Версия для печати

В России отмечают Покров Пресвятой Богородицы

Праздник установлен в память явления Богородицы во Влахернском храме в Константинополе, где хранилась риза Богоматери, произошедшем в Х веке.

На Руси Покров был установлен при князе Андрее Боголюбском около1164 года. В народном осмыслении церковный праздник отличается от христианской легенды. Люди создали свою — о странствующей Богородице, которой отказали в ночлеге в деревне, за что жителей наказал Ильея-пророк, пославший на них «огненные и каменные стрелы». Но Богородица пожалела и спасла людей, развернув покров над деревней.

В символическом осмыслении Покров Богородицы видится сказочной пеленой Девы-Солнца, которая олицетворяет утреннюю и вечернюю зарю. Эта пелена покрывает всех обездоленных и прядется из золотых и серебряных нитей, спускающихся с неба.

Для крестьянина Покров день — один из самых важных осенних праздников, завершающий сельхозработы.

По тому, каким будет этот день, определяют погоду на предстоящую зиму. В народном сознании Покров Богородицы связывался со снежным покровом земли и наступлением зимы.

День Покрова Богородицы также считался «покровителем свадеб» и девичьим праздником. Накануне девушки гадали на суженого-ряженого. Этот праздник они старались провести весело, так как считалось, что это привлечет милого дружка.

В Сибири в этот день девушки наряжались «потехи ради», устраивали танцы, песни и игры. Иногда делали вскладчину угощенье. Так, на Алтае они сходились на общий ужин под названием «петухов варить».

На Покровскую вечерку к девушкам часто приходили парни, приносили конфеты, пряники, орехи. Удачливой считалась та, которая получала в праздник Покрова какой-нибудь подарок, за исключением ножниц и иголки.

После праздника Покрова Богородицы молодежные гулянья переносились с улицы — в избу. По воскресеньям устраивались праздничные вечерки, а в будние дни девушки собирались по очереди друг к другу на посиделки с прядением или шитьем.

Кроме того, в день Покрова старались совершить ряд охранительных действий от «недоброго глаза». Для предохранения от зимней простуды маленьких детей обливали на пороге дома водою сквозь решето.

В Покров день принято было ставить скотину на двор на всю зиму до Егорьева дня. При этом, совершались определенные обрядовые действия, направленные на оберег скотины от бескормицы и болезней.

В Сибири к Покрову прекращалась охота на медведя, который ложился в берлогу. Но охотники уходили в тайгу промышлять белку, соболя и других зверей.

Начинался лов омулей в низовьях Енисея и подледный лов рыбы крючками на р. Чулым, а из-под Туруханска возвращались по домам рыболовы.

Покров был днем, по которому считали срок наймов и сделок (обычно работников нанимали на год). После Покрова некоторые крестьяне уходили в ремесленники (если владели каким-нибудь ремеслом), а некоторые, наоборот, возвращались домой.

С Покрова крестьяне начинали подготавливать свои избы к зиме: утеплять и конопатить их. Пекли блины, провожая жаркое солнце на зиму.

Также в этот день во многих районах России начинались Покровские ярмарки.


Сейчас на главной