«Мы славим женщину, чье имя мать»
В форуме участвуют женщины-матери 16 регионов округа, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и религиозных конфессий.
«Вдоль Транссибирской магистрали проживают 19 миллионов человек, и освоение Сибири в полной мере зависит от того, как они сегодня работают и живут. Плотность населения здесь составляет чуть более трех человек на один квадратный километр, в то время как средний показатель по России — восемь человек, а в Европе — около 200. проблемы слабой заселенности сибирских территорий особенно актуальна, если учесть, что рядом расположены густонаселенные государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Поэтому наше правительство решило, что XXI век станет веком освоения Восточной Сибири, а, значит, нам предстоит заняться здоровьем населения и подумать о достойном материнстве для женщин», — заявил Анатолий Квашнин.
Он также отметил, что сегодня в Сибири прожиточный минимум в 1,7 раза меньше, чем в Центральной части РФ, проблема доступности жилья очень актуальна.
«Доступное жилье является одним из приоритетных направлений заявленных Национальных проектов, но до сих пор остается только лозунгом, а надо перейти к конкретике», — подчеркнул полномочный представитель президента в СФО.
По его словам, решить эту проблему позволит программа строительства жилья для молодых семей, согласно которой 40% ее стоимости будут оплачиваться из местных бюджетов.
«Сегодня задача правительства — изменить демографическую ситуацию, которая сложилась у нас в стране», — сказал Квашнин.
При этом он заметил, что, возвращаясь к проблеме материнства, государство намерено проработать программу дотаций и компенсация для матерей.
«Нужно менять ситуацию, когда женщина работает «от нужды». Она должна работать для удовольствия и иметь возможность рожать и воспитывать детей. Эту задачу и должно решить государство», — заключил Анатолий Квашнин.