Версия для печати

Петр Пимашков выступил с отчетом перед депутатами городского Совета Красноярска

Об этом в своем ежегодном докладе о деятельности администрации краевого центра перед депутатами Горсовета сообщил мэр Петр Пимашков. По словам Пимашкова, сейчас, после прохождения кризисных 2008 и 2009 годов, уже ясно – город не только выстоял, но и сохранил основы для дальнейшего развития. И это заметно не только по данным об исполнении бюджета (доходы, несмотря на проблемы у крупных налогоплательщиков, превысили 20 миллиардов рублей), состоянии  ряда отраслей промышленности, но и по такому важному показателю, как демографическая ситуация. Рождаемость в Красноярске превысила смертность на 2,5 тысяч человек. А общий прирост населения достиг в 2009 году 14 тысяч человек. До статуса города-миллионера, краевому центру сейчас не хватает менее чем 40 тысяч жителей.

В минувшем году Красноярск совместно с правительством края реализовал ряд мер, направленных на поддержку экономики. Многомиллионную помощь получили и крупные предприятия, и малый и средний бизнес. Немаловажную роль сыграла своевременная организация общественных работ. Красноярцы с энтузиазмом приняли в них участие. Всего через эту процедуру за год прошло свыше 17 тысяч человек. В целом на социальное развитие ушло более 60 процентов расходов бюджета города.

Впрочем, тем, кто оказался в сложном положении, также не остались без поддержки властей. На это было выделено более 40 миллионов рублей. Почти тысяча ветеранов войны и труда смогли провести ремонт в своих квартирах, на что было потрачено свыше 10 миллионов рублей. Как подчеркнул Пимашков, только до конца 2010 года ветераны города получат 580 новых квартир.

Кроме того, удалось удержать на плаву базовую для Красноярска строительную отрасль. А ведь еще год назад ей предрекали, чуть ли не крах. В 2009 году в городе было возведено почти полмиллиона квадратных метров жилья, в первом квартале 2010 года отрасль показывает 50-процентный рост.

В 2010 году, отметил мэр, город будет продолжать движение вперед. Упор сделан на модернизацию всей инфраструктуры и повышение качества городской среды. Будет укрепляться социальная сфера – за счет 19 целевых программ, формироваться городское общество – через активную поддержку бизнеса и гражданских инициатив.

В целом, как считает Петр Пимашков, большинство задач, что стояли перед Красноярском в кризисном 2009 году, были решены. «Это был год урезанных возможностей и напряженной работы», — сказал мэр.

Добавим, что доклад главы города был в основном положительно воспринят депутатским корпусом. Глава фракции «Единая Россия» в Горсовете Игорь Тихов отметил, что Красноярск вышел с честью из трудностей 2009 года. «Для горожан он был менее проблемным, чем мог бы быть», — резюмировал Тихов.

 

 

 

 

 


Сейчас на главной