Экологи выступили против «алюминиево-китайской» дружбы
В документе отмечается, что в конце февраля 2011 года на Гонконгской финансовой бирже должна была состояться отложенная публичная оферта компании Евросибэнерго (ЕСЭ) с целью привлечения 1,2 млрд. долларов. Планы сотрудничества Евросибэнерго с китайской Yangtze Power (в рамках СП YES Energy), предполагают строительство до 10 ГВт мощностей, в том числе как минимум двух крупных ГЭС и одной ТЭС в Усть-Куте общей мощностью 3 ГВт. Получаемая электроэнергия предназначается как для внутрироссийского рынка, так и для экспорта в Китай по высоковольтным линиям через Читинскую область и Манчжурию.
Интересно, что эти планы были положительно восприняты в Китае. О них активно писала пресса КНР, в том числе партийная «Жэньминь Жибао». При этом признавалось, что уставной капитал нового СП составит незначительную сумму — всего 6 миллионов долларов.
Как полагают общественники, новое строительство энергомощностей в Сибири чрезвычайно опасно для экологии региона. Ведь даже действующие ГЭС принесли рекам немало проблем. А распиаренный проект Богучанской ГЭС должен будет заново пройти ОВОС. Еще две станции — Братская и Усть-Илимская — значительно ухудшают качество воды в Ангаре за счет гниющей органики на дне водохранилищ. В результате водохранилища становятся и источником парниковых газов. Кроме того, плотины ГЭС служат препятствием для обмена биоты Ангаро-Енисейского бассейна и Арктики, — считают экологи.
«Для потенциальных инвесторов важным сигналом с точки зрения экологических и социальных рисков должно послужить отсутствие в планах Евросибэнерго и СП YES Energy названий рек и створов, где планируется строительство заявленных ГЭС», — говорится в обращении.
Впрочем, в планах мега-холдинга Олега Дерипаски (ОК «Русал», «Базэл», «Евросибэнерго»), не только ГЭС. В Хакасии рассматривается возможность строительства генерирующих мощностей на базе одного из местных газовых месторождений. Как предполагается, они будут снабжать электроэнергией САЗ и ХАЗ. При этом, напомним, к 2014 году, с учетом восстановления СШГЭС, Хакасия не будет являться энергодефицитным регионом.
Общественники, помимо экологических, напоминают и о других рисках. Например, о социальном. Ведь почти любое строительство ГЭС — это затопление территорий и переселение граждан. В том же Красноярском крае, уже покинули обжитые места тысячи людей, под водой в 2012 году окажутся и десятки памятников истории и культуры России.
В связи с этим экологи просят все заинтересованные структуры (биржи, банки, инвесторов) еще раз изучить все аспекты плана по новому строительству энергомощностей в Сибири. Более четко осознать, какие последствия могут за этим последовать — в экологической, социальной, экономической и даже в политической сферах.
Причем, «Евросибэнерго» и Yangtze Power рекомендовано «немедленно обнародовать информацию о предполагаемых местах строительства ГЭС «общей мощностью до 10 ГВт» и экономических, экологических и социальных рисках, связанных с этими створами, провести стратегическую экологическую экспертизу планов строительства ГЭС и обеспечить участие в ней заинтересованных групп общества».
Под обращением стоят подписи «Гринписа России», Всемирного фонда дикой природы, Международного социально-экологического союза и ряда других организаций.
Добавим, что тема нового строительства ГЭС в Сибири будет обсуждаться экологами и общественниками 22-23 марта на конференции «Реки Сибири».