«Юным пахарям» Ачинского района подарили живых поросят
«Есть надежда, что в следующий раз этого полку прибудет. Планируется ввести обучение старшеклассников по курсу тракторист-машинст в Тарутинской школе. А Ключинская, Преображенская и Большесалырская школы намерены взаимодействовать по сетевому принципу с Горной и Лапшихинской. Конечно, далеко не все из ребят выберут работу на тракторе делом всей жизни. Но на пресловутый кусок хлеба они всегда смогут заработать. А тем, кто останется верен селу, земле, приобретенная специальность будет не лишней. Такие соревнования на звание лучшего по профессии — прекрасная школа опыта, столь необходимого будущим аграриям», — заявил глава Ачинского района Игорь Тищенко.
Добавим, конкурс проводился в два этапа — это проверка теоретических знаний и выполнение практического задания на поле. На последнем учитывались прямолинейность пахоты, полнота и глубина вспашки участка, форма поверхности и качество свала, заделка растительных остатков, соблюдение боковых границ, отчетливая форма гребней, выравненность поверхности пахоты, ширина и форма невспаханной полосы перед последним проходом агрегата.
По результатам двух этапов определились победители. Первое командное место — у «Селян» из Лапшихи, второе — у «Бригады» из Белого Яра, третье — у «Хлебороба» из Причулымского. В личном первенстве наибольшее количество баллов набрал Антон Пергунов (Лапшиха). Второе место присуждено Вячеславу Мюллер (Горный), третье — Виктору Семенову (Белый Яр). Все трое, помимо грамот, получили и призы — живых поросят. Еще один поросенок вручен Алексею Банному, преподавателю Лапшихинской школы, за подготовку лучшей команды.
Отметим, что в ноябре прошлого года в целях реализации краевого комплексного проекта модернизации образования в Ачинском районе утверждены базовые школы — Белоярская и Малиновская. Одна из основных задач, стоящих перед ними, — введение предпрофильной и профильной подготовки учащихся 10-11-х классов школ района. Удалось сохранить обучение по курсу тракторист-машинист в рамках предмета «Технология» в пяти школах. В одной из них — Белоярской к тому же сохранена и материальная база по данному курсу, получена лицензия. Это дает право на обучение профессии всех школьников района.