Правительство края думает, как избавиться от заводов и пароходов
До этого Красноярский край не охотно расставался со своей собственностью. В основном предприятия покидали казну края после банкротства. В связи с этим в собственности региона скопилось немало непрофильных активов.
«На сегодняшний день в собственности Красноярского края находится акции 40 обществ и 77 государственных предприятий», — отметил Виктор Томенко. При этом вице-премьер заметил, что значительная часть АО будет просто ликвидирована.
«Восемь из акционерных обществ на сегодняшний день не действуют, либо находятся в стадии внешнего управления, предполагается исключить их из реестра и таким образом их не будет в поле нашего зрения», — сообщил министр.
«По остальным же вырабатываются предложения по приватизации. Как нам быть с ними — предмет серьезного изучения и обсуждения. Речь касается таких обществ, которые признаны либо социально-значимыми или которые имеют особое влияние на жизнь региона. Я скажу краткий перечень: «Красноярский технопарк», «Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса», «Корпорация «Красноярск-2020», «КрасноярскГражданПроект», «ПромСтройНИИпроект». Также есть ряд обществ, к которым мы должны сформулировать свое отношение. Это «Племзавод «Шуваевский» и ПИК «Офсет». В этих двух предприятиях на сегодняшний день проводится инвест-программа, назначен качественный менеджмент, и есть все перспективы хорошо и результативно завершить эти проекты, в результате чего их стоимость значительно возрастет. Также речь идет о «Красцветмете» имени Гулидова, в силу особого влияния на большое количество направлений жизнедеятельности края», — говорит Виктор Томенко. И лишь оставшиеся компании предполагается приватизировать.
С государственными предприятиями произойдут еще более интересные вещи. Их количество уменьшится вдвое и без всякой продажи. «Некоторые из них также не осуществляют деятельность и не представляют интереса, как хозяйственные субъекты. Таких 24, мы предлагаем их из реестра предприятий исключить. Сейчас рассматривается концепция объединения предприятий дорожной отрасли. Из 8 предприятий предлагается сделать пять, которые получат условные названия: Север, Юг, Восток, Запад и Центр. И в отношении 18 наших автотранспортных предприятий предполагается провести аналогичное укрупнение. Уже сегодня идет работа по объединению предприятий «Губернские аптеки», «Фармация» и «Фармацевтическая фабрика». Также должны объединиться 9 предприятий, занимающихся производством оптики. Такая работа позволит нам уменьшить количество предприятий до 25-30 штук», — заявил чиновник.
Депутатам такой план не сильно понравился. Ряд народных избранников усомнились, что правительству удастся продать «Офсет» и «Племзавод «Шуваевский». Особенно это касается свиноводческого комплекса, так как на данный момент он имеет огромные долги и по отчетам счетной палаты находится в зоне риска.
Спикер ЗС Александр Усс высказал позицию, что правительству не стоит пренебрегать поручением президента, а начать активную приватизацию в ближайшее время.