Енисейская прокуратура расследует два инцидента на Ангаре

20 июля теплоход «Брасс» (судовладелец ООО «Альбион») с баржами-площадками «ГЭС Б-13» и «Б-163» (грузоподъемностью 200 тонн каждая) с грузом железобетонных изделий при благоприятных гидрометеорологических условиях и видимости более 4 км осуществлял движение по реке Ангара.

При прохождении 80 км по лоцманской карте (от Богучанской ГЭС до устья) в районе Мурожный Бык у теплохода «Брасс» не хватило мощности для преодоления составом течения в судовом ходу.

Следовавший за ним теплоход «Ангара-88»  (судовладелец ООО «ТЭТ») с баржей «Б-77» грузоподъемностью 200 тонн с техгрузом, при попытке оказать помощь теплоходу «Брасс» повредил корпус одной из его барж (ГЭС Б-13). Она, получив пробоину, стала тонуть.

В 19-40 баржу переместили к берегу, где она в настоящее время находится за пределами судового хода  (в 20 м от берега) в затопленном состоянии, утраты груза нет.

В результате происшествия никто не пострадал.

Другое транспортное происшествие с  теплоходом «Ангара-88» зарегистрировано 21 июля в 06-30 (время местное).  При благоприятных гидрометеорологических условиях теплоход с баржой, груженой техгрузом, осуществлял выход из района Мурожный Бык для продолжения рейса. Под воздействием сильного течения его вынесло на каменистую гряду за кромкой судового хода, отчего баржа села на грунт.

В результате происшествия никто не пострадал, поступления воды в корпус баржи не обнаружено, теплоход повреждений не имеет, розлива нефтепродуктов не зафиксировано, ограничений для судоходства нет.

По этим фактам Енисейской транспортной прокуратурой начаты проверки исполнения законодательства о безопасности плавания и эксплуатации внутреннего водного транспорта.