На красноярском заводе погибла женщина
По имеющимся данным, технолог зашла в сушильную камеру, представляющую собой герметичное помещение для сушки пакетов из пиломатериалов. К этому моменту температура в камере была свыше 500 градусов. Поскольку устройство для открывания замка изнутри камеры (стержень-толкатель) отсутствовало, женщина подперла дверцу доской. По трагическому стечению обстоятельств от порыва ветра доска упала, дверца камеры захлопнулась и «замуровала» технолога в сушильной камере. Когда попытки женщины открыть изнутри замок не увенчались успехом, она решила слить часть воды из отопительной системы сушильной камеры, чтобы привлечь к себе внимание. В полной темноте, найдя на ощупь вентиль, она попыталась открыть воду, но кран сорвался, и горячая вода из системы отопления хлынула в сушильную камеру. В считанные минуты кипяток заполнил камеру паром, что не оставило женщине шансов на выживание.
Слесарю-сантехнику, который для устранения аварии вошел в ту же сушильную камеру и по той же причине (порыв ветра захлопнул дверцу камеры) стал ее узником, по счастливой случайности, повезло. Теряя сознание от высокой температуры, влажности и психологического стресса, он вызвал помощь по сотовому телефону, — рассказали в ГТИ.
В инспекции уверены, что основными причинами трагедии явилось использование неисправного оборудования: контрольная дверца сушильной камеры, в нарушение требований «Правил по охране труда в деревообрабатывающем производстве», не имела предусмотренного конструкцией устройства (стрежня-толкателя) для открывания замка дверцы изнутри камеры; в сушильной камере отсутствовало внутреннее низковольтное освещение.
В ГТИ края добавляют, что согласно статистическим данным, ежегодно в Красноярском крае от 4 до 10% всех несчастных случаев с тяжелыми последствиями происходит по причине неисправности механизмов и оборудования. Используя такое оборудование, каждый работодатель должен знать, что тем самым он подвергает жизнь и здоровье своих работников смертельной опасности.