Красноярские предприниматели поддержали действия правительства
Работу в этом направлении, естественно, поддерживают и сами производители. Как отметил директор ОАО «Птицефабрика «Бархатовская» Леонид Килин, тема тянулась многие годы. «Сначала у нас возникали проблемы по поводу упаковки и качества продукции. Хорошо, мы нашли средства, взяли кредиты, купили установку и теперь выпускаем продукцию в современной яркой упаковке, которая должна нравиться покупателю. Нам казалось, что теперь реализация продукции в местных магазинах пойдет «на ура». Но и здесь нас обошли производители из других регионов. На нашем заводе 42 процента яиц уходит за территорию региона, когда их могли бы продавать здесь», — рассказал он. Кроме того, в процессе реализации возникает еще одна проблема — поставщики. Сейчас в регионе образована сложная цепочка, в результате цена на продукцию местных производителей в рознице увеличивается в два-три раза.
«Позиция всех переработчиков и производителей Красноярского края одна, — считает Леонид Килин. — И заключается она в том, что каждый регион должен обеспечивать себя сам».
Добавим, сейчас, после принятия этого закона на одной из последних сессия Законодательного собрания региона, идет процесс разработки нормативных актов и правил по его реализации. Заместитель председателя правительства региона Андрей Гнездилов считает, что документы должны быть одобрены как можно скорее, но в спешке нельзя забывать, что эффективность реализации закона напрямую зависит от прописанных правил. «Этим законом мы в первую очередь добиваемся расширения ассортимента наших товаров на прилавках торговых сетей. За счет этого должен увеличиться оборот предприятий и их финансовое положение. И уже после того, как они утвердятся на рынке, мы планируем экспансию местной продукции в другие регионы», — сообщил вице-премьер.
Напомним, в качестве основного инструмента при продвижении местной продукции в розничную торговлю в законе прописана компенсация части затрат на приобретение продукции. В рамках закона предусмотрена выплата 5 % закупочной стоимости реализованного объема товаров местных производителей.
Помимо этого есть и еще одно условие предоставления компенсаций — торговая наценка на социально значимые продукты не выше 10 %.