Минсельхоз Красноярского края признал повышение цен на хлеб обоснованным
В начале сентября министерство создало коллегиальный орган, который провел независимый анализ ценовых показателей предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности для объективной оценки состояния этих отраслей.
«Результаты исследований показали, что предпосылки для некоторого повышения цен на муку и хлеб действительно есть. Причиной тому не столько подорожание зерна и муки (доля зерна в булке хлеба составляет не более 15%, доля стоимости муки — около 35%), а увеличение суммы затрат на транспортную логистику и электроэнергию. Доля отпуска электроэнергии по нерегулируемым тарифам с 1 июня выросла до 80-85%», — сообщил министр.
Таким образом, повышение цен на хлебобулочные изделия, составившее в крае в среднем не более 6% с начала августа — не является спекулятивным удорожанием. Без этой меры ряд предприятий окажется на грани банкротства. С другой стороны, власть не должна абстрагироваться от рыночных проблем, которые болезненно ударяют по населению, и обязана предпринять все допустимые законом меры, чтобы "социальные" продукты питания оставались доступными, — сообщили в пресс-службе Минсельхоза края.
«В рамках краевого закона о дополнительных мерах господдержки АПК мы выплачиваем торговым сетям субсидии в размере 5% от затрат на продукцию, произведенную в крае, с условием установления не более чем 10%-ной наценки на 40 позиций "социальных" продовольственных товаров, в числе которых хлеб и мука. Мы рассматриваем возможность обращения к руководителям торговых сетей с предложением: включить в список социально значимых товаров хлебобулочную продукцию, в том числе и тех предприятий, которые до сих пор сохраняют цены на уровне начала августа. Если на их хлеб начнет распространяться условие не более чем 10%-ной наценки, его цена станет еще более доступной. Разумеется, это должен быть хлеб из пшеничной муки 1 сорта, пользующийся наибольшим спросом среди населения», — сказал Леонид Шорохов.