Академия наук РФ оценит возможность строительства Эвенкийской ГЭС

Такое решение было принято 28 апреля во время проведения публичных слушаний по вопросу строительства гидрообъекта в районе Крайнего Севера Красноярского края.

По словам председателя правительства региона Эдхама Акбулатова, в проекте ОАО «Ленгидропроект» строительства ГЭС, нет одной важной детали — комплексной оценки последствий и влияния объекта на экономическую, климатическую и социальную сферы региона.

«Сегодня мы имеем сводную оценку, представленную различными институтами. Между тем, для более окончательного решения — быть гидростанции или нет — необходимо видеть развернутую картину всех последствий. В первую очередь имеются в виду социальные последствия. Пока мы не вправе принимать каких-либо решений», — подчеркнул премьер.

Между тем, спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс отметил «довольно прохладное отношение» главного инициатора проекта ОАО «Русгидро». На публичных слушаниях представители компании отсутствовали, а информацию об объекте докладывали проектировщики Эвенкийской ГЭС.

«Мы не слышали представителей «Русгидро», что снижает качество слушаний. Так что можно считать, что это не последние публичные слушаний и встречи продолжатся. По сути, мы не получили ответы на важные вопросы от компании, а без этого не сможем принять взвешенного решения», — заключил глава правительства Красноярского края.

Председатель Заксобрания региона Александр Усс выразил надежду, что компания «изменит свое отношение» к данному вопросу.

Стоит добавить, что в рамках публичных слушаний представители Сибирского отделения академии наук довольно критично отнеслись к результатам исследований своих коллег из других институтов.

По словам директора института биофизики СО РАН Андрея Дегерменджи, из докладов научных институтов (занимающихся проблемой Эвенкийской ГЭС) складывается довольно противоречивая картина.

«Прогнозы последствия строительства гидростанции довольны обманчивы. Мониторинг среды не сделан. А суждение, будто берега выстоят и не обрушатся — не верно. Экспертиза проведена на детском уровне», — считает ученый.