Александр Хлопонин отчитается перед Президентом России о ходе объединительных процессов в Красноярском крае и автономных округах
Ситуация с реформированием, между тем, непростая. Как сообщил сегодня на заседании Совета губернаторов главный федеральный инспектор по краю, Таймыру и Эвенкии Николай Худых, из 52 подразделений федеральных органов власти к объединению региона не приведены 16. И если по 12 из них практически все вопросы решены, остались лишь формальности, то четыре ведомства: МЧС, казначейство, Росприроднадзор и краевой суд до конца года вряд ли смогут пройти процедуру реформирования. Самым проблемным в этом отношении является краевой суд.
По словам Николая Худых, «недостаточно активна позиция Верховного суда. Необходимо выработать чёткую позицию администрации края по отношению к реформированию судебной ветви власти в объединённом регионе, чтобы впоследствии её отстаивать».
Тем временем, такая неопределённость с судами может привести к серьёзным проблемам для населения. С 1 января 2007 года суды, не прошедшие процедуру реформирования, не смогут функционировать, так как все их решения будут считаться незаконными.
Сейчас нет даже концепции реструктуризации судебной системы. Свою версию предложило Законодательное Собрание края. Проект обсуждался сегодня на заседании Совета губернаторов. Как сообщил губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарёв, депутаты и чиновники ЗС ЭАО в корне не согласны с красноярским проектом. Дело в том, что Заксобрание края предложило оставить в поселениях Эвенкии районные суды первой инстанции, упразднить окружной суд и перенести вторую инстанцию в Красноярск. Борис Золотарёв заявил: «этого ли мы добивались 70 лет. Мы в течение долгого времени шли к тому, чтобы и вторая инстанция находилась на территории округа».
Как стало известно сегодня на заседании Совета губернаторов, проект был направлен в Государственную думу. Но федеральные законодатели отметили, что такие документы первоначально необходимо согласовать с парламентариями в округах, затем — с администрацией президента, и только после этого направлять на рассмотрение Думы.
Губернатор Хлопонин потребовал до 13 сентября предоставить ему письма о ходе реформирования всех подразделения федеральной власти, в том числе, и судебных органов, а также планы по их реорганизации и программы временных порядков функционирования в переходный период, а до 1 октября — план мероприятий по завершению реструктуризации. По словам Хлопонина, чиновники, которые сейчас проводят реформирование, должны руководствоваться базовым постулатом «главное — доступность государственных услуг для населения».