Заповедники Тувы и Алтая включились в мониторинг биоразнообразия
В программу мониторинга включились несколько заповедников Тувы: Азас, Убсунурская котловина, а также алтайские парки: Катунский и Тигирецкий заповедники. Это позволит более объективно оценить состояние окружающей среды в Алтае-Саянском экорегионе. И возможно, даже спасти вымирающие виды флоры и фауны.
Как отметил Анкипович, система общего мониторинга и такое взаимодействие заповедников — это уникальный факт в истории исследования биоразнообразия в природных парках мира. «Даже в заповедниках Европы нет такой программы. Там все работают отдельно друг от друга по разрозненной системе», — уточнил он.
Напомним, проект мониторинга был запущен два года назад благодаря взаимодействию национального фонда «Страна заповедная» совместно с ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона и поддержке компании РУСАЛ.
Сейчас в программе участвуют 6 ООПТ: Хакасский национальный заповедник, заповедник "Столбы", Кузнецкий Алатау, Саяно-Шушенский заповедник, а также заповедник «Шушенский бор», природный парк "Ергаки".
Исследования проводятся по 10 направлениям, в том числе мониторинг загрязнений окружающей среды на ООПТ, изучение и сохранение редких видов животных и флоры, а также изучение рекреационного воздействия на территории ООПТ.