Путин и Жириновский стали лидерами политических предпочтений участников лагеря ТИМ «Бирюса-2010»
Несмотря на то, что многие участники ТИМ «Бирюса» являются выходцами из деревни «желание жить в городе,- по их мнению, намного сильнее» (7%). Переезд в деревню возможен, для этого необходимо «организовать культурный досуг» и «построить спортивные сооружения». Студенты предложили «заменить службу в армии на проживание в деревне», а также «загрязнить атмосферу в городе настолько, чтобы люди сами переехали в сельскую местность».
Во время переписи молодежь рассуждала и о перспективах развития Красноярского края. Первостепенными задачами, по мнению участников ТИМ «Бирюса», являются развитие молодежной политики (25% опрошенных), строительство (13 %), дороги (11%). Среди других приоритетов оказались: спорт, культура и «искоренение аморальности и алкоголизма».
В будущем Красноярский край видится инициативной молодежи «столицей, центром России» (9% опрошенных), с более «развитой инфраструктурой» (11%), «мобильным, насыщенным различными новыми технологиями» (18%), с «расширенной территорией» (11%). Стоит отметить, что «бирюсинцы» в большей своей части видят будущее края в ярких тонах. Так, некоторые из опрошенных указали, что Красноярский край в будущем — «из-за прорыва Красноярской ГЭС станет Венецией» или «из-за большого количества фонтанов станет раем».
Политические предпочтения молодежи разделились следующем образом: 22% опрошенных импонирует председатель правительства России В.В. Путин, 13% — лидер партии «ЛДПР» В.В. Жириновский и 11% — экс-губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин. 18% опрошенных заявили, что политика их не интересует.
Переписчики задали вопрос и о «студенческом счастье». 43% опрошенных, чтобы чувствовать себя счастливым необходимо повысить стипендию, 18 % — не хватает для счастья «времени и сна», и 5% традиционно «еды». Среди «бирюсинцев» были и те, кто серьезно подошли к этому вопросу. Они в качестве главного препятствия к достижению счастья назвали «отсутствие такой работы, которую бы можно было совмещать с учебой». А также «отсутствие понимания и объективности со стороны преподавателей» (5%).
Не обошлось и без шуточных вопросов. «Кто правит миром мужчина или женщина?» вызвал дебаты среди всех опрошенных участников ТИМ «Бирюса». Лидерами оказались «мужчины», так посчитало 54% опрошенных. 18% сказали, что власть в руках «женщины», и столько же ответило, что «позиции мужчины и женщины равны».
Отметим, что 43% опрошенной молодежи занимается общественной деятельностью, 31% — играют в КВН, 27% — занимается спортом и 13% — творчеством. Кроме этого, инициатива бирюсинской молодежи проявляется в «науке», «волонтерстве» и «здравоохранении», — сообщает пресс-служба «Красноярскстата».