В Красноярском крае бюджет отрасли «Культура» в 2008 году увеличится на 90 процентов

«Впервые за многие годы мы говорим, что бюджет отрасли — это бюджет развития, а не выживания. Потому что по общим показателям бюджет 2008 года по отношению к 2007 в сфере культуры вырос на 90 процентов, — сказала Благих. — Я напомню, что в предыдущие годы у нас были ситуации, когда не все запланированные программы удавалось реализовать. Мы рассчитываем, что это не повторится. Поэтому сейчас, разрабатывая  среднесрочную ведомственную целевую программу «Культура Красноярья», мы попытались сделать так, чтобы никакие колебания в экономике не отразились на социальных ощущениях граждан Красноярского края».

Отметим, что в целом бюджет отрасли на 2008 год составит 2 104 973,6 тысячи рублей.

Зоя Благих рассказала, что большое внимание в бюджете в области культуры на 2008 год  уделено ремонту, реконструкции и материально-техническому переоснащению учреждений. Поскольку процент износа основных фондов составляет более 70 процентов.

Особое внимание будет обращено на культурные заведения в  сельских местностях. В течение трех лет современным оборудованием будут обеспечены районные, муниципальные и поселенческие  дома культуры, библиотеки, детские школы искусств. В настоящее время экспертный комитет отобрал 23 территории, которые получат новое технологическое оборудование уже в 2008 году.

«Ряд этих мероприятий в сфере культуры позволит создать предпосылки для организации досуга населения на самом высоком уровне», — считает Благих.

Анна Морозова