Версия для печати

Экономист уличил Олега Дерипаску в гринмэйле

Напомним, гринмэйлом называют выкуп, откуп, шантаж — ответ на атаки одного из миноритарных акционеров, когда компания выкупает свои акции у шантажиста с премией.

По словам Никиты Кричевского, опасность гринмэйла для России показывает конфликт между «Норильским никелем» и Олегом Дерипаска, в котором алюминиевый олигарх пытается заработать на экономическом шантаже. Экономист даже называет магната русским Кеннетом Дартом (транснациональным гринмейлером, иногда ломающий хребты финансовым системам целых государств).

«Мастерство, помноженное на 20-летний опыт корпоративных баталий, произвелось в образцово показательное наступление на «Норильский никель». Впрочем, предположение о гринмейле до поры до времени недоказуемо, зато уже сейчас очевидно, что после разрешения конфликта институциональные летописцы внесут ключевые перипетии процесса в экономические учебники», — отмечает Кричевский.

По данным экономиста, сначала в алюминиевой империи и не подозревали, что делать с пакетом в «Норникеле» (25%), выкупленном у олигарха Михаила Прохорова. Дело в том, что в «тучные» годы активы часто приобретались «просто так». В 2009 году, еще в период кризиса, капитализация «Норникеля» начала расти, а «Русал» активно боролся с долговой проблемой (более 10 млрд. долларов). В 2010 году «Интеррос» выступил с первым предложением к «Русалу» об оферте в 9 миллиардов долларов. В ответ послышались заявления «о грамотном руководстве», при котором «Норникель» должен будет стоить 50-60 миллиардов долларов. ГМК почти достигла этого показателя уже в феврале 2011 года, причем в условиях затяжного корпоративного конфликта и с фактически прежним менеджментом.

«Стало быть, блокпакет Дерипаски должен стоить не декабрьские 14 млрд. и не февральские 16 млрд. (в феврале этого года «Интеррос» предложил выкупить 20% за 12,8 млрд. долларов), а все 20 млрд. 11 «полноценных «ярдов» привеса за неполные полгода предел мечтаний любого последователя Дарта. Если торг выгорит, то станет высшей точкой гринмейлерского счастья, примером для подрастающих шантажистов и оглушительной оплеухой для всей системы государственного управления экономикой», — пишет Никита Кричевский.
По мнению экономиста, такие ситуации вредят не только крупным компаниям, но и в целом имиджу России, как экономически развитой стране.

Полностью с материалам статьи можно ознакомиться здесь.


Сейчас на главной