Версия для печати

В компании СУЭК готовятся к весеннему половодью

Как сообщила гидрогеолог разреза Татьяна Попова, уже сделаны обмеры угольных горизонтов и определены места наибольшей вероятности скопления воды.

«Многое зависит от того, каким будет март. Если температура будет «плюс пять» днем и «минус пять» ночью, тогда часть воды постепенно сойдет. Паводок обычно начинается в апреле, когда интенсивность таяния снега очень высокая, так как температуры воздуха высокие. Но ранняя весна и долгий паводок — лучшая для нас ситуация», — заявила Попова.

Напомним, что все поверхностные и дренажные воды разреза собираются на насосной станции. Главной задачей сотрудников — «принять и правильно сопроводить к зумпфам воду, чтобы насосы ее перекачали на поверхность» — на высоту свыше 100 метров и сброса в русло реки Барги. Поэтому в течение зимы была произведена ревизия шести насосных установок, которые могут быть задействованы в зависимости от интенсивности поступления воды.

Горняки скорректировали противопаводковые мероприятия с учетом большого снега, затянувшихся холодов и возможность «дружной» весны», чтобы не допустить подтопления расположенного в угольной траншее оборудования. Как сообщили в пресс-службе компании СУЭК-Красноярск, также была зарезервирована вторая нитка трубопровода, по которому вода понимается на поверхность. По мнению специалистов, один трубопровод не справится с большим притоком воды.

Добавим, что шахтеры учитывают и экстренные ситуации, когда может возникнуть необходимость защиты насосов от подтопления или перекрытия дренажных канав. С конца февраля угольщики очищают действующие канавы, нарезаются новые, очищаются трубы под автодорогами и железнодорожными путями. Работа всех участков Бородинского разреза направлена на то, чтобы не допустить в угольном карьере чрезвычайных ситуаций.


Сейчас на главной