В администрации Красноярского края обсудили проблемы малого бизнеса

Сегодня в администрации Красноярского края состоялось заседание, посвященное поддержке малого и среднего бизнеса. В нем принял участие министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По словам директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрея Шарова, власть в этой сфере должна преследовать две цели: создать комфортные условия для предпринимателей, а также помогать малому бизнесу, в том числе через институты финансовой поддержки. Для этого будут внесены некоторые изменения в Кодекс административных правонарушений. В частности, как сказал Шаров, вводится только судебный порядок прекращения деятельности предприятий, в отличие от старой схемы, когда этими полномочиями обладала администрация. Кроме этого, изменения коснутся порядка проверок предприятий малого бизнеса – от плановых проверок планируется перейти к реагированию на факты нарушений. Также, по словам Шарова, необходимо ограничить полномочия контрольных органов. Что же касается поддержки предприятий малого бизнеса, то, во-первых, для этого необходимо создать бизнес-инкубаторы, во-вторых, необходимо поддерживать малый бизнес, ориентированный на экспорт, в-третьих, способствовать развитию микрофинансовых организаций, и, наконец, развивать инновационный малый бизнес через создание венчурных инновационных фондов. В свою очередь заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов охарактеризовал положение в сфере малого предпринимательства в крае как «не совсем благополучное». По его мнению, это связано прежде всего с территориальными диспропорциями в плотности населения, что влечет за собой крайне неравномерное развитие малого предпринимательства. В этой сфере занято 290 тысяч человек. Объем выпуска продукции составляет 47 миллиардов рублей. Это составляет всего 4% валового регионального продукта. По словам заместителя губернатора, в крае действует закон о поддержке предпринимательства. В частности, в крае реализуется программа субсидирования процентной ставки по кредитам для предпринимателей. Министр экономического развития Герман Греф высказался в защиту малого предпринимательства: «Наши малые предприниматели сейчас находятся в «подполье», так как милиция, пожарный надзор, СЭС и другие контрольные органы – это настоящее гестапо по отношению к малому бизнесу. Проверяющие органы ходят с проверками к предпринимателям, как на работу. Это тотальное уничтожение инициативы граждан, преступление против народа».