Мы открываем там дополнительно профессии по лесопереработке и лесозаготовке. Андрей Алексеевич намерен возглавить создаваемый попечительский совет лицея.

Заместитель губернатора, руководитель департамента жилищно-коммунальной политики администрации края Анатолий Тубольцев курирует училище №21 в Красноярске, где готовят кадры для отрасли ЖКХ.

Заместитель губернатора Николай Глушков, курирующий строительную отрасль, очень внимательно относится к профучилищу №20. Наши студенты проходят практику на стройплощадках, а на недавно прошедший юбилей департамент строительства подарил училищу автобус.

С заместителем губернатора, руководителем департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики края Леонидом Шороховым мы обсуждаем потребности в кадрах сельскохозяйственной отрасли. Будем развивать отраслевые профессиональные училища в Шушенском и Назарово.

Очень большую помощь профессиональному лицею №88 в Емельяново оказывают дорожники. Эту работу курирует лично начальник КГУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», депутат Сергей Зяблов.

  • Насколько мне известно, в этом лицее будет создаваться один из базовых центров.
  • Да, лицей становится базовым учебным заведением по подготовке и переподготовке специалистов для дорожной отрасли.

Сегодня там приступили к строительству полигона (автотрактородрома) на котором студенты будут отрабатывать навыки езды на различных дорожно-строительных машинах: тракторах, экскаваторах, бульдозерах, легковых и большегрузных автомобилях.

Наше агентство и КГУ подписали соглашение о сотрудничестве, к которому уже присоединились 12 краевых дорожных организаций.

Краевая власть намерена в 2008 году вложить более 2,5 млн рублей в ремонт и укрепление материально-технической базы лицея. А всего на создание центра до 2010 года запланировано 18,6 млн рублей.

И хотела бы подчеркнуть, что в лицее будут проходить переподготовку и повышение квалификации работников отрасли. Уже заключено соглашение со специалистами кафедры «Дорожно-строительных машин» Сибирского федерального университета (СФУ), которые будут вести здесь занятия.

  • Действительно, перемены на лицо. Ольга Николаевна, а все задуманное получается?
  • Если сказать, что все получается, – было бы смешно и неправильно. Нам ведь надо разобраться, какие училища и лицеи объединить, какие профессии закрыть, какие нужны новые. Например, по новым профессиям схема работы такая: крупные работодатели забирают на себя эксклюзивные профессии, допустим, электролизники, анодчики на КрАЗе. А мы занимаемся подготовкой массовых, таких как сварщик, столяр, штукатур и водитель. Если выпускник и не поедет на Ванкор, он сможет найти себе работу где угодно.

РАБОЧИЙ ХXI ВЕКА

  • В обществе еще довольно силен стереотип: в училище идет тот, кто не смог поступить в институт. В условиях нехватки рабочих кадров не пора ли ломать его?
  • Думаю, со временем все станет на свои места. Стереотип сложился не на пустом месте. В постперестроечном обществе, когда один за другим закрывались производства и рабочих в массовом порядке увольняли, высшее образование давало хоть какую-то гарантию трудоустройства. Сегодня экономическая ситуация меняется. В связи с началом реализации инвестиционных проектов потребность в рабочих кадрах возросла в разы. Заработные платы квалифицированных кадров тоже значительно увеличились. Сейчас сварщики, отделочники, монтажники зарабатывают очень прилично, тогда как выпускники вузов, особенно гуманитарных факультетов, не всегда могут устроиться по специальности и идут менеджерами по продажам на крайне скромную зарплату.

Да и рабочие теперь другие. Это уже не «принеси-подай», а думающий, инициативный человек. Можно назвать его «рабочим XXI века».

Думаю, уже в скором времени ситуация должна поменяться. Наши усилия плюс новая экономическая ситуация в регионе, поставит все на свои места. «Человек рабочей профессии» зазвучит по иному: уважительно и оптимистично.

  • Ольга Николаевна, но рабочих нового поколения должны готовить высококвалифицированные преподаватели. Вы занимаетесь переподготовкой преподавательского состава?
  • В 2007 году по ведущим специальностям 25 преподавателей прошли переподготовку  в национальной ассоциации сварочного производства, в строительной фирме «KNAUF», в центрах переподготовки в Новосибирске и Москве.

Наши преподаватели прошли стажировку в Томском колледже компании «Транснефть», вложившей в учебное заведение 130 млн рублей. Мы понимаем, что мастера должны обучаться на новых предприятиях, где есть новые технологии.

Вообще, проблема преподавательского состава очень серьезная – маленькие зарплаты не привлекают высококвалифицированных преподавателей. Чтобы изменить ситуацию, мы разрабатываем фонд стимулирующих надбавок и новую методику дифференцированной оплаты труда. В первую очередь, это коснется 20 ведущих образовательных центров профессиональной подготовки.

  • Известно, что в ближайшие годы учебные заведения будут испытывать нехватку студентов – подрастает поколение детей, родившихся в годы дефолта. И как вы будите выходить из этой демографической ямы?
  • Нам может помочь объединение училищ. В сельской местности укомплектованность учащимися проходит очень слабо, и мы уже приступили к объединению.

Например, в Дзержинском районе объединили четыре училища, в Емельяновском два. В городах Игарка и Ачинск тоже объединили по два училища. Мы думаем об объединении трех техникумов в Шушенском. Наша задача, провести объединения так, чтобы не потерять то, что есть, и двинуться дальше.

  • Но какой солдат не мечтает стать генералом. Думаю, хорошо окончив училище, немало ребят захотят поступить в вуз. Они могут сделать это по направлению?
  • У нас есть некоторые связки с институтами. Например, по ускоренным программам работают индустриально-металлургический колледж и технологический университет. С этим же вузом сотрудничает политехнический техникум.

Но мы ставим перед собой задачу многоуровневой подготовки. То есть, студент получает рабочую профессию в лицее и может идти на работу или по сквозной программе продолжить обучение в техникуме.

Я убеждена, что должна быть концентрация финансов и материальной базы. Мы прорабатываем несколько цепочек: училище-техникум-институт и вплотную занимаемся нормативными документами.

Вместе с СФУ отрабатываем цепочку под условным названием «Рабочий бакалавриат», где рассматриваем кластерный подход образования. Например, училище №96 по нефтепереработке будет работать в цепочке с институтом нефти и газа СФУ, как и Красноярский монтажный колледж. Такой же подход будем применять в области цветной металлургии.

Сегодня многое меняется. Уверена, пройдет совсем немного времени, и система профессиональной подготовки станет отвечать всем требованиям современного рынка.

Беседовала Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

ДОСЬЕ

Ольга Николаевна Никитина, руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края.

Родилась 17 сентября 1953 года в селе Ярцево Енисейского района Красноярского края.

С 1960 по 1970 гг. – средняя ярцевская школа;

С 1970 по 1974 гг. – учеба в Красноярском государственном педагогическом институте по специальности «История и обществоведение»;

С 1974 по 1984 гг. – комсомольская работа: секретарь по работе с учащейся и научной молодежью в Ленинском райкоме ВЛКСМ, горкоме комсомола и Краевом комитете ВЛКСМ;

С 1984 по 1990 гг. – партийная работа: секретарь Ленинского районного комитета КПСС;

инструктор отдела науки учебных заведений краевого комитета КПСС;

С 1990 по 2005 гг. – директор Педагогического колледжа №1;

С 2005 г. – руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края;

В 1995 г. защитила кандидатскую диссертацию, с присвоением ученой степени кандидата социологических наук;

В 2002 г. решением Министерства образования РФ присвоено ученое звание Доцента по кафедре «Социология»;

Преподаватель дисциплин «Социология» и «Социология образования» в Красноярском государственном университете;

В 2004 г окончила Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по программе «Менеджмент» (в сфере образования)

В 2004 г. окончила филиал Манчестерского университета с присвоением звания «Мастер образования»;

Вдова, воспитывает дочь-студентку.

Хобби: провождение свободного времени на даче.


Сейчас на главной