Версия для печати

Cитуация со льдообразованием на теле СШ ГЭС находится под контролем

Плотина СШ ГЭС продолжает отвечать требованиям надежности и безопасности, — сообщают в оперативном штабе Сибирского регионального центра МЧС России.

Специалисты гидростанции выявили все возможные точки снегообразования и льдообразования от работы водосброса в зимний период. Ежедневно ведется мониторинг. Стоит отметить, что в условиях открытого водосброса зимой станция работает впервые в мировой практике.

Согласно информации мониторинга, на уровне отметок 430 – 340 м на объединенных бычках водосброса наросла своеобразная снежно-ледяная стена, прикрывающая потоки воды толщиной около двух метров. Снежно-ледяные образования над водосливными отверстиями непрочны, при температуре наружного воздуха выше –10°С начинается самоочищение водосливных лотков, а выше –5°С — обрушение фрагментов льда с бычков водослива. Постоянная работа по очистке снега с применением снегоуборочной техники по лоткам водосброса продолжается ежедневно.

Также происходит обмерзание наружных поверхностей водосливной плотины и конструкций, ограждающих водобойный колодец. Сейчас на крановой эстакаде находятся значительные ледовые наросты. Максимальная высота отдельных «айсбергов» доходит до 20 м. При этом нагрузка на эстакаду может достигать 200-300 тонн на погонный метр.

Руководство станции создало бригаду для механической уборки снега с крыши машинного зала. Для устранения обледенения крыши машинного зала производится нагрев воздуха в подкрышном пространстве до температуры +45С. Талая вода с крыши поступает в  водосборные лотки, а затем – в обогреваемые водостоки.


Сейчас на главной