Версия для печати

В Туве раскрыто нападение на ветерана из знаменитой Пирятинской дивизии

Накануне участник боевых действий под Харьковом и Курском выписался из больницы.

«Врачи настаивали, чтобы я еще подлечился, но я дома чувствую себя лучше. Тем более, сегодня 9 дней со дня смерти супруги Музы, будем поминать», — рассказал фронтовик. Циничное нападение на ветерана Великой Отечественной войны, произошедшее 31 марта, вызвало большой резонанс в Туве. Расследование уголовного дела взял под личный контроль глава республики Шолбан Кара-оол.

Двое молодых людей напали на фронтовика в подъезде его дома, украли документы и деньги в сумме 13 тысяч рублей. По поручению премьера фронтовику была оказана материальная помощь, Минтруд взялся за восстановление украденных документов.

На прошлой неделе у ветерана побывал министр труда и социальной защиты Кан-оол Даваа. В понедельник удостоверение ветерана Великой Отечественной войны будет готово и передано владельцу. «Эти мерзавцы обязательно будут найдены и предстанут перед судом. Уже есть первые сведения о том, что задержан один из них. Правоохранительные структуры продолжают работу, — сказал министр. — Сейчас очень важно обезопасить всех ветеранов. Это прямое поручение Председателя Правительства. Поступят новые выплаты в связи с 65-летием Победы. Увеличены пенсии. Необходимо максимально защитить фронтовиков от посягательств ублюдков. Это совместная задача и органов социальной защиты, и правоохранителей».

Милиция посчитала делом чести оперативно разыскать преступников. В течение трех дней сыщики вели непрерывные поиски преступников. По информации руководителя Секретариата Совета безопасности Сергея Монгуша, на сегодня задержан один из двух 19-летних подельников. Он рассказал о нападении на фронтовика. Поиски второго грабителя, личность которого установлена, продолжаются.

Удостоверение преступники выбросили, часть денег пропили. Владимир Маландин рад, что нападавших оперативно разыскали: «Я не очень надеялся, что их вообще поймают, потому что толком и не мог их описать. Они напали сзади, душили. Я, защищаясь, смог их только немного поцарапать».

Ветеран был призван осенью 1941 года. Попал в 309-ю стрелковую дивизию, что формировалась на юге Красноярского края. В нее мобилизовали и тех, кто тогда проживал в формально независимой от СССР Туве. Дивизия, получившая в ходе войны почетное наименование Пирятинская, с боями прошла от Дона до Бреслау, участвовала в кровопролитных боях под Харьковом и Курском.


Сейчас на главной