Православный Красноярск отмечает Яблочный Спас
В Евангелиях в этот день Иисус Христос преобразился в Божественное величие и явился перед тремя ближайшими учениками во время молитвы. Об этом событии сообщают все евангелисты, кроме Иоанна (Мф.17:1–6, Мк.9:1–8, Лк.9:28–36).
Также этот день среди жителей России именуется Яблочным Спасом либо Вторым Спасом. Сегодня принято освящать в церквях плоды земли, то есть яблоки, груши, сливы и т.д. Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса.
Однако особенно готовятся к этому дню пасечники. 19 августа принято собираться первый урожай меда, освещать ульи и угощать медом соседей.
Согласно православным обычаям, празднованием Преображения Господня церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Этот день относится к 12 наибольшим православным праздникам.
Добавим, что у суеверных людей есть примета, что если на Яблочный Спас можно определить погоду на осень и зиму. Так, сухой день – к сухой осени, дождливый – к сырой, а ясный – к суровой зиме.