Красноярские энергетики перешли к более жестким мерам в отношении должников
Напомним, основная доля задолженности (около 85%) приходится на жилищные организации. Среди них крупнейший потребитель и одновременно крупнейший должник — ГУК «Жилфонд» (Красноярск). Его доля в общей структуре задолженности 48%.
«Если такая ситуация с долгами будет сохраняться и дальше, то года через два мы можем вернуться к печному отоплению. Наши поставщики и подрядчики не готовы работать бесплатно — трубы, механизмы, комплектующие, работы по ремонту и монтажу оборудования — всё это стоит денег. Источник один — поступления от реализованных энергоресурсов. Чтобы обеспечить полноценную работу оборудования, мы вынуждены брать кредиты. Но кредитный портфель не безграничен. И в дальнейшем, боюсь, мы можем вернуться к ситуации, которая была в конце 90-х — начале 2000-х годов, когда система находилась в просто плачевном состоянии. Чтобы не допустить расшатывания энергетической системы региона, мы будем принимать самые жесткие меры в отношении должников», — отметил Жадовец.
Енисейская ТГК намерена использовать все законные средства. Вплоть до ареста имущества и его последующей распродажи в счет погашения долга. Кроме того, в соответствие со статьей 395 ГК РФ, энергокомпания намерена в судебном порядке взыскивать проценты за использование чужих денег.
За прошлый год Енисейская ТГК в судебном порядке взыскала 406 млн. рублей со 179 должников. В настоящее время в судебном делопроизводстве находится 134 иска. В том числе, в марте 2011 года состоялись предварительные судебные разбирательства с управляющей компанией ООО «Жилкомцентр», входящей в состав ГУК «Жилфонд».
Енисейская ТГК призывает всех должников погасить задолженность, чтобы избежать судебных разбирательств и связанных с ними судебных издержек: исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга и госпошлину, размер которой начинается от 4% от суммы задолженности.