В эвенкийской Эконде почти не осталось русских

Перепись ведут участники общественного движения поддержки и содействия развитию коренных малочисленных народов Севера «Нёрамни» («Впереди идущий»). Пока развёрнутый статистический анализ переписи сделан только по посёлку Полигус. Численность представителей коренных национальностей, проживающих там, составила 256 человек: из них женщин — 129, детей до 14 лет — 61 человек, от 15 лет до 20 лет — 46 человек, от 21 до 30 лет — 48 человек, от 31 до 55 лет — 75 человек.

Такой же статистический анализ в ближайшее время будет готов и по посёлкам — Суринда, Суломай, Полигус и Эконда.

«В посёлке Эконда я обошла дома, пообщалась с жителями. Был составлен реестр, в который были занесены данные о человеке — его фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, а также национальность его родителей. Сейчас уже можно озвучить цифры: в посёлке Эконда постоянно проживают 308 человек, ещё 20 человек временно зарегистрированы. Из 328 жителей Эконды только 6 человек русские, остальные — представители малочисленных народов Севера», — рассказала Алина Сутягина, участник движения «Нёрамни».

Кстати, в посёлке Эконда, как, впрочем, и во всей Эвенкии, в этом году отмечается рост рождаемости — за 10 месяцев 2007 года на свет там появилось 7 малышей.

У участников общественного движения «Нёрамни» впереди ещё большая работа по переписи населения — нужно переписать представителей КМНС в 18 населённых пунктах Эвенкии. Планируется, что полная картина о количестве представителей коренных малочисленных народов Севера, постоянно проживающих в Эвенкии, будет готова к концу 2008 года. Помимо сбора данных о численности населения переписчики составляют реестры со статистическими данными по отдельным категориям. В дальнейшем эта информация будет использоваться при разработке и составлении программ по социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов севера Эвенкии, — сообщает пресс-служба администрации ЭМР.

По материалам пресс-службы администрации ЭМР.