Версия для печати

Краевой Минсельхоз перенацелил поддержку с производителей на посредников

Основной задачей проекта станет создание специального Логистического центра, который должен будет связать предприятия АПК с супермаркетами Красноярска. Об этом рассказал депутатам начальник отдела регионального рынка и продовольствия Минсельхоза Евгений Стрельцов.

По его словам, именно отсутствие такого центра и мешает фермерской продукции добраться до полок в магазинах.
«У Логистического центра будет вся информация о потребностях супермаркетов, а также все данные о производстве сельской продукции, специалисты центра будут лишь заключать контракты», — отметил Евгений Стрельцов.

Чтобы процесс заключения контрактов был успешнее, краевое правительство планирует выделить центру в виде субсидий 90 млн рублей. На что пойдут эти деньги, в Минсельхозе пока точно не знают.
«Возможно, они будут выкупать полки в супермаркетах или лучшие места, а также давать советы производителям», — предположил чиновник.

Расплывчатый функционал новой структуры не понравился народным избранникам. «Единорос» Владислав Королев заявил, что не видит смысла в подобном центре.
«По сути мы просто создаем очередного посредника, который будет зарабатывать на перепродаже, а еще и деньги из бюджета получать. Да и с чего вы вообще взяли, что с ним будут заключать контракты магазины?», — спросил депутат чиновников. Вопрос остался без ответа.

Вместо создания подобных структур Владислав Королев предложил Минсельхозу сосредоточиться на создании общекраевого бренда для сельхозпродукции.
«Пусть это будут «Шишки» или «Бирюса», но покупатель будет знать, что это качественный товар, а значит начнет спрашивать в магазинах. В итоге супермаркеты сами придут к нашим производителям», — уверен он.

Несмотря на столь жесткую критику, Евгений Стрельцов дал понять, что его ведомство не собирается отказываться от создания Логистического центра, но при этом обещал доработать проект с «учетом пожеланий» народных избранников.


Сейчас на главной