В Алтайском заповеднике побывала новая научно-исследовательская экспедиция
Сегодня на территории России эти убежища для реликтовых видов найдены в Саянах, Горной Шории, Хамар-Дабане (Байкал) и в Северо-Восточном Алтае (крупнейшее природное убежище — Алтайский заповедник). Бывшие тропические виды произрастают в составе пихтовых и осиновых лесов.
Ученые приехали, чтобы провести популяционные исследования таких видов, как: брунера сибирская, крестообразник Крылова, подмаренник душистый, чистец лесной, весенник сибирский и др. Эти растения — остатки прежних эпох, — должны находиться в дисгармонии с современными климатическими условиями, однако существуют вполне нормально. Главная задача ученых — выяснить, как живут эти растения в современных условиях в природных убежищах Байкала, Саян, Северо-Восточного Алтая (Алтайского заповедника).
В это же время проходит совместная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника (на его территории) с учеными Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН (город Красноярск). На основе изучения деревьев и тонких структур озерных осадков ученые будут определять аналоги современных периодических вариаций климата в эпоху голоцена на территории центральной Азии.