Версия для печати

Станция доочистки промливневых стоков на КрАЗе начнет работу уже в декабре (ФОТО)

Об этом журналистам сообщил управляющий директор завода Евгений Жуков. По его словам, затраты на внедрение системы очистки составили более 102 млн. рублей. «Эта станция входит в программу модернизации завода, реализуемую на КрАЗе с 2004 года», — отметил Жуков. Он также добавил, что в настоящее время на объекте ведутся завершающие работы. Как сообщил директор завода по экологии и качеству Эдуард Нагрелли, станция обеспечит замкнутый круговорот воды и позволит возвращать очищенную воду на промышленную площадку КрАЗа. «Вода, которую собирают на промплощадке, предварительно отстаивается в специальных водоемах, после чего повторно используется в системе водооборота. На станции вода проходит четыре очистки воды: предварительная стадия очистки, затем механическая очистка, химическая и ультрафиолетовая. После этого мы возвращаем воду на промплощадку», — отметил Нагрелли. Он также добавил, что  мощность станции составляет 12 тысяч кубометров. «По техническому уровню это первое сооружение в алюминиевой отрасли. В Красноярске мы в этом плане опережаем другие промышленные предприятия. Только водоканал может соперничать с нами», — заявил Нагрелли.

Стоит отметить, что с запуском станции проблема качества сбрасываемых вод на заводе будет решена. «На сегодняшний день есть некоторые проблемы превышения нормативов. Это касается содержания в воде нефтепродуктов и фторидов. Мы нацелены на то, чтобы устранить эти недостатки», — заключил Нагрелли. А главный энергетик КрАЗа Павел Родин добавил, что уже утверждены объемы лимитов водопотребления и водоотведения.

Добавим, завершение строительства станции станет еще одним этапом в программе экологической модернизации КрАЗа. По словам Жукова, бюджет модернизации составил более 300 млн. долларов. В нее входит строительство сухих газоочисток, перевод корпусов на технологию сухого анода, которая позволяет снижать выбросы по разным видам веществ. Кроме того, все корпуса на КрАЗе сегодня оснащены автоматическим питанием глинозема, что позволяет снижать не только выбросы, но и расходные коэффициенты. «С 2004 года мы снизили выбросы по фтористому водороду на 10 %, по смолистым бензопиренам также на 10 %. Внедрение автоматических питаний глинозема позволило снизить выбросы смолистых веществ на 3 %, а  пыли — на 30 %. Итого, с 2004 года мы снизили выбросы на 16,9 тысяч тонн», — заключил управляющий директор.

4

5

6

8

17

20

22
25


Сейчас на главной