В Красноярске создан первый за Уралом институт космических исследований
Новый институт ориентирован на подготовку высокопрофессиональных кадров для наукоемких производств. Здесь планируют выпускать специалистов, которые умели бы строить космические аппараты и использовать их.
Как отметил первый проректор СибГАУ Владимир Назаров, это один из первых опытов в России. «Кроме того, он укладывается полностью в стратегию инновационного развития страны», — уточнил он.
В созданный институт войдут несколько кафедр СибГАУ, а также центр космического мониторинга университета, отделения института физики СО РАН и института высшей математики СО РАН.
Также научно-образовательный центр объединит в себе несколько лабораторий: физических свойств полупроводников и наноматериалов, нанотехнологий и космическое материаловедение, информационных технологий дистанционного зондирования, фундаментальной физической подготовки и космического радиозондирования.
Центр будет выпускать профессионалов по специальностям физика и исследования природных ресурсов аэрокосмическими средствами.
Стоит отметить, что институт космических исследований полностью изменит суть обучения в вузах. С первого курса студенты будут получать не только теоретические знания, но также работать и проводить исследования в лабораториях академических институтов под руководством профессоров РАН. Проректор Владимир Назаров назвал такой способ обучения интегрированной системой подготовки кадров.
Руководителем института назначен Василий Шабанов.
Анна Процевская