«МРСК Сибири» совершенствует экологическую политику компании
Согласно плану по выводу из эксплуатации оборудования с ПХБ, в ближайшее время эта работа начнется в двух филиалах акционерного общества — «Алтайэнерго» и «Бурятэнерго». ПХБ, благодаря своим изолирующим и теплообменным свойствам, долгое время использовались в энергосистемах в качестве диэлектрика, но в 1980 году их производство было прекращено. Полный вывод из эксплуатации оборудования, содержащего полихлорбифинилы, и его утилизация во всех филиалах под управлением ОАО «МРСК Сибири» произойдет до 2024 года.
Также в 2010 году компания продолжит практику применения сорбента «Унисорб — БИО» в обработке замазученного грунта под маслонаполненным оборудованием подстанций. Сорбент уже используется на промышленных площадках «Красноярскэнерго», «Бурятэнерго» и «Хакасэнерго». И, как показали лабораторные анализы проб обработанного грунта, снижает содержание нефтепродуктов и улучшает физические свойства почвы. В планах компании — закупить «Унисорб — БИО» для каждого филиала.
Помимо этого, в «МРСК Сибири» разработан стандарт по обращению с отходами I класса опасности, согласно которому планируется приобретение демеркуризационных пакетов для хранения отработанных ртутьсодержащих ламп.
Акционерное общество продолжит сотрудничество с Межрегиональной благотворительной общественной организацией «Сибирский экологический центр», занимающейся проблемой гибели птиц на воздушных линиях электропередач.
Напомним, что в 2009 году на территориях Алтайского края и республики Алтай прошли полевые работы по обследованию воздушных линий передачи электроэнергии. На основании полученных результатов в «МРСК Сибири» был составлен и утвержден план работ по установке птицезащитных устройств на воздушных линиях 6-10 кВ. Уже в 2010 году на части линий «Красноярскэнерго» и «Алтайэнерго» появятся такие устройства, а в последующие несколько лет ими будут оснащены и другие филиалы компании.
Добавим, что в 2009 году на природоохранные мероприятия «МРСК Сибири» затратила более 11 млн рублей. Экологические платежи компании составили 4,15 млн рублей.