Версия для печати

Ответственные службы Красноярска максимально защитят горожан в период паводка

«Нам предстоит серьезный экзамен для всех служб и руководителей. Если мы будем подходить ответственно и согласованно к решениям, то можно если не избежать подтоплений, то хотя бы избавить город от серьезных негативных последствий», — подчеркнул мэр.

Кроме того, Петр Пимашков приказал руководителям служб с 15 марта отменить все отпуска, командировки и поездки. «Руководители должны разработать план работ на каждый день и перевести предприятия в режим круглосуточного дежурства», — отметил глава Красноярска.

В настоящее время различные подразделения администрации реализуют мероприятия по подготовке к паводкам.

Руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ Красноярска Валерий Коротков доложил, что в случае подтопления жилых домов в районах рек Бугач, Кача и Понюковка, жители смогут быть размещены во временных пунктах.

«Мы подготовили уже 20 пунктов временного размещения красноярцев из подтопленных домов. Определены центры, где можно будет получить медицинскую помощь. Готова и милиция для обеспечения общественного порядка», — отметил главный спасатель Красноярска. Всего пострадавшими от весенних талых вод могут стать более 1000 человек в Центральном, Октябрьском, Свердловском, Советском, Железнодорожном районах.

Помимо создания пунктов временного размещения, управление проводить тренировки по ликвидации последствий подтопления. «К 1 апреля мы будем готовы доложить о полной готовности к приему паводковых и талых вод», — подчеркнул Валерий Коротков.

Департамент городского хозяйства Красноярска также готовиться к весеннему половодью. Как отметил руководитель ведомства Виктор Ящук, ведется работа по созданию материально-технической базы, заключаются договора с предприятиями и организациями по предоставлению откачивающей техники для нужд города. В рамках муниципальных учреждений уже собрано 37 единиц спецоборудования (наносы, помпы и т.д.). Также организована очистка и ремонт ливневой канализации и водопропускных труб и коллекторов.

«На 90 процентов выполнена работа по углублению реки Бугач, ее планируется завершить к 25 марта. Прочищено более 2 км ливневой канализации. После окончания половодья планируем отчистить от мусора более 53 тысяч кв. метров территории. Продолжаем работу по вывозу снега из Красноярска. Сейчас на снегоотвалах находится уже более 1,3 млн. куб. метров снежной массы», — пояснил Виктор Ящук.

Добавим, муниципальным дорожным ремонтно-строительным предприятиям выделено дополнительно 10 млн. рублей для вывоза снега с наиболее опасных участков и с мест несанкционированного складирования снега.

Департамент транспорта администрации города организует работу с предприятиями общественного пассажирского транспорта по изменению схем маршрутов общественного транспорта на участках, где возможны подтопления.

«Нам предстоит тяжелая весна. Избежать проблем, скорее всего, мы не сможем. Возможны подтопления жилых домов, дворов. Но мы должны минимизировать последствия, — еще раз подчеркнул Петр Пимашков. — Я хочу, чтобы спасатели сейчас продумали систему оповещения населения через средства массовой информации, либо через свои каналы. Но если вдруг вода начнет подниматься ночью, то мы должны сразу же довести до людей эту информацию, чтобы они смогли быстро эвакуироваться. Кроме того, мы уже сейчас должны готовиться к следующей весне».

Стоит отметить, что эта весна будет для Красноярска «мокрой». Как отметил Валерий Коротков, «затопить не затопит, но ноги замочим». Специалисты оценивают, что аналогичная ситуация последний раз складывалась почти 45 лет назад —  в 1966 году.


Сейчас на главной