В Красноярске прошла XVI музейная ночь «Ночь Войны, ночь Победы»
Стоит отметить, музейная ночь стала открытием грандиозной выставки «Послебеды», где свое видение событий Великой Отечественной войны представили около 30 ведущих российских и зарубежных современных художников. Авторы проектов, инсталляций, картин предложили красноярцам свое осмысление и восприятие Победы с позиции сегодняшнего дня. Московский художник Хаим Cокол познакомил жителей краевого центра с тремя своими работами. Как рассказал «Пресс-Лайну» сам творец, все они были сделаны в разном контексте, но, так или иначе, попали под тему выставки «Послебеды».
«Одна из моих работ называется «Знамя». Это просто ржавый стяг в натуральную величину. Вторая работа — это большие листы копировальной бумаги, расположенные в подсвеченных участках на полу. Листы заполнены текстом писем, архивных документов и лицами людей со старых военных фотографий. Третья работа — триумфальная арка, довольно массивное железное сооружение, сделанное по пропорциям, уменьшенной в 5,5 раза арки Тита (одной из немногих сохранившихся античных арок, которая стала прототипом всех знаменитых подобных европейских сооружений). Ее я делал не сам, а по моим эскизам трудилась группа монтажников. Обычно мне приходит в сознание какой-то образ, а потом он очень быстро воплощается в жизнь», — рассказал агентству Сокол.
В стенах музея часто можно было увидеть перебинтованных гостей мероприятия. Это активисты из молодежного коммунистического движения устроили мини-представления для публики, где всем желающим предлагалось поучаствовать в театральных сценках.
«У нас два места в красном уголке Ленина, где наши коммунисты встречают гостей и, прежде всего, показывают кадры из военной кинохроники. Затем посетители отвечают на вопросы, связанные с историей ВОВ, и уже во второй нашей комнате ребята попадают в импровизированную медсанчасть, где наша медсестра помогает всем «раненым», перевязывая бинтами руку, голову и другие части тела», — сообщил «Пресс-Лайну» организатор экспозиции Роман Тамоев.
Гости мероприятия смогли принять активное участие в проектах, став со-творцами музейной ночи, например, научиться двигаться во время интерактивного джем-перформанса или прокатиться с ветерком на «Машине, спешащей на парад», где мужской половине посетителей предлагалось «подтолкнуть» настоящий военный автомобиль в импровизированную горку.
Театр современного танца «Навигация тел» дал всем желающим небольшой мастер-класс по искусству танца, театр драмы «Наводнение» представил свою тематическую постановку, а Дмитрий Косяков, молодой красноярский поэт, провел поэтический перформанс среди желающих. В общем, скучать гостям мероприятия было некогда.
В стенах музея появилась даже импровизированная парикмахерская, где посетителям предлагалось сделать военную стрижку.
«Это армейская парикмахерская, здесь любого человека можно «подстричь» по армейскому образцу, как он того пожелает. Клиентов, правда, с каждым разом все меньше и меньше, поскольку мы только апробируем эту технику стрижки и много сбоев бывает, то лишний клок волос «выстрижем», то ухо ножницами пораним», — рассказал «Пресс-Лайну» автор экспозиции Евгений Мельников.
Добавим, что на одной из самых больших площадок музейного комплекса появилась гиперинсталляция «Перевязанный покой».
«Это размышление о сути войны. Здесь даже можно увидеть использованные материалы, это марля, символизирующая бинты, это кирпичи, выложенные под стеклом в полу, которые ассоциируются с Красной площадью, это березы, закатанные в шинельные рукава, означающие спутанное сознание солдата, его воспоминания о доме, о Родине. В результате, у нас получилась такая фантазия современного искусства на военную тему», — разъяснила «Пресс-Лайну» пресс-секретарь музейного центра Екатерина Блохина.
Добавим, что центральным событием коммуникационной программы стала и неформальная презентация проекта в рамках «Печи-кучи», что в переводе с японского означает «бла-бла-бла». Посетители мероприятия смогли пообщаться со всеми приглашенными гостями в неформальной обстановке. Именитые художники представляли публики свои работы на слайдах и рассказывали о себе и своем творчестве, а все желающие задавали интересующие их вопросы.
Стоит отметить, что музейная ночь закончилась 9 мая, в 2 часа ночи.